Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» За школьные парты со здоровой спиной! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты



X = Z/m, Или нас - рать!

26.01.2009 17:26 ПЛН, Псков

Псков

За свою жизнь я получал множество разных зарплат. Разных в смысле как объёма, так и цвета – полностью «белую» я, например, получаю только последние полгода, а до этого был только один период, тоже не очень-то и продолжительный. Но о цвете поговорим как-нибудь потом.

Совсем недавно, предприняв очередную (как всегда, не ахти какую удачную) попытку распланировать расходы, мы с любимой решили зайти с другой стороны и стали вспоминать, сколько и когда мы зарабатывали и на что тратили. До копейки, конечно, вспомнить не получилось, да и цель была совсем не такой, но получился интереснейший вывод: нам всегда не хватало буквально чуть-чуть. И величина этого «чуть-чуть» совсем не зависела от дохода. То есть, получали ли мы условные «стотыщ», или жили на одну стипендию (я был не сильно прилежен) и слегка подрабатывали в свободное от учёбы время (а потом и наоборот – учились в свободное от работы) – всегда для достижения положительного сальдо не хватало буквально пары тысяч, и мы постоянно балансировали на нуле. Ладно, ладно, соврал – в годы моего студенчества жить вдвоём на одну стипендию было нереально. Мы оба работали, а один из нас получал маленький бонус от министерства образования. Но сути это не меняет, уравнение х = Z/m (где x – средний расход в день, Z – месячный доход, а m – количество дней в месяце) оставалось верным при любых значениях Z и m.

Псков

И знаете, мы никогда не чувствовали себя обделёнными. Никогда не отказывали себе в маленьких радостях, не ходили в обносках (пусть даже «Адидасы» были контрафактными), сидя в каком-нибудь баре с друзьями не смотрели на них голодными глазами. Даже на дачу ездили не для того, чтобы прополоть и полить огурчики-помидорчики и окучить картошку (иначе зимой будет нечего есть), а чтобы отдохнуть на природе и сходить в баньку. Хотя и огурчики с картошкой есть, куда же без этого, но это так – приехали, салатик свеженький порубили, с молодой картошечкой скушали. Не для еды выращиваем, а для закуски. И всегда, кстати, было что закусывать.

Как так получается? Можно долго и нудно вспоминать курс экономики и рассуждать о растущих вместе с доходами потребностях – но ведь если доходы падают, потребности-то исчезают не сразу: к хорошему быстро привыкаешь. Более того – у меня, например, машина появилась (не «Бентли», конечно, но всё же вполне себе средство передвижения) в то время, как я получал самую маленькую за предшествующие моменту четыре года зарплату (никаких сбережений – откладывать я пока не научился), а один товарищ купил себе автомобиль, когда без особого успеха искал работу. И никто при этом на хлеб и воду не садился, пару сотен до следующего вторника не хватал, хотя деньги продолжали утекать в неизвестность.

Снова отвлекусь на ещё одно загадочное свойство денег. Пару раз мы брались скрупулёзно записывать и структурировать расходы. И как только на рабочем столе появлялась экселевская табличка с названием типа «Наши расходы» или даже пафосным «Бюджет 2005», деньги сразу начинали оставаться (не много, но всё же), при том, что мы, естественно, тратить не переставали. Убедившись, что мы молодцы и не транжиры, и каждая копейка расходуется по делу (не подумайте, излишества всякие и ночной клуб – тоже дело, причём одно из важнейших, мы же не затворники), заполнять табличку потихоньку переставали. И тут же всё возвращалось на круги своя. Попробуйте, и сразу убедитесь сами.

Я не знаю, как это объяснить. Единственное, в чём я уверен, так это в том, что у многих так. Что многим (если не большинству) любой зарплаты хватает «ну вот только-только», и при этом эти самые многие в отпуск ездят не на пляж в Черёху, а в заграничные страны или даже в Сочи (хотя нет, на Сочи уже копить надо, пример не очень удачный).

И знаете что? Это замечательно! Действительно здорово, что мы (простите, что обобщаю) живём по принципу «С собой не унесёшь». Есть деньги – хорошо, а нет – значит, они будут, и снова будет хорошо. А если учесть глубокую мысль, что ожидание праздника часто лучше самого праздника, можно сделать спорный, но приятный вывод: без денег может быть как минимум не хуже, чем с ними.

А значит что? Значит, про кризис пусть расстраиваются председатели и члены советов директоров и держатели контрольных пакетов. Задерживают зарплату или (тьфу-тьфу-тьфу, конечно же) сокращают? Хорошо – в первом случае меньше потратим, во втором – получим незапланированный отпуск и неплохие по сравнению с зарплатой отпускные. Нет накоплений? Замечательно, значит, мы щедрые оптимисты – зачем жадничать и копить, если завтра тоже будет хорошо? Не видишь перспективы? Это вообще отлично, потому что, скорее всего, в этот момент ты сидишь и жалуешься друзьям за кружкой пива, а что может быть плохого в друзьях и кружке пива?

И пофигу, что оптимизм получился слегка натянутый. Уж лучше так, чем сидеть и киснуть над далёкими индексами Доу-Джонса. В конце концов, многие мечтали об уравнивании доходов, и пусть у нас не выросло, зато у них упало. Если заставить себя и пару минут поулыбаться, то настроение обязательно поднимется. А если в восемнадцатый раз пересчитать купюры (или, опять же трижды тьфу, только монеты) в бумажнике и прикинуть расходы – голова заболит, а денег больше не станет. Планируют пусть те, кого назначили, а мы будем жить в своё удовольствие.

А деньги – будут.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31