Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Для экономных мам Виртуальные игры в Пскове Полититоги года Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Лучшая интерьерная печать в Пскове Купи у фермера «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м



Почём шузы?

13.03.2009 17:59 ПЛН, Псков

Псков

Мунтадару аз-Зейди дали три года. Этот парень, который кинул свои ботинки в Буша.

Вот интересно, а если этот журналист всё-таки попал в Буша, срок бы вырос? Наверное, да – «пришили» бы не просто нападение, а покушение на убийство. На подошве нашли бы следы сверхсекретного иракского яда или даже полония… «И очень просто», как сказал бы Бегемот.

А может, наоборот, как раз и дали больше за то, что не попал. Теперь вот будет тренироваться, благо время есть. Представьте – камера, портрет Георгия Георгиевича на стене, раскачанный и разрисованный, как Де Ниро в «Мысе Страха», аз-Зейди из разных положений мечет в портрет зековские тапки или в чём там они ходят.

Получается всё лучше и лучше, тем более, что портрет не уворачивается. Через три года на выходе его встречают коллеги, он раздаёт им интервью с творческими планами на будущее, а фанатам – заранее подписанные ботинки. Идиллия.

Псков

Жертва (ха, как всё-таки подходит ему это название) заявила, что этот случай – «наглядное проявление демократии в Ираке, где ее принципы еще проходят стадию становления». Прям навязчивая идея какая-то у человека, в каждом выступлении хоть слово о демократии да скажет. «Папа, познакомься, это Джеймс. Я выхожу за него замуж. – Очень приятно, молодой человек. Я надеюсь, что за построением крепкой ячейки американского общества вы не забудете о важности вклада каждого отдельного американца в построение иранской (грузинской, сомалийской) демократии». И чем дальше, тем сложнее понять, что всё-таки человек под ней понимает под демократией, если уж летящий в его голову ботинок – явный признак её становления.

А может, ему сказали, что иракцы так счастья желают? На свадьбах молодожёнов не рисом, а армейскими берцами закидывают, чтобы жили богато. А ведь будет не удивительно, если Георгич поверит в такое. Сидит теперь, радуется: успел разглядеть, что ботинки были 44 размера, а значит, счастье будет большое и неминучее. Впрочем, летящий в голову тяжёлый предмет мог просто напомнить разносчику демократии о счастливом детстве – не зря же он такой… странный, кто знает, как эти Буши детей воспитывают.

В такой ситуации не знаешь, жалеть ли журналиста? С одной стороны, конечно, срок, с другой – всемирная известность. И пусть деньги на эксплуатации его светлого образа и его обуви пока гребут другие, ему тоже никто не мешает, скажем, книжку написать. Название покрасивее (например, «Прерванный полёт», или детская «Ух ты, Дваботинка и Всякая Лабуда»), имя автора крупно – многие купят, тем более, что у летящих ботинок есть предыстория, их владельца уже задерживали за практически то же самое, но сделанное в устной форме. Кино обязательно снимут, костюмированную историческую драму. Буша сыграет Лесли Нильсен, журналиста – Бандерас, а американскую демократию – Памела Андерсон. Она такая же – на любителя, местами её слишком много и она далеко не вся настоящая.

Разве за это жалко отсидеть три года? Он рисковал, конечно, светило-то пятнадцать, но ведь скостили же. А могут и ещё скостить, апелляцию если ещё не подали, то подадут обязательно – мало какой адвокат упустит такую возможность отпиариться. Вовсю идёт обсуждение: как квалифицировать преступление, было ли преступление вообще, является ли это дело внутренним для Ирака, и те де, и те пе.

Шутки шутками, аз-Зейди наверняка не стремился к деньгам и славе, им двигали совсем другие чувства и побуждения, но от него сейчас уже мало что зависит. Всё постепенно превращается в шоу: за шумихой уже как-то забыли о причинах его поступка, суть проблемы опять заболтали. Кто сейчас вспоминает про вдов и сирот, о которых перед вторым броском кричал журналист? Кто вспоминает про то, что в тот момент теперь уже бывший президент США говорил о «заметном прогрессе в войне»? Ещё один показательный момент: никто даже не заикается про то, что журналист вообще-то  должен быть максимально беспристрастным. То есть кинуть ботинком может человек из толпы, но со статусом «акулы пера» это уже не ахти как совмещается, какие бы благородные цели журналист при этом ни преследовал. Но это всё уже скучно и неинтересно, а вот памятник ботинку – это здыбско. Это прикольно.

Кому война, а кому мать родна.

P. S. Интересно, кто-нибудь запустит кроссовкой, например, в Саакашвили? Или СС-овским сапогом в его прибалтийских коллег? Или лыжным ботинком в тренера сборной Швеции по биатлону? Прецедент-то создан, а негативный он или позитивный – уже, к сожалению, вторично.

А в кого бы швырнул обувкой ты, дорогой читатель?

Сергей Карпов

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31