Сегодня: Понедельник, 23 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Резиновые сапоги осенью? Широкий выбор масел Будь в форме-7 Балтийский лизинг МеdEХРО.PRO-SPORT Ниже не будет! 7 причин платить за газ вовремя Концерт памяти Аренда Бизнес-решения вне рамок Врачевание не просто работа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Агнцы и козлища

13.07.2012 14:22 ПЛН, Псков

12 июля псковское отделение «Единой России» предприняло попытку объясниться с региональными НКО относительно законопроекта об иностранных агентах. Забавно, на самом деле: сначала федеральные единороссы блещут удалым креативом, готовясь одним махом заклеймить всех своих оппонентов «иностранными агентами», а потом в регионах их однопартийцы выкручиваются как могут, изыскивая потайные «позитивные смыслы» и загадочные благие намерения в откровенно конъюнктурной и прикладной инициативе. При толике симпатии можно было бы даже им посочувствовать - нелегко, наверное, глядя в глаза своим землякам, которые помогают детям-сиротам, больным, старикам и инвалидам, сказать: да, партия считает вас врагами.

Ровно такая мысль возникает при прочтении сидякинского законопроекта - а как иначе, если некоммерческим организациям навязывается двукратное увеличение отчетности, позорный ярлык и огромные штрафы за нарушения. Это при том, что 90% НКО занимаются сугубо социальной проблематикой. При том, что государство еще только-только начинает внедрять гранты для общественных организаций. При том, что вопрос о благотворительности в России до сих пор звучит риторически.

Видимо, все-таки дошло до властей, что дело пахнет абсурдом - на сайте президента поздно вечером 10 июля появилось сообщение о том, что в своем заключении на законопроект Владимир Путин рекомендует исключить из-под действия закона «религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, созданные ими некоммерческие организации, а также государственные и муниципальные учреждения». А самое главное - уточнить понятие «политическая деятельность», исключив из нее активность «в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира», а также благотворительность и содействие развитию благотворительности и добровольчества. Сегодня законопроект был принят во втором и третьем чтении с учетом президентского заключения.

Но, даже исключая социальные проекты из определения «политической деятельности», не факт, что удастся железно оградить занятые ими НКО. Исчерпывающе высказалась по этому поводу Татьяна Бодрова, руководитель псковского Детского фонда. Разделить политику и благотворительность крайне сложно. Пока Детский фонд собирает вещи, делает ремонты, направляет детей на учебу - это благотворительность. А когда сотрудники фонда выйдут на митинг против неисполнения законодательства о защите детей, против нарушения прав ребенка на комфортные условия жизни и пр. - это уже политика. Точно также общество инвалидов влезает в политику, требуя создания доступной среды для колясочников и протестуя против бездействия власти. Любая общественная организация имеет своей задачей влияние на решения органов власти - а иначе для чего ей работать?

Не учли разработчики законопроекта и тот факт, что большая часть грантов от иностранных фондов - это не что иное, как содержательное наполнение межгосударственных соглашений. Истоки большинства реализуемых НКО проектов следует искать в дипломатии, напомнил Сергей Тимофеев, сотрудник «Чудского проекта»: два государства договариваются о сотрудничестве, намечают «дорожные карты», которые затем воплощаются в проекты. Их финансируют фонды, а реализуют некоммерческие организации - такая традиция. Как пример он привел соглашение между ЕС и РФ о программе приграничного сотрудничества «Эстония - Латвия - Россия», ратифицированную Госдумой РФ. Деньги по этой программе поступают через Министерство окружающей среды и регионального развития Латвийской республики, так что «Чудской проект», реализуя грант в рамках межгосударственных договоренностей России, формально становится «иностранным агентом».

Вспомнив все эти обстоятельства, защитникам законопроекта остается только «отделять зерна от плевел», делить НКО на «козлищ и агнцев» и выдумывать прочие фразеологизмы, надеясь, что участники третьего сектора разделяют их веру теории заговора и злонамеренную волю Запада, мечтающего поглотить российский суверенитет. В качестве примеров приводились истории про Нидерланды, Украину, Косово - но ни одного про Россию. В ответ на прямой вопрос, какие именно организации на иностранные деньги вредят России, зам секретаря псковской ЕР Руслан Фурс назвал несколько НКО, получающих гранты NED (National Endowment for Democracy, «Национальный фонд демократии» - общественная организация, учрежденная Конгрессом США). В перечне запомнились «Солдатские матери». Впрочем, конкретных примеров вредительства опять же не последовало - видимо, уже сам факт получения денег от НЭДа расценивается как преступление. Действительно, ну какая польза России от развития демократии? «Демократия включает в себя право человека на свободное определение собственной судьбы. Реализация этого права требует наличия системы, гарантирующей свободу волеизъявления, вероисповедания и объединений, свободные выборы, основанные на конкуренции, уважение к неотъемлемым правам личности и меньшинств, свободные средства массовой информации и верховенство закона» - зачем нам такое?

«Давайте называть вещи своими именами», - призвал на встрече Руслан Фурс, подразумевая, конечно, наличие иностранного влияния на российскую политику. Собравшиеся поддержали эту идею и довольно точно определили сидякинский законопроект как попытку власти выстроить вокруг себя защитный барьер - «отгородиться от Болотной площади». Продолжая тренд, рискну утверждать, что инициатива про иностранных агентов - не более чем пиар, инструмент политической борьбы, заточенный под интересы одной-единственной политической партии. Большая беда в том, что эта партия не только отождествляет себя с государством, но и располагает реальными механизмами, чтобы воплощать свои фантазии в жизнь.

Сложно представить, куда заведет нас история с «иностранными агентами». Очевидно, что даже путинские поправки не смогут исправить этот законопроект - он изначально лишний. Он не решает ни проблему лоббизма в России, ни вопросы неконтролируемых потоков иностранных денег (порядочные НКО и без того регулярно и полно отчитываются и о своей работе, и об источниках финансирования). Все, что он привносит в практику - это еще больше негатива в имидж российских НКО и еще больше организационных проблем в их работе. По сути, он станет преградой на пути развития гражданского общества в России. Даже если по обычной русской традиции ляжет на полку, а применяться будет избирательно.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Законопроект об «иностранных агентах»


 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31