Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Пламенный призыв к власти

19.07.2012 12:15 ПЛН, Псков

18 июля в Новосибирске пенсионерка подожгла себя в приемной «Единой России». С начала года это уже не первый случай публичного самосожжения в России. И хотя каждая история сугубо индивидуальна, во всех есть нечто общее – это всегда итог неудачных попыток добиться справедливости и привлечь к себе внимание власти. Очевидно, что граждане РФ испытывают дефицит и того, и другого.

18 июля, Новосибирск. Пенсионерка Валентина Герасимова пришла в приемную председателя партии «Единая Россия», поговорила с партийным юристом Олегом Пучковым, а потом достала банку с бензином, вылила на себя и подожгла. Юрист попытался сбить с нее пламя, оба с ожогами попали в больницу. Жизни Пучкова ничто не угрожает, а Валентина Степановна в коме с 80%-ными ожогами тела.

К тому моменту, как сообщают СМИ, новосибирская приемная ЕР консультировала Герасимову уже более 20 раз, однако помочь ей не смогли. Дело и правда непростое: в 2007 году Валентина Степановна заключила предварительный договор о покупке квартиры с  «Новосибирской строительной компанией» и параллельно купила векселя на сумму 1 455 837 рублей. По сути, предполагалось, что это аванс за квартиру. В 2010 году, когда дом наконец-то, с нарушением оговоренных сроков, построили, пенсионерка решила расторгнуть договор, потому что качество квартиры ее категорически не устроило. Компания вернула ей через нотариуса всю сумму денег по векселям, но платить за пользование средствами в течение нескольких лет отказалась. Суды также не помогли Герасимовой получить компенсацию.

Представлявший ее интересы в суде, юрист, председатель Фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов считает, что суд должен был анализировать суть договора, а не смотреть только на форму: «Эти две сделки вместе образуют одну сделку - купли-продажи недвижимости, и эта сумма, уплаченная по векселю - это задаток. А поскольку срок и качество не соответствуют, значит, они должны вернуть двойную сумму задатка». Это предусмотрено Гражданским кодексом, тогда как внесение аванса за недвижимость векселями - вряд ли законная схема, позволяющая, как мы видим, застройщикам «соскакивать» со своих обязательств. Если бы договор на покупку квартиры был оформлен более традиционным способом, «Новосибирской строительной компании» пришлось бы возвращать Валентине Герасимовой вдвое большую сумму, почти три миллиона рублей. То есть у пенсионерки действительно были основания считать свои права нарушенными.

Теперь «Единая Россия» посылает в Новосибирск комиссию - изучать подробности инцидента. Вслух причины уже названы: «неуравновешенное психическое состояние потерпевшей». Конечно, никого там наказывать не будут. Прием обращений - это добровольная партийная инициатива, затеянная ради пущей электоральной популярности. Формально приемная «Единой России» не несет никакой ответственности за нарушение прав гражданки Герасимовой, так же как и суды формально принимали законные решения. Но Валентину Степановну они почему-то не убедили.

4 июля, Брянск. 52-летний предприниматель Вадим Кибальчич поджег себя на площади Ленина, где расположены здания городской и областной администраций. За полчаса до инцидента он позвонил председателю областного комитета профсоюза работников среднего и малого бизнеса Николаю Шилину и предупредил о своих планах. Как писала газета БРЯНСК.RU, «Шилин поехал в прокуратуру Брянской области, чтобы сообщить о данном факте и предотвратить трагедию, но, по его словам, там ему на это сказали буквально следующее: «Извините, ничем не можем помочь, у нас обед»…  9 июля Кибальчич скончался в больнице.

Причиной, толкнувшей предпринимателя на самосожжение, стало, по-видимому, бездействие брянской полиции. Ранее Вадим Кибальчич стал жертвой крупного мошенничества. Полиция после формальных процедур закрыла дело. Бизнесмен провел собственное расследование и, как пишут брянские СМИ, предъявил правоохранительным органам и доказательства, и имена мошенников. Однако в возобновлении дела ему было отказано.

Тогда он объявил голодовку, письменно уведомив о том полицейских. Акция осталась без внимания. Затем Кибальчич, по сообщениям СМИ, предупредил полицию, что, если его права не будут восстановлены, он готов пойти на крайние меры и свести счеты с жизнью. Снова не помогло. Слова пришлось подтверждать делом. А УМВД по Брянской области формально, может быть, и не причем: проблема, с которой бился Кибальчич, невыполнение договорных обязательств - это  гражданско-правовой спор, «для решения которого необходимо обращаться с иском в суд», объяснялось в официальном комментарии.

19 апреля, Знаменка, Тамбовская область. Житель райцентра (известно только его имя - Алексей) ночью привязал себя за руку цепью к перилам у входа в здание отдела полиции «Знаменский», облил бензином и поджег. За его манипуляциями уже наблюдали оперативники, так что успели потушить и отправить в больницу. По словам свидетелей, перед попыткой самосожжения Алексей кричал что-то о «судебном произволе».

Как стало известно, своим поступком он протестовал против решения суда, приговорившего его к одному году лишения свободы условно за причинение лёгкого вреда здоровью. Более подробной информации об этом деле обнаружить не удалось.

10 апреля, Москва. 76-летний Виктор Душутин устроил акт самосожжения в помещении Тверского суда, где рассматривалось дело его сына, подозреваемого в мошенничестве. В этот день судья вынес решение об очередном продлении срока содержания под стражей Алексея Душутина. Это, несмотря на то, что медведевские поправки об исключении ареста как меры пресечения по экономическим преступлениям уже вступили в силу, а еще 3 апреля Тверской районный суд вынес решение отпустить подозреваемого под залог.  Семья выяснила, что «зампрокурора Москвы наложил вето на решение суда», писала газета «Московский комсомолец». 10 апреля, выслушав решение суда о продлении срока ареста, отец подозреваемого вышел в туалет, облил себя не пойми откуда взявшимся ацетоном и поджег. Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что «подобные методы и действия родственников обвиняемых можно расценивать исключительно как давление на суд».

История Алексея Душутина, на самом деле, неоднозначна: руководитель ОАО «Военно-строительное управление Москвы» подозревается в крупном мошенничестве. Следствие считает, что он вывел из собственности ВСУМ (контрольный пакет принадлежит Министерству обороны) 17 объектов недвижимости на сумму в 100 млн. долларов. После инцидента в Тверском суде, правоохранители заявили, что «располагают записью незаконных телефонных разговоров между находящимся в следственном изоляторе  Алексеем Душутиным и его отцом, которые  накануне судебного заседания разрабатывали план инсценировки сожжения, на случай если уплаченная посреднику за освобождение Алексея Душутина взятка в полтора миллиона долларов не повлияет на решение суда».

12 февраля, Москва. 53-летняя Вера Смолина из города Балаково Саратовской области напротив одного из контрольно-пропускных пунктов Белого дома облила себя горючей жидкостью и подожгла. Ее попытались потушить и отправили в НИИ имени Склифосовского с ожогами средней тяжести. В сообщениях о происшествии, учитывая нервную обстановку на улицах, СМИ особенно подчеркивали, что «никаких плакатов при женщине не было, лозунгов она не выкрикивала».  Позднее стали появляться подробности: причиной поступка назывались «проблемы с детьми» и «склонность к суициду».

Но из-за семейных проблем ехать к Белому дому вроде как незачем (к примеру, в Волгограде 23 января 2012 года пенсионер, поссорившись с супругой, поджег себя прямо во дворе своего домовладения). У Веры Смолиной «проблемы с детьми» носили весьма специфический характер. Как раскопали саратовские СМИ, она была уверена, что ее единственный сын погиб в армии. «Весной прошлого года она впервые стала высказывать мысли о самоубийстве. Смолина говорила, что ей незачем жить, так как единственный сын умер в военной части под Барнаулом», - рассказывал заместитель прокурора Балаковского района Николай Максименко.

Вот за этим и приехала Вера Смолина в Москву – рассказать правительству об армии, в которой гибнут срочники. Видимо, именно такой была субъективная причина ее кошмарного поступка. Объективно же – у Смолиной диагностировали шизофрению, причем в данном случае подозревать «происки кровавого режима» невозможно: ее сын благополучно вернулся из армии за неделю до происшествия.

Итого – как минимум пять случаев публичного самосожжения на глазах у власти и правоохранительных органов за полгода. Безусловно, можно говорить о том, что у всех пострадавших были проблемы с нервами или нездоровая психика, да и просто неадекватная реакция. Сколько несправедливости творится в России, ежедневно и повсеместно – нельзя же каждый раз себя бензином обливать! Вообще, крайне сложно представить себе степень отчаяния, которая может заставить пойти на такое тяжелое и демонстративное самоубийство…

И все-таки не оставляет чувство, что доля вины власти во всех этих случаях есть. Может быть, все было правильно по букве закона, но у людей нашлись весомые основания почувствовать себя униженными и оскорбленными – об этом они и пытались сказать своим поступком. Чувство несправедливости, безразличия со стороны властей – оказывается, тоже повод свести счеты с жизнью. Чиновникам всей мастей и ведомств следовало бы держать это в уме.

Но вряд ли проблема всерьез осознается. Показательна реакция «Единой России» на ЧП в Новосибирске. «Это беспрецедентный случай в нашей практике. Впредь мы будем принимать меры безопасности в общественной приемной, выставим охрану», - заявила руководитель новосибирского отделения общественной приемной Надежда Болтенко. Не «проанализируем причины, почему наши юристы оказались бессильны» и не «пригласим на работу психолога», а «выставим охрану». С одной стороны, это понятно: под угрозой тут оказываются не только самоубийцы и сотрудники приемной ЕР, но и посторонние люди, случайно оказавшиеся в здании. Но вообще, из этих слов можно понять, что партия не исключает повторения подобных инцидентов.

Светлана Прокопьева  

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31