Блоги / Светлана Прокопьева

«Частный клуб» и псковский футбол

25.10.2012 13:10|ПсковКомментариев: 34

Неожиданный вопрос, который на секунду сбил с толку: а как ты считаешь, нужно финансировать псковский футбол из городского бюджета? Ну да, конечно, - говорю я первое, что приходит в голову. Секундная пауза в разговоре наводит на мысль, что все далеко не так просто.

Подвох в том, что  псковский футбол - это, прежде всего, ФК «Псков-747», то есть в представлении большинства «частный футбольный клуб». А стадион, на котором играют псковские футболисты (единственный в области лицензированный для первенства России)  - спорткомплекс «747» - с 2005 года находится в аренде у компании «Авто-Лада» на 49 лет. Владелец «Авто-Лада» Алексей Севастьянов - директор ФК «Псков-747». И вроде как бы получается, что футбол в Псковской области - это дело частное, коммерческое, и тратить на него народные денежки совершенно излишне. Но и на этом ставить точку преждевременно.

Дискуссии на тему бюджетных дотаций псковскому футбольному клубу возобновились после очередного решения Псковской городской Думы отказать «футбольному клубу Севастьянова» в дотации в размере 1,25 млн рублей, предусмотренных в городском бюджете 2012 года по статье «развитие физической культуры и спорта». Депутат-коммунист Дмитрий Барабанов напомнил в ходе сессии, что футбольный клуб финансирует администрация области, причем с размахом: в пересчете на одного воспитанника получается примерно по 7 тысяч рублей в месяц, что, по мнению коммуниста, более чем достаточно. Широкой души человек, депутат Барабанов.

В этом году Псковская городская Дума уже отказывала футболистам в бюджетном миллионе. Когда это случилось в первый раз, Псковская Лента Новостей спросила мнение читателей: «Нужно ли дотировать из городского и областного бюджета футбол?». В опросе успели принять участие 879 человек, что было бы вполне репрезентативно для Пскова, если не брать в расчет качественный состав выборки. Тогда, весной, голоса пользователей распределились почти поровну, с небольшим перевесом в пользу группы ответов «Да, нужно». Впрочем, внутри нее наибольший вес набрал вариант «Да, но нужно поддерживать только развитие детско-юношеского футбола, а не команду профессионалов». В группе ответов «нет, не нужно» самым популярным был «Нет, частный клуб не должен финансироваться из бюджета».

Сторонники этой позиции преобладают и в новом голосовании голосовании на ту же тему. Однако, как уже несложно заметить, в целом настроения псковичей резко переменились – теперь уже  две трети проголосовавших выступают против дотаций местному футбольному клубу (вряд ли ситуация коренным образом переломится к моменту завершения опроса). Любопытно, что такая перемена мнений состоялась на фоне успешного для ФК «Псков-747» сезона - клуб уходит на зимний перерыв лидером группы «Запад».

На самом деле, я нисколько не футбольный фанат, и соревнования рангом ниже чемпионата Европы даже не замечаю. Я не была ни на одном матче в Пскове, не знаю ни одного игрока (а даже и болельщика) ФК «Псков-747», то есть по большому счету, моя точка зрения - это позиция совершенно не вовлеченного и незаинтересованного наблюдателя. И все-таки я голосую за дотации для псковского футбольного клуба. Почему? Потому что наличие сильной спортивной команды в городе – это, безусловно, позитивный фактор. И других кандидатов на роль «сильной спортивной команды», кроме ФК «Псков-747», к сожалению, не видать (возражения про греблю, фехтование, лыжи и т.д. не принимаются – на ощутимую народную популярность может претендовать только массовый спорт).

Спортивная команда, которая с успехом выступает на общероссийских (а лучше – международных) соревнованиях, играть в которой престижно – великолепный стимул для развития массового детского и юношеского спорта. Играть в футбол с перспективой когда-либо оказаться в сборной России – согласитесь, куда привлекательнее, чем «гонять мяч вместо того, чтобы бухать пиво». Сам по себе «здоровый образ жизни», не подкрепленный карьерными, статусными, финансовыми соображениями, с трудом вербует сторонников, сильно уступая «клубному отдыху» и банальной лени. Депутаты гордумы с завидным постоянством противопоставляют профессиональный футбольный клуб и дворовые спортивные площадки. Это, простите меня, демагогия: когда нет тренера, спортивные площадки простаивают и деградируют. У нас во дворе поставлены разные замечательные тренажеры – на них виснут дети 7-10 лет, которым, по большому счету, все равно, на чем виснуть. Подростки, которых как раз и хотелось бы вовлечь в спорт, вместо наркомании, уличной преступности и вандализма, ни разу там не замечены.

Уверена, что, если ФК «Псков-747» станет в глазах болельщиков и вообще псковичей «перспективной командой», - это будет куда полезнее, чем зарытые в дворовые спортивные площадки бюджетные миллионы. Без тренеров-энтузиастов, которые будут собирать вокруг себя детвору в дворовые футбольные команды, говорить о развитии массового спорта бессмысленно. Сегодня в Пскове проводятся чемпионаты по мини-футболу среди команд от вузов, школ и предприятий. Но что-то не слышно, чтобы к депутатам гордумы приходил один тренер за другим с претензией, что нам, мол, мяч погонять негде. Спрос на любительский футбол приходит вслед за мечтой о «настоящем футболе».

Можно возразить, что финансировать мечты – дело слишком рискованное. С одной стороны, это, конечно, так. Псков – город маленький; где гарантия, что затраты на развитие профессионального футбола оправдают себя?  Но с другой – сейчас на первом месте в первенстве  российской премьер-лиги идет «Анжи», клуб из дагестанской Махачкалы с населением менее 600 тысяч жителей. «Анжи» - как раз пример того, что могут сделать в футболе деньги (в данном случае – олигарха Сулеймана Керимова). Наверное, можно спорить о том, насколько адекватны, или даже этичны, огромные финансовые вливания в дагестанский футбол, но если о Махачкале говорят в основном в контексте местного футбольного клуба – разве это плохо?

Если посмотреть на турнирную таблицу чемпионата России, псковская мечта о звездной футбольной команде не кажется совсем уж нереальной. Да, первые места в Премьер-лиге занимают столичные клубы и команды из городов-миллионников (исключая «Анжи» и «Терек» из Грозного – города с населением порядка 270 тыс. человек, но с огромными федеральными дотациями). Но в конце таблицы, на 15-ом месте можно увидеть клуб «Мордовия» из Саранска, где живут чуть менее 300 тыс. человек. В Первом дивизионе на первой позиции пока держится клуб «Томь» из Томска – тоже сравнительно небольшого города с населением в примерно 525 тыс. человек.

Для псковской футбольной команды, чье лучшее достижение на сегодняшний день – второе место во втором эшелоне в первенстве России в 2001 году (тогда – «Псков-2000»), попадание в Премьер-лигу, действительно, несбыточная мечта. Но первый дивизион – уже более реалистичная перспектива: нужно лишь сохранить первое место в своей зоне до конца сезона. В случае такого успеха Псков имел бы полное право называть себя «футбольным городом», что влечет за собой уже совсем другое отношение к спорту и со стороны местных жителей, и со стороны РФС и федерального правительства. Но сначала свое отношение к футболу должны изменить местные власти. Алексей Севастьянов – совсем не Сулейман Керимов, вряд ли можно повесить на него развитие псковского футбола целиком и полностью.

Спор же, на самом деле, не о том, надо ли поддерживать футбол из городского бюджета – понятно, что «в принципе, надо». Проблема в том, что у Пскова слишком маленький бюджет. Городское финуправление заявило о потребностях на 2013 год в размере 5,8 млрд. рублей – то есть за счет саммита АТЭС, который продолжался неделю и стоил около 22 млрд. долларов, наш город, в нынешних ценах, смог бы прожить целое столетие. Вот здесь и нужно ломать копья – добиваться от федерального центра перераспределения налоговых потоков в пользу муниципалитетов и регионов, чтобы в первую очередь финансировались не глобальные имиджевые проекты, чья полезность, притом, всерьез оспаривается экспертами, а повседневные, первостатейные нужды городов и районов. Чтобы хоть что-то оставалось и на мечты.

Светлана Прокопьева 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 412 человек
Лента новостей
Последние новости