Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Магия смеха-2013

09.01.2013 10:04 ПЛН, Псков

В первобытных представлениях смех отождествлялся с самой жизнью, был ее самым явным признаком. Сказочные герои, спускаясь в царство мертвых, должны были удержаться от смеха, чтобы не выдать себя. Жители Сардинии хохотали, принося в жертву своих стариков, отгораживаясь от смерти, смехом возвращаясь к жизни. «Мы видели, что смех сопровождает переход из смерти в жизнь. Мы видели, что смех создает жизнь, он сопутствует рождению и создает его. А если это так, то смех при убивании превращает смерть в новое рождение, уничтожает убийство. Тем самым этот смех есть акт благочестия, превращающий смерть в новое рождение», - писал фольклорист Владимир Пропп в классической работе «Ритуальный смех в фольклоре».

Современные этологи, в принципе, согласны с древними, отмечая, что чувство юмора, способность к несерьезному поведению помогают приматам выживать в больших группах: игры и шутливые атаки позволяют обезьянам в напряженной обстановке обойтись без настоящих конфликтов и драк. Британский антрополог Робин Данбар считает даже, что смех способствовал превращению обезьяны в человека (известно, что обезьяны умеют смеяться, издавая звуки, похожие на человеческие и в схожих обстоятельствах). «Смех - это более совершенный сигнал расположения друг к другу. Его использование помогло нашим предкам построить сложное общество», - пишет ученый.

Медицинские исследования говорят о том, что существуют определенные участки головного мозга, которые отвечают в целом «за счастье» - общее физическое здоровье человека и позитивное восприятие жизни. Ученые считают, что, стимулируя эти зоны, можно было бы излечить множество заболеваний. Однако медикаментов, пригодных для такого вмешательства, не существует, не считая опасный в остальном кокаин. Зато есть немедикаментозное средство, дешевое и абсолютно доступное - смех. Смеясь, человек освобождается от накопившегося напряжения и внутренних зажимов, которые изрядно мешают жить, провоцируя неврозы и другие заболевания. Смех с точки зрения медицины - это заложенный природой механизм саморегуляции. Он позволяет перезагрузиться, высвободить энергию, которая впустую тратилась на поддержание внутренних напряжений и комплексов, и перенаправить силы на восстановление организма. Отсюда - смехотерапия как отдельное направление психотерапии, а также все эти анекдоты, бесконечный «Аншлаг», культ смешных картинок в интернете и прочее. Смеяться - полезно для здоровья, это медицинский факт. Да и вообще, современная цивилизация вряд ли была бы возможна без развитой смеховой культуры.

Я это все к чему? К тому, что российский паспорт, подаренный президентом Путиным французскому актеру Жерару Депардье - не такая уж бессмысленная затея. Это же вызвало смех - столь нужный, оживляющий смех после убийственного «антисиротского закона» (на мой взгляд, он в самом деле «убил» общество, поставив под сомнение базовые гуманистические ценности, уничтожив десятки счастливых жизненных сценариев и сотни репутаций). На наших глазах как будто возрождаются древние ритуалы: символическая смерть в конце старого года и возрождение через смех - в начале нового.

Жерар Депардье в бело-красной фольклорной рубашке, с валенками и российским паспортом в могучих руках не может не улыбнуть. Кому мало - вдогонку новость: экс-французу предложили пост министра культуры Мордовии с квартирой и домом (отказался, а жаль - смеялись бы и дальше). Все равно не смешно? - нате вам: драмтеатр Тюмени (между прочим, самый крупный в России) приглашает актера на работу, обещая служебное жилье и зарплату в 16000 рублей, плюс премии. Оборжаться.

Кто-то посмеялся над Депардье, решившим, что в России его налоги будут сохраннее. Кто-то - над Путиным, за его наивный пиар и перевод стрелок. Европа, правда, подумала, что смеяться надо над Францией. «Если бы Путин захотел использовать историю с Депардье, чтобы сделать из Франции мировое посмешище, то он поступил бы именно так, как он поступил», - написала, например, газета Le Figaro. Ну да что европейцы понимают в русском юморе!

Не смешно, понятное дело, тем, кто, родившись в СССР, в русской семье, много лет не может получить российское гражданство по каким-то бюрократическим причинам - таких историй сейчас полно в интернете. Или кому региональные власти последовательно отказывают в помощи с решением жилищной проблемы. Эти граждане могли, наверное, даже подумать, что власти посмеялись над ними.

Как бы там ни было, начинать новый год смеясь - вовсе неплохо. И Владимир Путин, заменив на время стареющего Петросяна, сделал для россиян доброе дело. Посмеялись, отчасти восстановили энергию после прошлогодних стрессов - вот вам и силы для новых начинаний. Глядишь, и еще один год в России протянем.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31