Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Пионы Алексея Захарова

05.04.2017 10:49 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Алексей Захаров - мое главное городское разочарование. Нет, серьезно. Когда он только прибыл в город Псков на пост начальника УГХ, ожидания были радужные. Молодой, бодрый, веселый, он излучал оптимизм и фонтанировал идеями. Он не жаловался на недостаток финансирования или нехватку техники. Его не пугал кадровый голод, хотя тогда как раз уволилась добрая половина сотрудников управления. Его вообще никакие трудности не пугали, и любую амбразуру он был готов закрывать своей широкой молодецкой грудью.

Все это очень импонировало по сравнению с бесконечным нытьем предшественников. Ну, слава богу, подумала я после встречи с Захаровым, хоть кто-то в этой администрации готов работать. Должно же быть что-то хорошее от воцарения в Пскове экс-полицейского начальника из Великолукского района.

Дополнительное доверие внушали горожанам языческие заморочки главы УГХ. Это как бы говорило, что перед нами живой человек, а не бюрократский робот. А от живого человека невольно ждешь чего-то хорошего, доброго. Человеческого отношения к городской среде, например.

Иллюзии держались долго. Алексей Геннадьевич очаровывал журналистов, не скупясь на отклики и обещания. Помню, на пресс-конференции в ПЛН года четыре назад его, помимо прочего, просили обустроить территорию около нового светофора на Октябрьском, напротив «Максимуса». Там недавно сделали новый пешеходный переход, а идти к нему с остановки людям приходилось по газону. И все месили этот больше-не-газон, потому что никто в здравом уме не попрется обходить его буквой П, теряя драгоценные секунды.

Захаров тогда покивал, посетовал, что не очень представляет местность - не пскович ведь, и пообещал, разумеется, плиточку вдоль проезжей части там уложить. Ну не дело же, право, месить газон, а затраты копеечные.

До сих пор я жду там этой плиточки.

Был другой призыв навести порядок, который Захаров услышал. Не помню, в какой форме, но я нажаловалась на растоптанные газоны вдоль дома № 4 по улице Яна Фабрициуса, то есть по пути к УГХ. Там отремонтировали тротуар, положили свежий, идеально ровный асфальт, а поребрик не поставили. И про отвод воды, как обычно, не подумали. Безбрежную лужу после каждого дождя граждане обходили по газону и вытоптали этот газон по самое не могу. Выглядело очень некрасиво. Неприлично даже, ввиду близости УГХ.

И вот они исправили ситуацию. Работники управления просто взяли и насыпали поверх грязищи мелкого щебня. Вот прямо на газон. Ровно между выжившей травой и асфальтом. То есть испортили этот газон навсегда.

После такого подхода к благоустройству ожидания поблекли, а надежды померкли. Понятно стало, что лучше не будет. И правда, базовой формой благоустройства при новом начальнике УГХ стала установка металлических заборов где ни попадя. Если в управлении городского хозяйства появляются лишние деньги, тут же заказывается новый кусок забора. Не реновация газона. Не ремонт тротуара. Не покраска фасада. Только забор.

Еще характерная деталь: при Захарове исчезла гранитная крошка с площадки вокруг памятника Пушкину на Летнем саду - не выдержала механизированной уборки. Живые дворники тридцать лет щадили этот элемент благоустройства, но при Захарове пришли боб-кэты. Машинам нет разницы, сметать мусор или гранитную крошку. Они сметают все на своем пути, оставляя разводы грязи и сдирая с деревьев кору.

Деревья - тема отдельная. Городские деревья Алексей Геннадьевич решил уничтожить. Именно такое впечатление складывается при взгляде на план санации зеленых насаждений. Сегодня под снос запланирована львиная доля старых деревьев в центральной части города. Они до сих пор живы лишь благодаря бешеной активности зеленых активистов. А буквально вчера под корень спилили огромные, могучие тополя на аллее вдоль улицы Кузнецкой за Кузнецким мостом - единственное, что отличало эту улицу от автострады… Ну как так можно-то?

Обманутые ожидания хуже, чем предубеждение. Многие, кто четыре года назад поверил в Захарова, сегодня, как и я, преисполнены ядом. Нет, ну надо же так обмануть всех! Вместо светлого будущего и развития городской среды - все тот же бардак и небрежение. Только теперь в бодром темпе и с оптимистичным настроем.

И вот, свежие новости. УФАС оштрафовало главу УГХ на 70 тысяч рублей за восемь муниципальных контрактов, заключенных без конкурса. Стоили они 800 тысяч рублей и все восемь были заключены в один день, 11 июля 2016 года. Шесть контрактов по 100 тысяч получило некое ООО «Базовый элемент». Этой фирме Захаров поручил сажать пионы. Почему пионы не мог сажать кто-то еще, вместе или вместо «Базового элемента», антимонопольщики так и не поняли.

Еще два контракта по 100 тысяч достались ООО «Дорожно-парковое управление № 1». Эта компания, в представлении Захарова, обладает уникальным навыком по окрашиванию скамеек и демонтажу урн. И так хороша в своем деле, что выставить работы на конкурс глава УГХ снова не решился.

Вот так, взять и распихать 800 тысяч за день, между двумя фирмами, непонятно как выбранными - это вполне себе характеризует отношение Захарова к псковскому городскому хозяйству. Плевать на конкуренцию, плевать на экономию для бюджета - захотел и сделал. Волевой человек. Этим он нам и нравился раньше.

Такая же история с контрактами повторилась в ноябре 2016 года. Тогда, еще до утверждения городского бюджета, мэрия разыграла на конкурсах трехлетние контракты на содержание и ремонт дорог. Ну как, разыграла - два из трех контрактов достались фирмам братьев Кухи, созданным за 11 дней до объявления конкурса. УФАС сейчас занимается этой историей и подозревает сговор. А я подозреваю, глядя на дороги, что выигравшие конкурс фирмы технологию ямочного ремонта осваивали параллельно с подписанием контракта.

И вот тут мы подходим к важному и принципиальному вопросу. Это самодурство или верная служба? Сам глава УГХ решает, кому отдать сотни тысяч муниципальных рублей? Сам он планирует все эти заборы и вырубки, или у Захарова есть руководитель, которого он не может ослушаться? Кто виноват, одним словом.

До сих пор не было ни одного намека, что Алексей Геннадьевич действует в разрез с интересами начальства. Сообщения о штрафах, выписанных ему УФАС или прокуратурой, приходят не в первый раз. Но ни разу руководство Пскова даже не пожурило начальника УГХ - не за отношение к городу, так хотя бы за неисполнение законов.

Так, может, мой гнев в адрес Захарова напрасен? Может, сам-то он мечтает, спит и видит, как вместо заборов на улицах Пскова будут вырастать клены, как дорогами будут заниматься профессионалы, а красить скамейки и сажать пионы смогут все желающие, на радость антимонопольной службе? Боюсь, мы никогда этого не узнаем. Или самодура-подчиненного уволит начальник, или подчиненный уйдет вместе с начальником-самодуром. В любом случае, другого Захарова мы вряд ли увидим. Но очень хочется увидеть другое городское хозяйство при Игоре Калашникове. Если только это возможно в принципе.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31