Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Лучшая интерьерная печать в Пскове



Курганы? Какие курганы?

25.04.2017 15:09 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Самоуверенность – вот движущая сила истории. Не верите? Посмотрите на Изборск. На берегу Городищенского озера, в самом сердце Изборско-Мальской долины у всех на глазах развернулось строительство. Какое еще, спросите вы, строительство – это же Изборск, государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник! Там по определению не может быть новых зданий. А тем не менее.

В центре панорамы заповедной долины, практически на «Курганной группе XI–XII веков» возводится каркас жилого дома, то ли в один, то ли в два этажа. Его прекрасно видно что от крепости, что от кладбища – то есть с любой точки основного туристического маршрута Изборска. Выходит турист на Жеравью гору, окидывает взглядом долину, в которой 1150 лет назад зародилось Государство Российское – и видит это. «А вон там – курганы! – Где курганы? – Ну, видите, крыша новенькая. А рядом курганы…»

Тысячелетний вид, то, ради чего и был создан заповедник, того и гляди будет загублен современной коттеджной застройкой.

«Там нет курганов. Это земли поселений», – на голубом глазу говорит мне человек, который получил этот участок в аренду. Не буду останавливаться на этом персонаже - человек он скандально небезызвестный, подзабытый в последнее время, ну да вот теперь и вспомним.

Арендатор, в любом случае, намерен идти в суд и оспаривать предписание о приостановке работ, которое выдал ему комитет по охране объектов культурного наследия. Комитет забил тревогу еще 17 апреля, когда в долине только-только выгрузили бетонные блоки. В тот же день комитет выдал предписание о приостановке работ. Через три дня, когда я была в Изборске, рабочие уже возводили над блочным фундаментом каркас из деревянного бруса. Предписание, по всей видимости, не дошло.

Вечером того же дня у нас завязался спор с инициатором этой стройки. Это же заповедник, говорю я, там нельзя ничего строить! А где это написано? – спрашивает хозяин участка. – По Росреестру, это земли населенных пунктов. Разрешенный вид использования: «для ведения садоводства». А раз «садоводство», значит, можно и садовый домик поставить.

Да нет же, говорю, смотри, вот тут на публичной кадастровой карте специально отмечено: «Без права застройки». Охраняемый ландшафт, курганная группа – заповедник, одним словом. «Мы не нарушаем прописанные в договоре аренды условия, мы не строим капитальное строение», – настаивает арендатор. А раз строение не капитальное, то хоть десять этажей можно нагородить, по этой логике.

Логика не бесспорная.

«Проект не может быть согласован, поскольку противоречит правовым режимам охраняемой территории, и его предоставление в комитет не является обстоятельством, как-либо оправдывающим действия нового «застройщика» Изборско-Мальской долины», – четко и ясно заявляет госкомитет по охране наследия в своем пресс-релизе.

Посмотрим, что скажет суд. Это будет интересный и важный кейс. Тем более важный, что до сих пор любые, даже самые наглые нарушения охранного законодательства застройщикам сходили с рук.

До сих пор на все 100% у нас работает только один закон: будь уверен в себе. Стой на своем, и никто тебе ничего тебе не сделает. Вот пробил ИП Родионов стену в здании Главпочтамта, проиграл суд – и ничего, новый вход в подвал так и остался на месте. Вот возвел застройщик Поляков 16 этажей вместо разрешенных пяти в панораме Псковского кремля – и ничего, получил задним числом согласование на лишние 11 этажей. Про Дом Бабинина, многострадальный, я уж и не говорю – пятиэтажный новодел позади экс-памятника архитектуры как будто никто и не видит. В общем, такая логика: гни свою линию, не парься. Ничего тебе не будет.

Государство наше, всесильное, демонстрирует удивительный паралич, когда нужно защитить общественные интересы. Тысячелетние курганы? Памятник федерального значения? Несколько дней идет стройка и не останавливается, несмотря на предписание органа охраны, протесты местных жителей и скандал в СМИ. Очень жду развития дела в суде.

А пока точка не поставлена, давайте приглядимся. Согласно публичной кадастровой карте, рядом с этой стройкой в Изборске нарезано еще несколько участков. Причем они находятся в частной собственности, а не в собственности публично-правовых образований, как на участке, о котором шла речь ранее, и разрешенный вид использования там – для ведения личного подсобного хозяйства. ЛПХ и собственность – это еще серьезнее, чем садоводство и аренда. Кто-то же выделил эти участки. С кого-то взяли за них деньги. Собственник наверняка строит теперь какие-то планы.

Пока что это просто прямоугольники на карте, но в любой момент собственник может проснуться и пойти осваивать свой кусочек заповедника. Конфликты, таким образом, запрограммированы.

Я могу допустить, что этот мой знакомый по-честному не понимает, в чем он не прав, и добросовестно заблуждается, начиная строить «садовый домик» на территории федерального памятника. Но где тогда власть? О чем думали депутаты Печорского района, отдавая в аренду участок земли в заповеднике под садоводство? Где была местная администрация, когда в Государственный кадастр недвижимости вносились разрешенные виды использования? Куда смотрели региональные службы? Почему, в конце концов, администрация музея-заповедника проглядела эту раздачу земли?

Как у семи нянек дитя без глаза, так и музей-заповедник Изборск остается беспризорным и беззащитным при всем этом полчище контролирующих органов. Формальное двоевластие в Изборске (поселение и музей) фактически означает полное безвластие. Оно вполне проявило себя при подготовке Изборска к юбилею, когда строители тупо осваивали бюджеты, ни на кого не оглядываясь. То же самое продолжается и теперь: есть ресурс, есть желание его освоить – и нет никого, кто может встать на пути.

Да, звучит это все пессимистично. Но не будем расстраиваться раньше времени – еще суд впереди! Да и садоводством в заповеднике решил заняться не какой-то всесильный олигарх или силовик – нет, вполне себе обычный человек, который свои интересы поставил выше общественных. Его главный актив – самоуверенность. Вот и посмотрим, справится ли государство с чужой наглостью хотя бы в этом случае.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Незаконное строительство в Изборско-Мальской долине


 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31