Сегодня: Вторник, 24 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Концерт памяти Бизнес-решения вне рамок 7 причин платить за газ вовремя Балтийский лизинг Аренда Широкий выбор масел Будь в форме-7 Ниже не будет! Резиновые сапоги осенью? МеdEХРО.PRO-SPORT Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей Врачевание не просто работа «Охота на свалки»



Зеленка - цвет эпохи

03.05.2017 13:36 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Нападения с зеленкой перестали быть задорной «патриотической» шалостью. Потому что теперь это не просто зеленка, а зеленка, смешанная с каким-то ядом - зрение люди теряют. Вместо мелкого хулиганства получается причинение вреда здоровью, то есть уголовное преступление.

Напомню, о чем речь: в России повадились плескать зеленку в лицо гражданским и политическим активистам. 26 апреля в Ставрополе напали на блоггера Илью Варламова и дважды облили его зеленкой, к счастью, без ущерба для здоровья. В Москве 27 апреля плеснули в глаза зеленкой Алексею Навальному, и его правый глаз на 80% утратил зрение. 28 апреля сожгли зеленкой глаза Наталье Федоровой, активистке партии «Яблоко». В первые часы она вообще перестала видеть.

За что они все пострадали - вопрос отдельный. Наталья Федорова активно борется с уплотнительной застройкой в Москве. Илья Варламов обличает строительное хамство и бесхозяйственность в российских городах. Алексей Навальный выступает против коррупции. В общем-то, все трое - на стороне добра и пытались помогать простым людям. В том числе, Навальный, хотя у него размах куда шире.

Только одно из этих преступлений более-менее расследуется - в Ставрополе. Там полиция отчиталась, что нашла и задержала пятерых нападавших на Варламова. Это прямо-таки выдающееся достижение, учитывая, что нападения на Федорову и Навального полицию, похоже, не заинтересовали вообще.

От чего такая разница? Я думаю, только от того, что Варламов - наименее оппозиционный и вообще наименее политический персонаж в этой тройке. Да, ему вместе с зеленкой тоже прилетели комментарии «патриотического» толка, но вообще блоггер за власть не борется и против Путина не выступает, а значит, можно расценивать нападение на него как обычное хулиганство, а не политический флешмоб. А с учетом известности и популярности Варламова, у ставропольской полиции нет убедительной причины занимать сторону зеленкометателей. Даже если за ними стоит влиятельная местная корпорация.

Другое дело, нападение на Навального. Он известен и популярен не меньше Варламова, но совсем в другом качестве. Навальный - политик, он претендует на пост президента России, то есть борется лично с Путиным. Нападение на него полиция не может расценивать как обычное хулиганство: здесь слишком хорошо видна политика. В этом случае, зеленка в глаза - это ответ оппоненту режима, не важно, от самого режима или его добровольных помощников. И судя по бездействию полиции, у нападавших определенно хорошая крыша.

Я не думаю, что ресурс полиции, ресурс государственной правоохранительной системы, уступает возможностям рядовых интернет-пользователей. Между тем, рядовые пользователи интернета, как только появилась зацепка, за считанные часы вычислили, кто напал на Навального. Это сама по себе история примечательная.

Во-первых, видео нападения 30 апреля появилось на телеканале РенТВ, правда, лица нападавших там были предусмотрительно замазаны. Тем не менее, внимательные зрители смогли поймать кадр, где лицо одного из участников было открыто. Его опознали по другим фотографиям, да и он сам признался в присутствии на месте преступления. Его зовут Алексей Кулаков, он активист Русского освободительного движения SERB. Это группировка, которая в 2014 году пыталась создать Харьковскую народную республику, по аналогии с ДНР и ЛНР, а после провала переместилась в Москву. В Москве они прославились разгромом народного мемориала Бориса Немцова и другими атаками на оппозицию.

Самый известный акт хулиганства от SERB был исполнен Александром Петрунько. Он облил мочой фотографии на скандальной выставке Джока Стерджеса. Тогда он отделался семью сутками ареста. А теперь - надо же, какое совпадение! - именно Петрунько подозревают в нападении на Алексея Навального. Его опознали по одежде, походке, фигуре и прочим косвенным признакам.

В отличие от Кулакова, Петрунько не сознается. Он скрывается, и за него говорит лидер движения SERB Гоша Тарасевич (он же Игорь Бекетов). Тарасевич уверяет журналистов, что Петрунько не было в Москве в день нападения и «на это есть доказательства». «Его забавляет эта ситуация», – зачем-то еще добавил Тарасевич. Вот уж действительно смешно. Просто обхохочешься, глядя как последовательный, принципиальный экстремист успешно скрывается после очередного преступления, в то время, как люди попроще попадают в тюрьму за репост, музыкальный клип или едкий комментарий в адрес РПЦ.

Если не считать семи суток ареста за мочу на выставке, все остальные нападения активистов SERB, равно как и активистов других «патриотических» движений, оставались безнаказанными. Государство со всей своей репрессивной мощью великодушно простило им прежние выходки. Никто не ответил за зеленку, вылитую на участниц Pussy Piot, на Михаила Касьянова и Людмилу Улицкую. Первое обливание зеленкой Алексея Навального, еще без ядовитых добавок, тоже никак не заинтересовало правоохранительные органы. Собственно, так и сформировалась эта традиция: если не согласен с кем-то, и этот кто-то выступает против власти - плесни ему зеленкой в лицо. Можно.

Это политический факт, который описывает современную эпоху. Место аргументированного возражения в политической дискуссии заняло уголовное преступление.

Не то, что бы это совсем новация – да, преступление бывает единственным способом быть услышанным. Так, в России в позапрошлом веке народовольцы кидали бомбы в царя. В прошлом веке сепаратисты в Ирландии (ИРА) и Испании (ЭТА) также вели политическую дискуссию в основном на языке террора. Но тут есть принципиальная разница. И народовольцы, и ИРА, и ЭТА совершали преступления против власти. А в нашем случае преступления с зеленкой совершаются со стороны власти. Не важно, повторю, по прямому ли поручению, следуя прозрачному намеку или в рамках молчаливо одобряемой самодеятельности.

Сам Навальный не сомневается, что за всей этой зеленкой стоит Кремль. Его аргументы логичны: нападавшие знали про его перемещения, смогли скрыться с места преступления, полиция бездействует, да еще и видео на пропутинском РенТВ. Если принять его точку зрения, получается ситуация абсолютно парадоксальная: всесильный наш Кремль, оказывается, не в силах найти других аргументов в споре с политическими оппонентами. Значит, не такой уж и всесильный? Значит, нечего возразить по существу?

А если за нападениями стоит не Кремль, то почему полиция не ловит хулиганов? Значит, Кремль не может заставить полицию работать? Значит, не такой уж и всесильный.

Такие подозрения возникли, похоже, не у меня одной. Анонимный источник в Кремле, конечно же, поспешил заявить, что администрация президента не причастна и вообще не одобряет. И даже, дескать, региональным властям будет поручено жестко пресекать противоправные действия против оппозиционеров. Но поздно. Вопрос прозвучал, сомнения зародились. И главное, стало совершенно понятно, на чьей стороне правда. А значит, и сила.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31