Сегодня: Воскресенье, 22 Октября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
7 причин платить за газ вовремя Широкий выбор масел Концерт памяти Резиновые сапоги осенью? Балтийский лизинг Аренда Будь в форме-7 МеdEХРО.PRO-SPORT Бизнес-решения вне рамок Ниже не будет! Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей «Охота на свалки»



Малов и «открытка» Каныгину

02.08.2017 14:49 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Политик Алексей Малов вышел из «Открытой России». И так-то медиаповод сомнительный, а если добавить в предложение слово «псковский», то его значимость вообще ускользает. Но я объясню, почему считаю эту новость важной.

Я Малова знаю лет, наверное, сто. Поэтому озвученной причине ухода, «в виду полной недееспособности регионального отделения», верю безоговорочно. Потому что движуха для Малова - важнейшая часть любой деятельности. Будь то выборы, будь то рыба или социология - движуха необходима. Все время должно что-то происходить, должны дрожать тектонические плиты всех уровней власти и шелестеть темные чащи административных регламентов. Алексей Малов, сколько я его помню, ежечасно вовлечен в пару-тройку историй с участием какого-нибудь районного собрания, той или иной политической партии и обязательно прокуратуры.

Алексей из породы людей, для кого политический процесс самоценен. А уважительное отношение к процессу неизбежно дает результат. Оглянемся назад - и увидим, что обычный парень из Печорского района, Леша Малов сделал себе биографию без какого бы там ни было серьезного ресурса. Критики, конечно, вспомнят, что он успел побыть со всеми и поработать на всех - и на «Яблоко», и на КПРФ, и с ЛДПР были замутки, да и от «Единой России» кандидата он провел на пост главы района. Все было. Но при этой своей гибкости Малов не перешел грань «продажности». Марионеткой его не назовешь. Он самостоятельный игрок, и до сих пор чутье его не подводило.

Именно поэтому уход Малова из псковского отделения «Открытой России» стоит рассматривать как симптом. Но не того, о чем вы подумали.

Конечно, напрашиваются злорадные комментарии насчет мертворожденной организации, и «крысы бегут с корабля». Да, сбылись самые пессимистичные прогнозы насчет будущего псковской «Открытки». В ее перспективы изначально не верили многие. Теперь прозорливые могут торжественно возвысить палец к небу со словами: «Ну я же говорил!..» Собственно, и мои надежды не оправдались. Но не в этом дело.

А дело в том, что короткий, меньше чем на полгода, роман политика Малова с движением «Открытая Россия» показывает нам, как ускорилось время.

Ведь в чем тонкость этого бесслезного расставания. Алексей вышел из состава организации, которую собирался возглавить. Однако демократия - штука непредсказуемая (хотя на самом деле нет), и во главе либерального движения встал Юрий Каныгин. Тогда все хвалили Каныгина за хитрую кадровую политику и большие амбиции.

Но за пять месяцев работы из этих амбиций ничего толком так и не выросло. «Открытая Россия» не стала ньюсмейкером для псковских СМИ. Участники движения заполняют соцсети своими личными медиаповодами: Игорь Батов - крестовым походом против Пенсионного фонда и борщевика, Михаил Физрук Петров - антивоенной акцией и последующим бегством за границу. Тот же Малов носится с нарезкой избирательных округов, а на днях помешал выйти на выборы нескольким спойлерам. Сам же Каныгин отметился на митинге антиглобалистов в Гамбурге - мероприятии, для российского оппозиционера удобном и безопасном.

Широкой публике, по большому счету, все равно: что есть «Открытка», что нет «Открытки». Другое дело, политик, связавший с ней свои карьерные планы. Грамотно выстроенная ячейка большой федеральной сети может стать серьезным политическим игроком на уровне региона, а фактически таким игроком становится лидер ячейки, «говорящая голова», за которой стоит целая команда. Для Алексея Малова, который застрял на полпути от «молодого» до «известного политика», псковская ячейка «Открытой России» нужна была именно в этом качестве.

Но требуется движуха. Чтобы политический капитал прирастал, под брендом организации все время должны происходить шумные, интересные, а желательно и приносящие пользу события. Если нет событий - то и организации как бы нет. Хотя она есть, и в федеральных новостях бренд периодически мелькает.

Проигранные выборы координатора псковского отделения для Малова и всех его грандиозных планов означали отсрочку как минимум на год. Но оказалось вдруг, что это слишком долго. «Так перевыборы - это 18 год!», - говорит Малов таким тоном, как будто 2018 - это уже другая эра.

Такое бывает, когда история ускоряется. Вспомните 1918 - реально ведь другая эра по сравнению с 1916-м! Представьте, как проиграли те, кто в 1917-м не решился сделать не очевидный, но верный, с точки зрения исторического процесса, выбор.

За двадцать лет нео-застоя мы отвыкли от того, что наш выбор определяет наше будущее. В стабильном болоте выбор позиции и даже выбор стороны не так уж важен. Другое дело, когда начинает штормить. Тут нужно ловить волну, а не ждать, когда волной тебя накроет.

Сегодня политик Алексей Малов предпочитает стоять на кубах Алексея Навального, а не ждать у моря погоды в «Открытке». Волны истории, по его ощущениям, поднимают наверх народного кандидата в президенты. Может быть, это ложное ощущение, обманчивая рябь, а не волны, и на следующий год начнутся очередные шесть лет застоя, не более. А может, и нет. Может, и правда уже все завертелось, скорости возросли, и теперь каждое, даже самое незаметное движение задает траекторию на годы вперед.

В любом случае, образ «Открытой России» в Пскове теперь стал проще. Нет больше широкой коалиции гражданских активистов с разноплановыми бэкгранудами. Нет больше разновекторных стремлений и широкого спектра потенциалов. Есть конкретная тусовка, группа единомышленников околонационалистической ориентации с единственным лидером. Который теперь волен строить организацию так, как ему нравится. Вести яркую, продуктивную работу.

Это была ирония, конечно. Судя по комментам в «Фейсбуке», Юрий Каныгин не считает, что «Открытая Россия» в Пскове столкнулась с серьезным вызовом или переживает кризис. Между тем, Малов - не единственный, кто ушел или охладел к «Открытке». И признаться, я не верю, что освободившись от давления со стороны конкурента, Юрий развернет свои широкие плечи и покажет всем, что его мартовские амбиции имели под собой реальное основание. Больше похоже на то, что он слил хорошую федеральную идею ради строчки в собственном резюме.

Светлана Прокопьева

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Loading...


Голосование

Чем, на ваш взгляд, должен заняться Михаил Ведерников на посту врио губернатора Псковской области в первую очередь?











Календарь

«« 2017 г.
«« октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31