Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ответы Топ-3 зимней обуви Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Доверие клиентов TeleTrade Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Здесь был бы город-сад

19.09.2017 21:42 ПЛН, Псков

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Не отпускает тема выборов. Потому что выборы вроде как прошли, а избирательная кампания — продолжается.

По крайней мере, продолжается гонка политтехнологий. Вот Иван Цецерский собирает внеочередное заседание гордумы старого созыва, с которым в июле уже распрощался. А вот Олег Брячак собирается оставить областное Собрание и взять городской мандат, чтобы претендовать на пост главы города. Всё это — продолжение борьбы за власть, голая политика, то есть чистое развлечение, а не работа. Не путь к цели, а все еще бряцание средствами.

А народ-то ждет работы! Народ ждет, что свежие депутаты с новыми силами закатают рукава, да приступят к расцветанию и преуспеванию города Пскова. Оглядитесь вокруг — работы же непочатый край! Причем именно такой работы, депутатской, когда надо не просто метлой помахать, а принять принципиальное решение и задать конструктивным пинком вектор движения для целой администрации.

Эх, была бы я депутатом!.. С чего бы я начала? Да и голову ломать не нужно: есть замечательная программа - «Комфортная городская среда». Свежий, только что избранный депутат хорош тем, что пока еще ближе к народу, чем к бюрократии, а значит, словосочетание «комфортная городская среда» способен воспринять адекватно.

Я, например, воспринимаю его только в буквальном смысле. И как гипотетический депутат, ставлю себе глобальную благую цель: остановить всю уплотнительную застройку в городе Пскове — не только в историческом центре, а вообще везде. Хватит строить многоэтажки «окно в окно», не комфортно это, когда тебе в спальню смотрит соседская кухня. Вот с первой же сессии, которая уже послезавтра случится, я бы подбивала коллег заявить о коренной смене градостроительной парадигмы. Пора уйти от высотной микрорайонной застройки и перейти к малоэтажной квартальной! Как это реализовать — пусть ломают голову специалисты из управления по градостроительной деятельности. Депутатское дело — поставить задачу.

Если добиться этой мега-цели, то и проблема с парковками отпадет — одной головной болью меньше. А значит, приступаем к постановке следующей задачи: мы ждем от депутатов нового созыва решений по развитию городской транспортной сети. Проектирование новых магистральных улиц сильно запаздывает по сравнению со строительством жилья. К чему это приводит, известно — к пробкам. Пробки уже стоят. А будет хуже.

Надо срочно придумывать, как направлять транспортные потоки с дальнего Запсковья на Дальнее Завеличье и на объездную в обход центра. Напрашивается, например, решение соединить Инженерную с Чудской и Юбилейной. Такое мое пара-депутатское предложение. Пусть специалисты по дорожному хозяйству придумают, как.

Так, что еще я предложу коллегам в первую очередь. Давайте, скажу я, наконец, урегулируем отношения с Псковским районом. Сегодня граница размыта, кто живет в городе, кто в районе — это многие узнают только от диспетчера скорой помощи. Чтобы не морочить людям голову, де-факто городские территории необходимо де-юре включить в административные границы Пскова. Только тогда можно говорить о развитии городского транспорта, спокойно рассчитывать нагрузку на поликлиники и школы, проектировать новые жилые и общественные пространства.

Тут, правда, новый состав гордумы столкнется с проблемой. Потому что старый состав гордумы не только бестолково потратил четыре миллиона рублей на поправки в Генплан (в техзадании ни полсловом не упомянули расширение городских границ!), но и успел утвердить эти изменения на той самой внеочередной сессии. А это значит, что если мы хотим навести административный порядок на западной окраине, нужно снова тратить бюджетные деньги. Избиратель не поймет. Придется отложить в долгий ящик.

Тогда возвращаемся к программе «Комфортная городская среда»! А заодно перечитываем Строительные нормы и правила, чтобы найти нормативное подтверждение очевидному: не может быть комфортной городской среды без зеленых зон. И первое, что тут нужно сделать — это найти и зарезервировать пространство под городской парк на дальнем Завеличье. Да, вот там, где только что открыли новую школу и где ряд за рядом нарастают частоколы десятиэтажек. Там уже не продохнуть. А будет хуже.

Единственная возможность привнести комфорт в эту вполне себе ужасную городскую среду — это сохранить кусочек пустоты в переуплотненной застройке, засадить его деревьями и засеять газоны. Простая идея, на первый взгляд. Но мы-то знаем, что этот желанный парк на дальнем Завеличье станет местом битвы: во-первых, там земли района (см выше), а во-вторых, все они порезаны на строительные участки. Ну, кто кроме меня такой смелый, кто готов поспорить с застройщиками? Неа, тишина в ответ.

Застройщики нашим депутатам крылья-то, конечно, пообломают. Но даже после изнуряющей битвы за зелёный Псков против многоэтажного, всё равно остаётся простор для творчества.

Натерпевшись от крупного бизнеса, можно отыграться на администрации. Я бы для начала вникла в бюджет — кому уходят миллионы рублей за производство и установку металлических заборов. Зачем вообще нужны эти заборы (снова возвращаемся к «Комфортной городской среде»). Вот, на улицу Калинина посмотрите: с двух сторон ограждение как на магистрали! Да только не разгонишься там как на магистрали, потому что лежачие полицейские через каждые полтора метра. Пусть уже администрация разберется, магистраль это или жилая зона.

Давайте дальше строить управление городского хозяйства. Что-то плохо они работают с подрядчиками! Как представитель народа, я ответственно заявляю: недоволен народ. Почему до сих пор разметки нет (а скоро уже снег выпадет)? Почему здоровые деревья пилят, а сухие дальше стоят? Почему на тротуарах разводы грязи от уборочной техники? Почему борщевик на газонах? Да и что это за газоны вообще — ни травы, ни бордюров, грязь одна? Денег, говорите, нет — а вот на заборы у вас всегда есть деньги! В общем, так ставим вопрос: если эта администрация не в состоянии обеспечить нам чистоту и порядок, будем назначать другую администрацию. Сразу забегают, вот увидите!

Построили УГХ — переходим к УГД. По идее, управление градостроительной деятельности должно быть главным в городе, а его не видно, не слышно. Здесь мы сменим тактику, и вместо угроз и репрессий выйдем на диалог и сотрудничество. Вспомним про главного архитектора и с ним вместе разработаем муниципальную программу «Красивый Псков». Приведем в порядок фасады — во-первых, покрасим, во-вторых, уберем лишнюю рекламу. На мой взгляд, она вся лишняя, и бизнесу скорее мешает, чем помогает — настолько уродливо выглядит в целом. Пусть лучшие художники страны и мира разработают для нас дизайн городских вывесок, объявлений, информационных растяжек и плакатов. Наша цель — уйти от заклеенных картоном окон и клеенок поверх решеток. Сделать Псков красивым — чем не суперзадача для депутата городской думы?

Разберемся с вывесками — приступим к раздельному сбору мусора и переработке вторсырья. Затем вдруг заметим, что в городе масса заброшенных памятников архитектуры и насядем на госкомитет по охране наследия. Приведем в порядок общие территории — обратим внимание на приватные, и вернемся к ремонту дворов, но только чтобы и жители сами участвовали. А они будут, потому что параллельно, между делом, мы наладим эффективную систему обратной связи с жителями. Каждый мой избиратель почувствует себя нужным и важным членом общества, я всех добавлю в друзья на Фейсбуке!

Так, мало помалу, Псковская городская дума шестого созыва и правда начала бы «работать на развитие города». Но не начнет. Не до того им. В ближайшие недели, если не месяцы, команда Цецерского будет тягаться с группой Гавунаса за пост главы города. Потом они будут торговаться за сити-менеджера. Потом — делить доступ к муниципальным ресурсам. В общем, пять лет пролетят незаметно, а город Псков так и останется без разметки на дорогах, без парка за Завеличье и весь завешанный пестрой, кричащей рекламой.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31