Блоги / Светлана Прокопьева

Ганзейский блин комом

21.02.2018 15:19|ПсковКомментариев: 40

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Сходила я в воскресенье на Масленицу. Даже не знаю, что меня мотивировало - полуденная воскресная скука или чисто профессиональный интерес - но все праздничное пространство я честно обошла по кругу. Хватило двадцати минут. И это главный прискорбный вывод: если вы идете в город без детей и не работать, больше двадцати минут на празднике делать нечего.

Нынешняя Масленица заставила вспомнить, почему я когда-то давно, пока не превратилась в журналиста, терпеть не могла псковские праздники. Без утешительной вуали любви к родному городу и теплого чувства сопричастности, стандартный псковский праздник выглядит гадко. Это начальники смотрят на подчиненных и радуются, какие они молодцы. Это родственники артистов гордятся и аплодируют. А холодным глазам постороннего предстает грязь, столпотворение и скучные танцы под фонограмму.

Сходил на один такой праздник - можно не идти на все остальные. Как верно подметили у нас в Фейсбуке, праздники в Пскове отличаются только одним - временем года. Содержание не меняется: и снежинки, и листья падают на те же самые торговые палатки и два с половиной аттракциона. Какое было главное блюдо на псковской Масленице? Правильно, шашлык.

Самое обидное, что, если перетерпеть и приглядеться, пойти на второй круг, поборов негативные впечатления от первого, то в этом праздничном бардаке можно найти немало по-настоящему хороших вещей. Вот стоит дядька, продает красивую деревянную посуду ручной работы. А вот фермеры с домашним сыром, невероятно вкусным - дают попробовать. Были там и бабушки со своими варежками, были какие-то развлечения, судя по толпе вокруг, не самые тоскливые. Но поди ж ты найди изюминку в одной бесформенной куче!

Учитывая, что у нас Ганзейские дни на носу, уже следующим летом, каждый городской праздник нужно оценивать как репетицию Ганзы. Скоро свои праздничные умения пора будет выставлять перед всем честным миром - а где они, эти умения?

Давайте от чистого сердца и из лучших побуждений разберем главные проблемы прошедшей Масленицы - исключительно в надежде, что будут сделаны выводы в перспективе Ганзейских дней.

Первая проблема - скученность. Уточняю: проблема совсем не в том, что много народа - это как раз хорошо, проблема в том, что мало места. Под Масленицу перекрыли часть Советской и Октябрьского от Некрасова до Профсоюзной, и засунули в Детский парк с окрестностями всю торговлю с аттракционами. Тесновато получилось: гости праздника ходили друг за другом гуськом и жевали шашлыки, прикрывая тарелку локтями. Не поймешь, то ли эта кучка родителей в семейной игре участвует, то ли пытается к автомобилю пройти. Ни оглядеться, ни отдышаться.

При этом остались не задействованы ни пешеходная улица Пушкина, ни улица Советская до площади Ленина и сама площадь перед университетом. По набережной Великой, построенной как раз для гуляний, в праздник никто не гулял. Не пригодилась и территория вокруг Пушкинского театра с Кутузовским сквером. Подозреваю, что и на городских рынках в это время царило уныние.

Не понимаю, что помешало организаторам расширить праздничное пространство. Одним этим решением можно было бы убить даже не двух, а трех-четырех зайцев. Ну, смотрите.

Во-первых, это позволило бы поставить концертные площадки подальше друг от друга. Это, конечно, здорово, что у вас не одна праздничная сцена, а целых три. Только, когда звук идет со всех трех сразу, получается какофония. И ни одну из ваших целых трех программ услышать и понять невозможно.

Во-вторых, больше места - больше времени требуется, чтобы все обойти. Автоматически продлевается время пребывания на празднике. Успеешь отдохнуть, переходя от площадки к площадке, замерзнуть и проголодаться - вся стать еще во что-нибудь поиграть или купить что-то съедобное.

В-третьих, чем просторнее, тем легче структурировать пространство. Тут - игры, тут - випы пекут блины, тут - дети, а тут - торговля. Поесть на улице - прекрасное развлечение, но почему это надо делать посреди потока? Почему не поставить столы там, где нет трафика и не надо перекрикивать десять аниматоров сразу?

Наконец, чем больше территория праздника, тем больше ее периметр. А это значит, что автовладельцы, утратившие пешеходные навыки, смогут оставлять свои машины в значительно большем радиусе от центра празднования. Тут не только жители дворов в центре города будут рады, но и сами гости праздника. А то печаль берет, когда смотришь, как люди сначала припаркуются в чужом дворе, а потом нарезают круги вокруг подпертого автомобиля, потому что тот, кто приехал позже, почему-то не хочет уехать раньше.

Целых четыре болевые точки можно устранить одним решением - расширив праздничное пространство. Погнали дальше.

Следом за теснотой стоит проблема шума. Они во многом взаимосвязаны. Но есть еще один момент: бензиновые электрогенераторы. Откровенное вредительство. Любой праздник можно испортить.

Казалось бы, весь город пронизан электросетями - неужели не найти возможность стационарного подключения? Праздники проходят, на минуточку, там, где как раз по федеральной программе построили «обеспечивающую инфраструктуру» туристско-рекреационного кластера «Псковский». Ну и что, расскажите, обеспечивает эта инфраструктура? Возможность подключения где? Грош цена вашему кластеру, если микрофон воткнуть некуда и шарики без генератора не надуть! Этот чудовищный шум похоронит в Пскове и туризм, и рекреацию.

Неужели и Ганзейские дни будут подпитываться генераторами? Ни в коем случае нельзя этого допустить, дорогие сограждане! Избалованные европейцы, которые друг друга штрафуют за шумовое загрязнение, сбегут, не дождавшись конца программы. Это будет провал, помяните мое слово.

Что делать? Во-первых, поискать розетки. Во-вторых, придумать звукоизоляцию, как минимум. Банально окружить генератор стенками из звукопоглощающего материала - уже легче будет. Но лучше, конечно, розетки.

Наконец, структура праздника. Проблема не только в том, что прикольное и ценное теряется в куче ширпотреба, если правильно расставить, может, там и ширпотреба не окажется. Проблема в том, что нет условий, чтобы просто приятно провести время в городе.

Как это было на Масленице: максимальная толпа собралась в районе 15:00, когда должны были поджечь соломенную куклу. Через 15 минут толпу как ветром сдуло: костер догорел, пора под домам. А присесть, отдышаться? Еще чашечку чая, поделиться впечатлениями? Нет, не прикольно - под ногами грязь, в ушах генераторы, сцену сворачивают. Нет атмосферы. А если нет атмосферы - какой праздник?

В общем, провалилась репетиция. Утешим себя тем, что впереди еще будет несколько праздников, чтобы обкатать новые сценарии и праздничные находки. До Ганзейских дней у нас еще одна Масленица, один День города и один Новый год, ну и пара ярмарок после сбора урожая. Есть где потренироваться - если время не терять.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 297 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.