Блоги / Светлана Прокопьева

Пустота на левом фланге

28.02.2018 15:01|ПсковКомментариев: 40

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

В минувшую субботу до Пскова докатилась предвыборная кампания кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина. Компания состояла из популярного левого активиста Сергея Удальцова и ряда других, менее популярных, но тоже левых персонажей. О них скажем отдельно. Пока же два слова о том, почему я отправилась на эту встречу.

Мотив очень простой: любопытство. Любопытство — двигатель прогресса, и если есть возможность увидеть что-либо интересное, надо обязательно пойти и увидеть. В данном случае интересен был Удальцов как один из немногих молодых политиков России, да еще и с левого фланга. Точнее, фронта. Движение, которое представляет Сергей Удальцов, называется «Левый фронт».

Для слушателей и читателей, кто не следит за произрастанием новых политиков в России, коротко поясню, кто этот человек.

Итак, Сергей Станиславович Удальцов, москвич, родился в 1977 году и в очень приличной семье. Его отец — профессор, доктор исторических наук и дед — тоже доктор исторических наук, а в год рождения внука был послом СССР в Греции. В честь прадеда — доктора юридических наук и старого большевика — названа улица в Москве. Можно догадаться, откуда в этом сравнительно молодом человеке верность коммунистическим идеалам.

Удальцов с младых ногтей занимался политикой и всегда в коммунистическом ключе. Он принимал участие во всевозможных левых движениях, партиях и организациях, а с 2005 года связал свою судьбу с «Левым фронтом». Широкой публике он стал известен после протестов 12 года — это Удальцов вместе с Навальным устроили «сидячую забастовку» во время «Марша миллионов» 6 мая, из которого потом выросло «Болотное дело». На счету Удальцова десятки, если не сотни, административных арестов и штрафов, а также уголовное дело с полноценной отсидкой. В 2013 году, по материалам фильма НТВ «Анатомия протеста — 2», Сергей Удальцов был обвинен в подготовке массовых беспорядков и приговорен к 4,5 годам лишения свободы. Срок заключения он отбыл полностью и вышел на свободу полгода назад - в августе 2017 года.

Именно «Левый фронт», читай: Сергей Удальцов, организовал интернет-голосование по выбору единого левого кандидата от КПРФ, на котором и победил Павел Грудинин. То есть, Грудинин — это его кандидат в самом прямом смысле слова.

Поговаривают также, что Сергей Удальцов в некоторых кругах рассматривается как наследник Геннадия Зюганова в руководстве КПРФ. В свете истории с кандидатом Грудининым в такое вполне можно поверить.

В общем, сходить посмотреть стоило.

И что же я увидела в конференц-зале «Простории», продолжающей принимать кандидатов в президенты? Во-первых, я увидела, что была несправедлива к партии «Яблоко». На встречу с Григорием Явлинским пришло раза в два больше людей, чем на встречу с делегатами от Грудинина. И если мне тогда показалось, что яблочный кандидат ведет не слишком заметную и не особо динамичную избирательную кампанию, то что теперь говорить о коммунистах?

Во-вторых, я увидела довольно-таки странную тусовку. В анонсах говорилось, что вместе с Удальцовым приедет публицист Максим Шевченко (тот самый, который подрался с Николаем Сванидзе из-за Сталина). Но Шевченко не приехал, а приехали другие люди, чьи имена вам, скорее всего, ничего не скажут, зато многое скажут их регалии. Например: Дмитрий Крайнов, лидер Анархо-коммунистической партии России, заместитель председателя Президиума коалиции партий и общественных движений постсоветского пространства «Октябрь 100». Или: Владимир Леонов, член Центрального штаба Постоянно Действующего Совещания национально-патриотических сил России. Этот Леонов несколько раз повторил, что Грудинина, в числе прочих, поддерживают «русские ученые социалистической ориентации», что добавляет еще больше красок к портрету.

То есть, вы понимаете: никому неизвестные мутные сообщества с пафосными названиями — очевидный симптом политического лузерства. Увидеть в этом кругу Сергея Удальцова — достаточно, чтобы развеялись любые иллюзии относительно светлых перспектив левого движения в России.

Печальная, в самом деле, картинка, потому что молодой левый политик не особо-то и выделялся на этом фоне. Ну то есть вообще не выделялся — весь президиум под красными флагами представлял собой классический образец партийной номенклатуры; в черно-белой печати не отличишь от иллюстрации в газете «Правда» 70-какого-нибудь года.

Содержание соответствовало форме. Да, побольше экспрессии и уверенности в себе, но из уст Сергея Удальцова исходил все тот же трупный аромат сталинизма и плесневелая тоска по иллюзорному великому прошлому.

Нет, это не та идеология, которая вдохновляет европейских левых! Это не те лозунги, за которыми пойдет прогрессивная молодежь, верящая в идеалы социализма.

Наконец, что еще нельзя было не заметить: Сергей Удальцов врал был не до конца откровенен с лояльным электоратом. Для начала, он оценил число присутствовавших — человек 150 — как «неплохой результат». Это как шесть тысяч для Москвы, сравнил он, забыв упомянуть, что митинг в Москве на 6 тыс. человек — это курам на смех. Потом он заявил, что кандидат от КПРФ настроен на победу, а не просто на участие. На победу! Настроен кандидат, имя которого стало известно менее чем за три месяца до выборов.

Ну ладно, допустим, КПРФ — это бренд, это понятная идеология, и тут не так важна личность кандидата. Но извините, дорогие сограждане, а чем за последние шесть лет отметилась партия КПРФ, кроме как всесторонней поддержкой президента Путина? Это довольно странная форма «борьбы» - громко аплодировать принципиальным решениям «основного кандидата». Думаю, что Сергей Удальцов достаточно искушенный политик, чтобы понимать перспективы такого позиционирования. Зачем тогда эти заявления? Может, он считает электорат КПРФ сильно глупее себя?

Я — не избиратель коммунистической партии, и, рассуждая теоретически, могла бы проголосовать за кандидата от КПРФ только в одном случае: если бы он сумел доказать, что готов по-настоящему биться за победу. То есть вот прям реально готов и имеет шансы. Нет, увы, нет таких шансов. Но не в этом мое главное разочарование. Оно в другом: «молодой перспективный политик» Сергей Удальцов при ближайшем рассмотрении оказался точно таким же, как привычные, системные политики, старые и бесперспективные, уже списанные со счетов истории. Все плохо с публичной политикой в России, и левый фланг, или фронт, здесь тоже не исключение.

Фото: Евгений Михайлов

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2492 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.