Блоги / Светлана Прокопьева

Посткультурное наследие

04.04.2018 17:14|ПсковКомментариев: 14

Чуть не ушла в тень ужасная (кошмарная просто!) новость из области культуры. Она - про археологию, то есть про самый масштабный, хотя и невидимый, исторический памятник древнерусских земель.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев (тот самый, у которого свалки источают яд) написал письмо министру культуры Владимиру Мединскому. Деловое письмо: он предлагает внести изменения в закон «Об объектах культурного наследия», а конкретно - убрать норму об обязательной историко-культурной экспертизе земель перед их хозяйственным освоением.

О чем идет речь? Сейчас перед тем, как кусок территории будет перекопан тракторами и бульдозерами, его должны обследовать археологи - а нет ли там каких следов древних селищ или курганных групп? Вполне может статься, что есть. Россия большая, пешком не обойдешь - поэтому о наличии либо отсутствии археологических памятников на той или иной территории в большинстве случаев можно только догадываться. Полной археологической карты в России до сих пор нет - начали было делать ее в Советском Союзе, да бросили.

Понятно, что чем древнее земля, тем выше вероятность, что объект культурного наследия там есть. В Псковской области в буквальном смысле куда ни плюнь, попадешь в памятник археологии. К числу древнерусских земель относится и, например, Подмосковье, которым управляет господин Воробьев. А еще Подмосковье сегодня лидирует по объемам ввода новых жилых домов.

Вот отсюда, видимо, и растут ноги воробьевской инициативы. Дело в том, что наше распрекрасное государство давным-давно устранилось от финансирования археологических исследований. В Пскове ну точно ни разу в новом веке не проводились раскопки за госсчет. Я не имею в виду охранные раскопки по ходу бюджетных строек, а полноценные археологические экспедиции, когда начинают копать не потому, что иначе уничтожат, а потому, что интересно и важно для науки.

Археология давно вменена в обязанность строительному бизнесу. Любая стройка в историческом городе предваряется раскопками. Хочешь строить в чистом поле - опять же, убедись, что оно и правда чистое, свободное от варяжских могил и монастырских фундаментов.

Конечно, бизнесу это на фиг не надо. Вспомните, какие баталии разворачивались в Пскове вокруг застройки Золотой набережной или Нового Торга на Некрасова. Но закон есть закон, и археологам вместе с градозащитниками удалось заставить бизнес его соблюдать. История этого не забудет - историческая наука и развивается-то в последние годы только благодаря охранным раскопкам.

И вот, появляется губернатор Воробьев, который готов освободить бизнес от тяжкой повинности. Нет, на охранные раскопки замахнуться он не посмел, пока речь только об экспертизе.

Давайте, мол, говорит губернатор Московской области, строители будут звать археологов не заранее, а только при обнаружении объекта, обладающего признаками культурного, в том числе, археологического наследия. То есть предварительного обследования проводить не будем. Вот вышел в поле бульдозер, сравнял какой-то холмик, а под холмиком, глядь - черепки да кости. Надо же, курган! И тут, по мысли Воробьева, бульдозерист немедленно глушит двигатель и идет к прорабу, прораб звонит заказчику, заказчик останавливает работы и зовет археологов. Археологи выгребают из-под бульдозера керамику и пишут монографии.

Понятно же, что будет не так.

Бульдозерист сроет этот холмик и не заметит, он и внимания не обратит на какие-то черепки да кости. Это, может, в голове у губернатора Воробьева «ценный археологический памятник» представляется в виде россыпи золотых монет и серебряных браслетов. А на самом деле, ценность в нем разглядит только специалист: для обычного человека археологический культурный слой ничем не отличается от мусора. Собственно, это и есть мусор - то, что люди выкинули и потеряли много веков назад. Но этот мусор - единственное подлинное свидетельство о той самой Древней Руси, истоках нашей великой государственности.

(Но у Воробьева, как мы знаем, с мусором особые отношения. Свалки губернатора Воробьева войдут в историю отдельной строкой. Правда, как факт, а не источник.)

Даже сегодня, когда экспертиза является обязательной, постоянно случаются скандалы со строительством поверх древних памятников. Вспомним Выбуты, где берег реки Великой районные власти порезали на участки и распродали дачникам. Хотя все известно про Выбуты, родину княгини Ольги - тамошние курганные группы стоят на учете. То же самое со Старым Изборском: снова местные власти, невзирая на заповедник и режим охраны, выделили участки под огородничество особо предприимчивым гражданам. На фоне Изборской крепости чуть не вырос какой-то ангар.

Примеры, которые я привожу, доказывают, что даже выявленный археологический памятник не защищен от вандализма. При этом и Выбуты, и Изборск - места популярные и обследованные. А сколько еще в Псковской области неизвестных курганов, городищ и капищ, до которых ученые пока просто не добрались? К счастью, и строительный бизнес не добрался - в провинции земля осваивается не с такой интенсивностью, как в Подмосковье.

Если предложение Воробьева будет принято, Россия просто-напросто лишится всех еще не выявленных памятников археологии. Вот все, что надо знать об этих поправках.

Разумеется, в письме к Мединскому полно «разумных» аргументов. Говорится о необходимости снизить социальную напряженность и административные барьеры «в инвестиционной и строительной деятельности для представителей малого бизнеса, а также граждан РФ, в числе которых есть пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи». В любой скользкой ситуации прикрывайся многодетными.

Ладно, я согласна поверить, что гектары одинаковых жилых муравейников в Подмосковье действительно требуют больших затрат на археологическую экспертизу, и, наверное, это сказывается на цене квартир. Понятно, что бизнесу в целом плевать на археологию и науку - это национальная, государственная задача, а не предпринимательская. Но я не понимаю, как у губернатора Воробьева голова не трескается от такого двуличия? Ведь он же патриот, государственник, единоросс, в конце концов. Он - представитель вот этой вот правящей «элиты», чья легитимность держится только на духовных скрепах. И вдруг - такое.

Заметьте: в письме министру культуры не говорится о том, чтобы переложить финансирование историко-культурной экспертизы на бюджет или о том, чтобы компенсировать затраты на археологию. Нет, все проще: взять и отменить. Черт с ним, культурным наследием.

Вот цена патриотизма в эпоху постмодерна: на словах у нас - История-которой-надо- гордиться, Великое Прошлое и Деды Воевали. А на деле - абсолютное безразличие к этому самому прошлому, явленному через культурный слой археологических памятников.

Теперь интересно, как отреагирует Владимир Мединский. Он же у нас не только министр культуры, но еще и доктор исторических наук. И патриот, разумеется.

Но что греха таить - веры в посткультурный патриотизм, на самом деле, нет.

Поэтому давайте не будем сидеть и ждать, пока бульдозеры пойдут по курганам и городищам. Давайте попросим наше дорогое государство оставить в покое охранное законодательство - пусть памятники археологии доживут до лучших времен и поколений. Если история отечества для вас не пустой звук - подпишите петицию на известном сайте или отправьте обращение в органы власти.

 

Петиция: https://goo.gl/h9jnPx

В Министерство культуры: www.mkrf.ru/desk/

В Администрацию президента: https://letters.kremlin.ru/letters/send

В Государственную Думу (Комитет по культуре): https://priemnaya.parliament.gov.ru/ru/message/

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 253 человека
Лента новостей