Блоги / Светлана Прокопьева

Пыль в глаза как божья роса

11.04.2018 21:39|ПсковКомментариев: 29

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Поздравляю вас, дорогие радиослушатели, с началом сезона пылевых бурь. Надеюсь, вы подготовились, морально и материально: запаслись терпением, защитными очками и масками.

У нас и в рядовые годы пыль раньше июля не оседает, а учитывая объемы песка на улицах сегодня - будут гулять серые вихри до самых снегов. Бедные наши глаза и легкие - долго нам дышать мелким песком вперемешку с реагентами и прочей дрянью...

Стоит ли говорить, что пыльные бури в городе, стоящем посреди болот - это явление исключительно рукотворное? И что особенно обидно, это результат даже не бездействия (по причине лени или халатности), а целенаправленных, злонамеренных усилий. Именно злонамеренных, потому что никаким благим помыслом не объяснить тонны песка, высыпанные на сухой асфальт, что мы не раз наблюдали прошедшей зимой.

Именно этот песок, привезенный в город и рассыпанный по дорогам и тротуарам, летит теперь в лицо при каждом порыве ветра. И это еще не все лужи высохли и не все сугробы стаяли! (Вот те черные кучи вдоль дорог - это сугробы).

Проблема настолько очевидна, рельефна и осязаема, что заметили ее даже наши городские головы. Анна Удовенко от имени всея контрольного управления гордумы оповестила неравнодушных сограждан, что на этой неделе запланирован контрольный выезд по проверке качества уборки городских улиц.

Вот ее золотые слова, обращенные к внимательной и благодарной аудитории:

«Благодаря Вашей активности и обозначению моментов, требующих контроля в период весенней уборки города, вместе мы сделаем город чище и подкорректируем работу служб по уборке города.

Прошу, если есть еще замечания по уборке городских территорий и вопросы, которые в рамках месячника по уборке города требуют внимания городских властей, озвучить их в комментариях под этим постом.»

Вчера вечером комментарии под «этим постом» растянулись уже на 24 экрана, и конца-краю не предвиделось буйству адресов и координат. Карта песчаных дюн и мусорных барханов, составляемая псковичами в режиме онлайн, в точности повторяет карту муниципального образования «Город Псков» в самом высоком разрешении.

«Контрольный выезд»? Серьезно? А контрольный выход из собственного подъезда - разве не дает представления о качестве уборки городских улиц? Или даже контрольный взгляд из окна с контрольным же занюхиванием воздуха? Помилуйте, ну какие еще нужны контрольные мероприятия, чтобы убедиться: вокруг свинарник?

Проверка «качества уборки» на свалке мусора - звучит смешно. То есть это для нас с вами звучит смешно, потому что у нас логика простая, житейская: проверяешь то, в чем не уверен. А проверив и убедившись - бросаешься исправлять. По этой нашей логике, городские власти действительно не знают, что город убирается из рук вон плохо. Но удостоверившись в этом, власти тут же отвесят волшебный пендель подрядчику, с которым заключен муниципальный контракт на уборку.

Я вас разочарую. Житейская логика и логика чиновничья не имеют почти ничего общего. Если для нас в анонсированном мероприятии главные слова - это «качество уборки», то для них - это «контрольные мероприятия».

Уверяю вас: «контрольный выезд» самоценен. Он никак не повлияет ни на чистоту улиц, ни на судьбу муниципального контракта. Анна Удовенко тонко троллит своих почитателей, предлагая «обозначать моменты». Ее пост точно также замкнут сам на себя: ни по каким вашим адресам городские головы не поедут - они поедут туда, куда ехать удобнее, согласно утвержденному графику, и где фоточки выйдут лучше.

Пылью, пускаемой горожанам в глаза, я называю все те мероприятия, которые муниципалитет выдает за «учет мнений горожан» или «вовлечение жителей». Например, недавнее голосование за лучший дизайн-проект реконструкции общественных пространств, где предсказуемо победил памятник пограничникам в сквере на Энтузиастов. Или сбор заявок по программе «Контрольная городская среда». Или вот этот «контрольный выезд».

Почему? Да потому что они преследуют не те цели, которые публично заявлены. Это исключительно пиар, связи с общественностью, попытка произвести впечатление. В реальности никакие мнения и предпочтения жителей никого не интересуют - мы это видим по результатам. Какие бы там мнения и предпочтения не выказывали жители, в работу идут те проекты, которые заранее отобраны властями.

 

Упомянутое ранее голосование по скверам, например, нужно было лишь за тем, чтобы легализовать перекройку зеленой зоны на Энтузиастов под установку памятника «Стражам границы». Можно было и так поставить, но с народным голосованием красивее - продемонстрируем открытость, да и бухтеть будут меньше. Или вот этот контрольный выезд на проверку качества уборки. Что, действительно две городские головы не видят всей этой грязи на улицах? Видят, конечно. Ну так надо же показать себя строгим хозяином с рукою на пульсе!

Пиар, одним словом. Пыль в глаза.

Я долго думала: зачем нужна бесконечная имитация деятельности, когда можно - и нужно - делать реальную работу? На то, чтобы произвести впечатление, ведь тоже приходится тратить средства, нервы и время. Не лучше ли потратить их на реальную работу с подрядчиками или модернизацию муниципальных служб?

И снова мы попадаем в ловушку житейской логики. Это нам, горожанам, логичнее тратить силы на организацию нормальной уборки вместо контрольных мероприятий. А для чиновников реальная работа давным-давно слилась с пиаром, растворилась в нем.

Я поняла это, увидев первый за этот год пост Ивана Николаевича Цецерского в Фейсбуке. Когда-то он был активным пользователем соцсети, сам писал там, комментировал, вступал в дискуссии. А с прошлого года как в воду канул - и вот, первый пост в 2018-ом. Угадайте о чем. О пылевых бурях? О застывших работах на улице Свердлова и в Комсомольском переулке? О скорых Ганзейских днях? О дорогах? Нет. Иван Николаевич пишет: «Прочитал в федеральной газете мнение политолога и ведь СПОРИТЬ НЕ О ЧЕМ!». И далее - копипаст публикации из газеты «Взгляд» о том, какие злодеи США и какая Россия великая.

Теперь понимаете? Глава города Пскова озабочен проблемами мировой политики, а вы ему про какую-то там пыль. Ну ладно, раз народ требует - вот вам контрольный выезд.

Мда, пиар-пыль, смешиваясь с обычной пылью, создает невозможную атмосферу в городе. Нечем дышать, и в буквальном, и в переносном смысле. Ну а что - сами виноваты! Улицы-то нам, может, и подметут. А вот генеральную уборку в муниципальных органах власти мы с вами, дорогие друзья, проигнорировали - на выборы в сентябре 17 года не сходили.

Так что, терпеть нам этот бардак еще четыре года с лишним.

Светлана Прокопьева

Фото: pskovgorod.ru, группа «Контроль Псков» в Фейсбуке

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 332 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.