Блоги / Светлана Прокопьева

Памяти Градсовета

11.07.2018 13:10|ПсковКомментариев: 9

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

Совершенно случайно натолкнулась я в Фейсбуке на публикацию. В нашей любимой группе «Контроль. Псков» Анна Удовенко из контрольного отдела гордумы призывает неравнодушных горожан накидывать идеи по наполнению будущего Народного парка. Который, как вы помните, планируется построить на берегу реки Великой за «Электроном» - там, где еще в советские времена зарезервировали место под центральный городской парк.

Псковичи, живущие жизнью города, тут же захотели всякое разное: и набережную с пляжем, и тренажеры, и площадку для выгула собак, и велодорожки - все подряд! И на каждое предложение Анна - под козырек: спасибо, принято, передам по инстанции. И псковичи такие: вам спасибо, дорогая Анна, ждем - не дождемся поскорее этого расчудесного парка.

Почитала я поначалу комментарии и подумала: вот же хорошо! Люди - каждый свое предлагает, а город сделает потом для людей, как им нравится. И все довольны, и все при деле. И как раньше-то город проектировали без соцсетей?

А потом читаю дальше и вижу: пришли в комментарии два профессиональных архитектора и завели разговор на своем птичьем, профессиональном, языке. Что-то там про ландшафтное зонирование, продуваемость, водоотведение, подъездные пути - пунктов двадцать итого набралось, практически готовое техзадание. Правда, Анна не отписалась, спасибо не сказала и даже лайк не поставила.

И вот я задумалась: а что тут, в обсуждении Народного парка, нужнее? Вот это «хотим площадку под шашлык» или нудная роспись к техзаданию? Если «площадка под шашлык» - то как это перейдет в муниципальный контракт и рабочий проект? Если перечень профессиональных вопросов - то почему в социальной сети? Как это все вообще соотносится с проектированием городского парка?

Разумеется, создание нового публичного пространства, значимого для города, не может пройти без открытого профессионального обсуждения. Но профессиональное обсуждение невозможно в Фейсбуке! Что-то тут не так. Как-то по другому эти вещи должны происходить...

Так точно же! Есть специальный орган, предназначенный для профессионального и публичного обсуждения проектов городского развития - Градостроительный совет. Именно там стоило бы обсуждать этот Народный парк - чтобы и коммунальщики, и дендрологи, и транспортники, и социологи, и дизайнеры - все-все-все специалисты проговаривали вопросы по своей компетенции, чтобы в техзадании на проектирование было учтено все, что нужно, а по итогам город получил бы настоящий, удобный, красивый и приятный во всех отношениях парк.

Вы что-нибудь слышали о Градостроительном совете по поводу Народного парка? Наверняка нет. Вы, скорее всего, вообще ничего не слышали о Градостроительном совете за последние пару лет. По крайней мере, последние статьи в прессе, где градсовет упоминается, датируются именно 2016 годом.

Между тем, как удалось мне выяснить с помощью пресс-службы города, последний градсовет проходил 27 апреля 2017 года. Никаких упоминаний в СМИ он о себе не оставил. Насколько можно верить открытым источникам, изменения в положение «О Градостроительном Совете муниципального образования "Город Псков"» последний раз вносились в октябре 17 года. Председателем градсовета на тот момент числился покойный Игорь Викторович Калашников.

То есть ни в 17-м, ни в 18-м году градсовет в Пскове, считай, не собирался. Да и за 2015-16 годы судьбоносных решений не припомнить. Строго говоря, на память приходит только одно судьбоносное решение градсовета - 10 июля 2012 года, на пике противостояния псковских градозащитников и тюменских проектировщиков, придумавших совершенно невозможную набережную Великой. Это тогда удалось отбиться от парапета почти в метр высотой и прочих диковинных задумок.

Других примеров, когда обсуждение в кругу профессионалов породило серьезные решения, воплощенные затем в жизнь, я за последние годы не припомню, хотя за всей этой урбанистикой внимательно слежу. Да, градсоветы несколько раз собирались и обсуждали, например, установку памятника Солдату Первой мировой, но принципиальные решения, кажется, были приняты не в процессе, а до коллективного обсуждения, кулуарно.

Зато легко сходу перечислить градостроительные ситуации, сложившиеся без обсуждения на градсовете.

Это пресловутая Аллея героев на площади Победы, нарисованная на коленке, которая нахально испортила композицию Вечного огня.

Это строительство высотных домов в Овсище, где пятиэтажный дом нечаянно вырос до 16-этажного и торчит теперь в панораме устья Псковы.

Это памятник пограничникам, который хотят воткнуть в сквере на Энтузиастов, прикрываясь квази-голосованием за проекты благоустройства.

Это ситуация с Троицким мостом через Пскову, которая только-только развивается, и нужно принимать принципиальное решение: как лучше для города - сохранять облик моста или его функцию.

Это, наконец, буквы «Россия начинается здесь» - их судьбу пришлось решать через суд вместо того, чтобы обсудить вопрос в кругу специалистов.

Да и новые микрорайоны на коллективном Запсковеличье явно нуждаются в конструктивной критике. Не потому ли они по всем параметрам напоминают гетто, что застройщики сами, руководствуясь лишь одной бухгалтерией, определяют планировки территорий? Не становится ли Псков менее пригоден для жизни от того, что градостроительные решения больше не проходят через сито жесткой профессиональной дискуссии?

Любопытно, что перед тем, как градсовет в Пскове перестал быть нужен, он перестал быть полезен. Последний состав совета был сформирован таким образом, чтобы не столько вырабатывать, сколько продавливать определенные решения. Едва ли не наполовину он состоял (или состоит?) из городских депутатов и чиновников - людей, от архитектуры и строительства далеких, зато близких к различным лоббистским группам. Последние заседания так и проходили: сначала профессионалы критикуют и выдают замечания, а потом политики, несмотря ни на что, голосуют «за». В таком градсовете смысла действительно нет.

Вот и приходится актуальные градостроительные проблемы обсуждать теперь в соцсетях. Со стороны выглядит как торжество демократии и всенародное участие. Но если присмотреться, это банальное профанирование градостроительной политики. Иными словами, это жуткий дефицит профессионализма в управлении городом.

Страшно представить, что такой профанский подход мог доминировать в те годы, когда перед Псковом стояли глобальные инфраструктурные задачи.

Например, электрофикация. Или перевод жилых домов с титанов на центральное отопление. Или природный газ для бытовых нужд. Любопытно, что могло получиться, если бы эти вопросы обсуждали не инженеры и архитекторы, а пользователи Фейсбука.

Что и говорить, Пскову повезло, что основная коммунальная и социальная инфраструктура была спланирована и построена в предыдущую эпоху. Повезло, что на повестке дня висят сегодня в основном вопросы благоустройства. Да, будет криво и косо. Но хотя бы не слишком опасно.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 515 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.