Экс-блогеры ПЛН / Артем Верле

Философия новых лифтов

25.04.2013 10:55|ПсковКомментариев: 6

Хорошо то, что у нас все понимают всех, и нет ни у кого ни малейшего сомнения, что понял другого он правильно. Обычный стиль беседы сводится к следующему: «Я хочу сказать, что…» - «Да я и так понятно, что ты хочешь сказать». Далее непременной чертой стиля обязательно должно стать какое-нибудь крепкое слово. Оно-то и обеспечивает глубину понимания. Отрадно то, что это слово звучит, рано или поздно, с обеих сторон.

Власть в полной мере понимает Народ, а Народ - в полной мере понимает Власть, даже с перебором. «Тёмная неблагодарная масса, которая не понимает какие трудности мы преодолеваем ради её счастья», - говорит, поглядывая на Народ, снисходительная Власть. «Тёмная неблагодарная кучка выскочек, которая не понимает, какие трудности мы преодолеваем, пока они нас обманывают», - говорит, поглядывая на Власть с презрением, Народ. И все в полной мере понимают друг друга. «Не соблаговолите ли». - «Да, пошёл ты». - «Спасибо». - «На здоровье».

И вот тут как тут, как раз, ситуация с лифтами. И вот вам, пожалуйста, какая оказия образовалась в нашей жизни и в нашем глубоком взаимопонимании. Суть обстановки: лифты выходили срок (что вполне естественно и предсказуемо), треба, как говорят французы, лифты менять, в подвиге этом нам, конечно, бог поможет, но и сам не плошай - соберись, решись, скинься и - катайся тудой-сюдой, сколько душе твоей вольной угодно. Всё просто и понятно, как дважды два шестнадцать. Но вот в чём незадача - где деньги-то взять - народ-то, оказывается, ни за что не платит, только гадит в меру своих могучих сил. Управляющие компании со дня на день по миру пойдут, а у ТСЖ - это вообще и есть принцип организации. Как уберечь неразумных сирот от скоростного падения в лифтовой невесомости? Очень просто - тут нужна демократия: пусть воспомянут времена вече и совокупно, так сказать, выдвинуться всей ратью супротив супостата. А не соберутся - да обрушится на них пламень небесный в обличии лифтового ангела-разрушителя.

Давайте теперь напряжём все свои философские извилины и, как говорится, мозжечки, и попытаемся вообразить, что сие вече, даже буди собрано, будет собой представлять. Во-первых, люди соберутся всё больше понимающие - и более всего понимающие, что хорошего не жди: даже если все мы здесь последние портки поснимаем, приедет лифтоделатель, портки в багажник сложит и - поминай как звали. Во-вторых, все эти гипотетические товарищи, свободные и ответственные умы, совесть и надежда нации, будут представлять этажи, скажем прямо, выше четвёртого. Ну и, в-третьих, стоит заметить, что финансовая доброкачественность, отзывчивость и наивность будут неотъемлемыми свойствами лишь мизерного процента собравшихся, учитывая тот факт, что их количество вообще и так-то стремиться к нулю.

Так что, философия в данном контексте сводится к даосскому принципу «недеяния»: дабы не гневить Дао, предадимся медитации у голубых экранов в глубине личных покоев. Чудесно, что наш подъезд оказался сплошь состоящим из даосов, за исключением двух истинных веченосцев. И, хоть сие, по мнения многих, философу не пристало, ваш покорный слуга был в числе последних. Жаль, что число это было минимальным из чётных, и случись спор – истина вряд ли родилась бы. Но спора не случилось. Обсудив в двух словах, что такое власть, в полной мере поняв и её, и друг друга, мы дружно направились в сторону продуктового магазина. Там мой собрат вдруг выдал свою подготовленность к нашей встрече, заявив, что просмотрел интернет-сайты, посвящённые лифтам и всякому такому, и выяснил, что цена хорошего лифта всемирно известной фирмы OTIS – пятнадцать тысяч евро, что при незначительных усилиях оптимистической калькуляции даёт шестьсот пятнадцать тысяч рублей, что, как он меня заверил, немного ниже озвученных в меморандуме управляющей компании двух миллионов. На это я ему возразил, что дело не в этом. Власть ведь, тем временем, сидит и думает: соберут – хорошо, а не соберут – ещё лучше, мороки меньше. Ведь и по правде, дело в том, что мы все отлично понимаем друг друга. Остаётся надеяться, что и ангел-разрушитель нас понимает.

Артем Верле,

кандидат философских наук

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 748 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.