Сегодня: Пятница, 24 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей Факторинг от Промсвязьбанка Новогодняя распродажа Не доводите предприятие до коллапса - коллектив завода «Точлит» Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Отказ в ипотеке Лучшая интерьерная печать в Пскове



Философия управленческого страха

22.07.2013 00:01 ПЛН, Псков

Уже, считайте, середина лета минула, а до меня дошло, наконец, что лето началось. А что лето? Летом все проблемы мягче что ли становятся, незлобивее. Кажется, всё ничего – вот выгонят тебя с твоей жилплощади – ну и что, пойду переночую в винограднике, говоришь сам себе, сам того не подозревая. Что и кто там что делает – кажется абсолютно никчёмным и бесперспективным. Возможно, что вот этой социальной апатией и пользуются нехорошие люди. Начинают всякие нехорошие делишки творить, всякие афёры проворачивать. А мы и рады – ну, афёры так афёры, только повеселее, пожалуйста. Сидишь себе в шезлонге и восторгаешься очередной афёрой – милое дело.

Но самое паршивое во всём этом деле то, что махинации эти абсолютно ничего не меняют. Был один человек – стал другой, а дело как было в ауте – так и осталось. Что, все такие одинаковые? Возможно и так, но у меня есть другая теория. Поясню её посредством воображаемой ситуации.

Вот, например, я. Сижу тут, умничаю, типа всё знаю – куда, чего и как. Приходит ко мне высокий чин и речёт: «Пошли со мной, спасай Псков, без тебя – хоть в петлю лезь, на тебе, чёрт возьми, ключевую должность!» Я, само собой, отказаться не могу, всё понимаю, но жизнь десятков тысяч важнее и – сопли в руку, вхожу в кабинет. А там – ну, ни хрена не понятно: вот шкаф – «ничего не поделаешь», вот шкаф – «уже поздно», а вот шкаф – «денег нет и не будет». Стою и думаю – и чего делать?.. Да ещё, чтобы жена была довольна, в конце-то концов!... А тут уже очередь всяких хитрых просителей – и каждый своё гнёт, и у всех всё вполне справедливо. Прямо, нет времени вздохнуть – кофейку выпить. Голова идёт кругом, подзываю я советника (да, он и сам уже тут как тут), вопрошаю: а до меня как тут вообще было-то? Он мне: было так да так. Чудесно! Так было – так и впредь будет! Лишь бы сильно хуже не стало – а там поглядим… И продолжается эта мерзкая канитель, что уже испокон веку завелась. А я – горжусь, прямо, обижаюсь на жалобы, говорю: спасибо скажите, что по миру не пошли, неблагодарные… Бьюсь, короче говоря, как бы из последних сил – как рыба об лёд, а толку нисколечко не прибивалось, но и сильно хуже не стало. Говорят же нам: ну и что, что в яме, зато Россия не развалилась. А ведь и то правда – низкий поклон. А теперь, коли не кланяются – обижаться начинаешь, уже думаешь: силой их что ли заставлять…

Так постепенно привыкаешь – всё кажется нормальным, а что и кажется ненормальным – то вполне можно объяснить, в первую очередь – самому себе: враги, деньги, объективные невозможности… Вот так разные люди становятся одинаковыми, делают одно и то же потому, что так сложилось, и становятся они ни плохими, ни хорошими – а вообще, как говорится, никакими. Хочешь себя потерять – слейся с какой-нибудь системой, заработай винтиком… Спору нет – попадаются иногда и наполеоны и всякие рузвельты, но насколько часто? А на муниципальном уровне, так сказать, и вовсе кажется невозможной управленческая гениальная самостоятельность – возможность начать, запустить и – на годы вперёд. Ну, и что делать? Разве это не философский вопрос?

Вот философский ответ: ничего не делать – своим делом заниматься. Предвижу массу противников этой формулировки. Все ведь знают, хотят и могут. Но не там, где их прямое дело, а на стороне где-то. Мне кажется, что в эпоху тотального брожения и должны были у нас выявиться местные наполеоны, задать линию, а последующие – знай себе воплощай. Но у нас никого не выявилось. Надо ждать, видимо, очередного брожения и потрясения основ, дабы выявилось, может быть, но и то – не факт. А что если сейчас найдётся такой сотрясатель основ? Это уже, мне кажется, какая-то беда будет – всё уже отлажено да налажено, идёт своим чередом. Какая-то безвыходная ситуация вырисовывается. И нет тут никакого пессимизма. И нет тут никакого оптимизма. Просто – как есть, так и есть – без хорошо и плохо. Помог, например, кто-то какой-нибудь несчастной женщине – может быть, даже против закона – и уже хорошо, чёрт с этим законом. А когда верховенствует формальное правило – тогда и правит такая вот трусливая власть, для которой ничего такого, к чему юрист придерётся, допустить невозможно (а у нас это – основа основ), как бы хорошо это ни было. Страх над всем висит, и на всех уровнях – вот беда. И какие уж тут наполеоны? Тут Царство Серых Зайчиков!

Артем Верле,

кандидат философских наук

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь