Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Кубок Ростелекома» Все на масленицу в «Покровский»! Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Сплошные праздники Кинокайф Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Философия управленческого страха

22.07.2013 00:01 ПЛН, Псков

Уже, считайте, середина лета минула, а до меня дошло, наконец, что лето началось. А что лето? Летом все проблемы мягче что ли становятся, незлобивее. Кажется, всё ничего – вот выгонят тебя с твоей жилплощади – ну и что, пойду переночую в винограднике, говоришь сам себе, сам того не подозревая. Что и кто там что делает – кажется абсолютно никчёмным и бесперспективным. Возможно, что вот этой социальной апатией и пользуются нехорошие люди. Начинают всякие нехорошие делишки творить, всякие афёры проворачивать. А мы и рады – ну, афёры так афёры, только повеселее, пожалуйста. Сидишь себе в шезлонге и восторгаешься очередной афёрой – милое дело.

Но самое паршивое во всём этом деле то, что махинации эти абсолютно ничего не меняют. Был один человек – стал другой, а дело как было в ауте – так и осталось. Что, все такие одинаковые? Возможно и так, но у меня есть другая теория. Поясню её посредством воображаемой ситуации.

Вот, например, я. Сижу тут, умничаю, типа всё знаю – куда, чего и как. Приходит ко мне высокий чин и речёт: «Пошли со мной, спасай Псков, без тебя – хоть в петлю лезь, на тебе, чёрт возьми, ключевую должность!» Я, само собой, отказаться не могу, всё понимаю, но жизнь десятков тысяч важнее и – сопли в руку, вхожу в кабинет. А там – ну, ни хрена не понятно: вот шкаф – «ничего не поделаешь», вот шкаф – «уже поздно», а вот шкаф – «денег нет и не будет». Стою и думаю – и чего делать?.. Да ещё, чтобы жена была довольна, в конце-то концов!... А тут уже очередь всяких хитрых просителей – и каждый своё гнёт, и у всех всё вполне справедливо. Прямо, нет времени вздохнуть – кофейку выпить. Голова идёт кругом, подзываю я советника (да, он и сам уже тут как тут), вопрошаю: а до меня как тут вообще было-то? Он мне: было так да так. Чудесно! Так было – так и впредь будет! Лишь бы сильно хуже не стало – а там поглядим… И продолжается эта мерзкая канитель, что уже испокон веку завелась. А я – горжусь, прямо, обижаюсь на жалобы, говорю: спасибо скажите, что по миру не пошли, неблагодарные… Бьюсь, короче говоря, как бы из последних сил – как рыба об лёд, а толку нисколечко не прибивалось, но и сильно хуже не стало. Говорят же нам: ну и что, что в яме, зато Россия не развалилась. А ведь и то правда – низкий поклон. А теперь, коли не кланяются – обижаться начинаешь, уже думаешь: силой их что ли заставлять…

Так постепенно привыкаешь – всё кажется нормальным, а что и кажется ненормальным – то вполне можно объяснить, в первую очередь – самому себе: враги, деньги, объективные невозможности… Вот так разные люди становятся одинаковыми, делают одно и то же потому, что так сложилось, и становятся они ни плохими, ни хорошими – а вообще, как говорится, никакими. Хочешь себя потерять – слейся с какой-нибудь системой, заработай винтиком… Спору нет – попадаются иногда и наполеоны и всякие рузвельты, но насколько часто? А на муниципальном уровне, так сказать, и вовсе кажется невозможной управленческая гениальная самостоятельность – возможность начать, запустить и – на годы вперёд. Ну, и что делать? Разве это не философский вопрос?

Вот философский ответ: ничего не делать – своим делом заниматься. Предвижу массу противников этой формулировки. Все ведь знают, хотят и могут. Но не там, где их прямое дело, а на стороне где-то. Мне кажется, что в эпоху тотального брожения и должны были у нас выявиться местные наполеоны, задать линию, а последующие – знай себе воплощай. Но у нас никого не выявилось. Надо ждать, видимо, очередного брожения и потрясения основ, дабы выявилось, может быть, но и то – не факт. А что если сейчас найдётся такой сотрясатель основ? Это уже, мне кажется, какая-то беда будет – всё уже отлажено да налажено, идёт своим чередом. Какая-то безвыходная ситуация вырисовывается. И нет тут никакого пессимизма. И нет тут никакого оптимизма. Просто – как есть, так и есть – без хорошо и плохо. Помог, например, кто-то какой-нибудь несчастной женщине – может быть, даже против закона – и уже хорошо, чёрт с этим законом. А когда верховенствует формальное правило – тогда и правит такая вот трусливая власть, для которой ничего такого, к чему юрист придерётся, допустить невозможно (а у нас это – основа основ), как бы хорошо это ни было. Страх над всем висит, и на всех уровнях – вот беда. И какие уж тут наполеоны? Тут Царство Серых Зайчиков!

Артем Верле,

кандидат философских наук

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь