Сегодня: Пятница, 30 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Версия ПЛН для слабовидящих Пикник 35 лет День советов Кинокайф Комедия о самом откровенном Лучшая интерьерная печать в Пскове Интерактивную карту доступности объектов городской среды для инвалидов в Пскове собирается разработать депутат молодежного парламента Трезвый город Пять причин поехать на «Мой-КУ»



Философия ночного снайпера

03.10.2013 09:13 ПЛН, Псков

Часто я  сталкиваюсь с ситуацией, когда человек как-то боится назвать своё собственное имя. Может быть, даже не боится, а стесняется что ли, запинается, не хочет. Чувствуется, что происходит у него какая-то внутренняя борьба – даже желание как будто бы чужим именем назваться. Некоторым, вроде, кажется собственное имя смешным, неказистым. Так в одном документальном фильме заметил я на лице старого вора смущение и удивление, когда следователь назвал его по фамилии.

Уход в анонимность способен подменить одну личность другой – симулированной, неподлинной. Эта вторая личность начинает жить своей жизнью, по-своему говорить, думать, судить. И становится подлинной, в конце концов… Она присваивает себе другое имя. Присвоение это носит, как правило, игровой характер. Это такой затянувшийся прикол. Это игра с настоящими фамилией, именем, телом: «Пахом» от «Пахомов», «Кол» от «Николай», «Жердь» от худобы. Это порождение случайной фантазийной автохарактеристики («Сало») или использование культурного стереотипа («Рембо»). В результате ходит такой вот Рембо по улицам, и только мама его да органы внутренних дел помнят, что он Влад Петушкин.

С развитием социальных сетей, всяких личных страничек и форумов расширяются и возможности избегать своего личного имени. Не везде, правда. Вот Facebook, например, борется с псевдонимами и подлогом личности – любой честный пользователь может пожаловаться на любого нечестного и вывести его на чистую воду. А так везде и всюду встречаются и ночные странники, и всякие разновидности драконов, и сталины с гитлерами, и чикатилы с пушистыми кошечками. Логинься, короче говоря, как или бог, или дьявол, или ещё кто на душу положат. Найдёшь, бывает, какого-нибудь знакомого, а он, оказывается, Николай Убью-Зарежу Кононов… Вот и думаешь, что делать. Да, нет, особо не думаешь. Ну, убью, ну, зарежу – ничего такого… Но в итоге, в этом карнавале самых невероятных персонажей проходят какие-то обсуждения, споры и виртуальные драки. Довольно забавно. Тем более, что никто не против, все согласны и играют по правилам. Назовись тут кто-нибудь своим подлинным именем, оно немедленно будет принято за псевдоним. Кстати сказать, ведь своего ника его носитель тоже стесняется, спроси его о нём в обычной жизни. «Ты кто?» - «Я Ненасытный Самец!». Да, всё это возможно чисто виртуально. По сути называться подобным именем означает не называться никаким.

Мотивы подобных подмен иногда объясняются конспирологически. ФСБ, а то и ЦРУ следят за всеми нами и внимательно отмечают в своих досье, что Похотливая кошечка лайкнула Чупакабре её пост о миндальных печеньках. Всё это вполне возможно. Но, прежде всего, это серьёзно придаёт значимости любой Чупакабре.

И ещё одно наблюдение. Чем дальше человек оказывается от своего подлинного имени, тем отвязнее, неадекватнее и агрессивнее становятся его мнения и суждения. Наиболее спокойны, уравновешены и логичны те, что подписываются реальными именами или чем-то подобным; более раскрепощены в своей агрессивности те, кто избирают псевдонимы, им, кстати, свойственно придерживаться неких теорий, которые они повсеместно и распространяют; и наконец, полный аут – это те, кто вообще не подписывается. Нельзя сказать, что это тотальное правило, но иногда работает. Попробуйте подписать комментарий настоящим именем и увидите, что этот комментарий смягчится как ошпаренный, а если ещё и домашний адрес пропишите, то любо-дорого будет на такой «камент» посмотреть. Ну, а что такого – ведь это точка зрения. Я шучу, конечно, есть же ведь правила игры… Так, в порядке эксперимента. Получается, что тот, кто принуждает тебя назвать себя, посягает на твою свободу и независимость. А назовёшься zamorochka – и всё тип-топ. Но и наоборот, к любому подписавшемуся своим именем многие начинаем испытывать недоверие.

Вот и получается, что человек не хочет быть самим собой, а желает слиться с колоссальной массой однотипных счастьев и мотек. Там он будет своим, там у него будет голос, там он будет услышан и понят. И только там. Там он будет тем, чем хочет. Вот так. Хоть и ничего нового, искренне Ваш (и слежу за вами)

Артём «Ночной Снайпер» Верле

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?















Голосование

Поддерживаете ли вы предложения общественников и представителей церкви о запрете абортов в России?













Календарь