Сегодня: Вторник, 21 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Glades.ru Будь в форме-7 Факторинг от Промсвязьбанка Набор в йога студию в Пскове Nordman Lumi для псковской зимы Квартиры для счастливых людей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Стендап-комик всея Руси

13.11.2017 19:42 ПЛН, Псков

Когда пришла печальная весть о смерти писателя Михаила Задорнова, можно было ожидать, что интернет взорвется ненавистью и злорадством: «Так ему и надо! Бог наказал!» Интернет возбудился, куда ж сегодня без этого? Но, признаем, как-то вяло, без особого энтузиазма. Вспышки злобы напоминали скорее китайские фейерверки, нежели мощные артиллерийские залпы, хотя все, кому не лень, поминали рисковую шутку Задорнова о малоазийском «Боинге», сбитом в небе над Донбассом. Радиоведущий Матвей Ганапольский договорился до того, что, мол, Задорнов и войдет теперь в историю исключительно как автор этого неудачного мема. 

Воспроизвожу шутку по памяти. У представительницы Госдепа Джен Псаки спросили: «Почему упал самолет?» «Потому что машина тяжелее воздуха», - объяснила Псаки. Реприза вызвала смех в концертном зале и взрыв возмущения в сети. Украинские блогеры, обвиняя Задорнова в цинизме, кинулись выискивать, а говорила ли нечто подобное Джен Псаки? И быстро выяснили, что нет, не говорила, а фразу якобы произнес еще в 2010-м году прокурор Чусовского района Пермского края Андрей Делиев по поводу падения истребителя МиГ-31. Дескать, Задорнов приписал Псаки чужие слова. Да не просто чужие, а слова российского прокурора, что, конечно, в глазах свидомых украинцев выглядит гораздо чудовищней. И кто Задорнов после этого? А главное, кто такие россияне, задорно смеющиеся над неудачной шуткой про несчастный «Боинг» с тремя сотнями погибших?  

Добавим, что тогда же, летом 2015-го, депутат Госдумы от КПРФ Николай Разворотнев грозился подать на Задорнова в суд, если тот не объяснится, на что Задорнов ответил: шутка вовсе не про самолет, а про Джен Псаки, к тому же вырванная из контекста. Насколько известно, никаких судебных разбирательств не последовало, однако фамилия Задорнова пополнила длинный список запрещенных на Украине деятелей российской культуры.

Все эти нудные подробности не имели бы сейчас никакого смысла, если бы после известия о смерти Задорнова история с шуткой про «Боинг» вновь не всплыла в сети, на этот раз зловеще подсвеченная безвременной смертью юмориста, все с тем же мстительным посылом: «Бог наказал».

Я не знаю, наказывает ли Бог за злословие, и виноват ли в чем-то юморист Задорнов перед Богом? Лично я увидел во всей этой истории нечто иное: как бы кто не относился к Задорнову, но последние лет тридцать, с началом перестройки и буквально до последних дней, Михаил Задорнов был и оставался настоящим властителем дум, то есть не просто выдающимся, выражаясь американским термином, стендап-комиком, но и влиятельной политической фигурой, человеком, от мнения которого во многом зависела умственная атмосфера в стране.

Как известно, Михаил Задорнов вошел в учебники истории уже потому, что в самом конце 1991-го года поздравил россиян с наступающим 92-м годом и даже на одну минуту задержал бой курантов. Событие по нынешним понятиям - беспрецедентное, сверхъестественное, удивительное! Телеобращение Задорнова к стране - показательный символ той зияющей, переходной эпохи.

Новогоднюю речь юмориста можно считать апогеем его эстрадной карьеры, своего рода триумфом творческого человека, сделавшего беспримерно много для ментального разрушения Советского Союза. Кому-то, возможно, это покажется преувеличением: ну разве может какой-там массовик-затейник развалить великую державу? Но, скажем, реставратор и публицист Савва Ямщиков  никогда не сомневался: в развале СССР виноваты прежде всего такие «демоны разрушения»,  как Жванецкий, Хазанов, Петросян и иже с ними.

Если вдуматься, не такой уж это и бред. Люди постарше помнят, какую огромную роль играли артисты разговорного жанра с их «дадудами» в формировании общественного мнения в стране. По сути, они были тогда голосом оппозиции коммунистическому режиму, добавим, разрешенным к трансляции и весьма влиятельным голосом. Именно в их эстрадных номерах, а вовсе не в выступлениях тогдашних политиков, плебс находил емкие и острые формулировки, подтверждающие тезис: «Так жить нельзя». И Михаил Задорнов в этой компании ниспровергателей совдепии и «гомо советикус» был одним из талантливейших и ярчайших персонажей. Неслучайно после 91-года он вошел в ближайший круг президента Бориса Ельцина, получил квартиру в престижном «ельцинском доме» и публично приветствовал расстрел российского парламента.

Когда политическая конъюнктура постепенно начала меняться, изменились и взгляды Задорнова, которые он продолжал забрасывать в массы, словно эдакие ментальные гранаты. Возникла чрезвычайно популярная тема про «тупых американцев», и народ, чувствующий после крушения СССР глубочайшее национальное унижение, с радостью воспринимал этот площадной, часто ниже пояса, юмор, радостно кивая: «Ну, тупы-ы-ые».

Да, Задорнов больше не поздравлял соотечественников с Новым годом, но влияния отнюдь не утратил: федеральные каналы часами, иногда сутки напролет, транслировали его концерты, которые по жанру больше всего соответствовали как раз американским стендап-шоу, когда артист выходит на сцену и на ногах запросто общается с публикой. Именно общается - на понятном ей языке.

И тут интересно проанализировать поэтику Задорнова как юмориста. Штука в том, что он почти ничего не выдумывал, а собирал свой юмор буквально отовсюду, с улиц и кухонь, по сусекам, по углам. У него был редкий и виртуозный дар увидеть и найти смешное везде, где только можно. Он извлекал комическое, как эссенцию, из самой ткани жизни, из разностей и мелочей, из провинциальных газет и гостиничных номеров, из рекламных объявлений и школьных сочинений, из обрывков непричесанных разговоров, популярных песен и ток-шоу. Добавим, из - живого фольклора и анекдотов, публикуемых в сети.

Задорнов, можно сказать, ничем не гнушался, он был не брезглив и всеяден. Когда появился интернет, он легко стал воровать из интернета. Известна история 2010 года, когда Задорнова прямо уличили в плагиате, и что? А ничего! Он спокойно согласился с претензиями, выплатив заявителю 100 тысяч рублей компенсации. Перефразируя известное стихотворение Ахматовой, можно сказать: «Когда б вы знали, из какого сора растут смешки, не ведая стыда». Задорнов стыда не знал, присваивая все, что плохо лежало. Кстати, и свою дурацкую шутку про упавший «Боинг», я думаю, Задорнов не заимствовал у какого-то прокурора, зачем? Он, будучи выпускником Московского авиационного института, просто знал ее со студенческой скамьи. Эту бородатую шутку знают все авиаторы.

Задорнов работал не просто на смех, его целью был гомерический хохот, чем громче, тем лучше, и тридцать лет держаться в тренде, не устареть, быть актуальным - дорогого стоит; это подтвердит вам любой, кто хотя бы однажды стоял на сцене перед зрительным залом. Поэтому Задорнов постоянно искал материал для новых высказываний, повторюсь, не брезгуя ничем - ни «тупыми американцами», ни прорехами русской жизни.

Он никого не жалел - ни чужих, ни своих, вспомним хотя бы его скандальную шутку о том, что женщины во Владивостоке наряжаются, как проститутки. Он резвился в пространстве отечественной истории и буквально издевался над родным русским языком, транслируя уж такую несусветную ахинею, что у любого филолога уши сворачивались в рулоны. Суровые ученые мужи собирались на научные диспуты, чтобы опровергнуть абракадабру, которую нес в массы Задорнов, интеллигентные, образованные люди недоумевали: «Это он так шутит или всерьез?»

Ну, конечно, всерьез, а как же иначе? Для Задорнова всегда было важно оставаться на сатирическом коне, быть героем бесконечного шоу, он ведь и в больницу попал прямо со сцены, не успев исполнить очередную смешную репризу. И тут можно долго злословить над тем, как не по-детски Бог подшутил над самим сатириком, наказав онкологией страстного вегетарианца и поборника ЗОЖ. Ни  запрет на поедание мяса, ни шпагат на сцене, ни умение аплодировать ногами стоя на голове, не спасли Задорнова от роковой болезни. Черный юмор? Вполне. По этому поводу можно злословить, но не хочется. Потому что без Задорнова этот мир стал гораздо скучнее и банальней.

Саша Донецкий            

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30