Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Центр Бубновского теперь без выходных Аренда Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Брюссель, звонят колокола

07.12.2015 08:50 ПЛН, Псков

Начну с много раз читанной фразы: Брюссель встретил меня дождем.  Хотя нет, дождь был, но уже на улице, а вот в аэропорту Брюсселя нас встречали военные патрули. Такие вот самые что ни на есть военные, в камуфляже и бронежилетах, вооруженные винтовками FNFNC и пистолетами Browning PRO-9. Почему так уверенно говорю вам о марках их вооружения? Да потому, что фанат бельгийского оружия. А для уточнения информации, я подошел к одному из патрульных и попросил показать поближе и винтовку, и пистолет. И что интересно, он сделал это без напряга и с улыбкой. А пистолет, по моей просьбе, вообще достал из кобуры. Но, замечу, оружия из рук он не выпускал, и трогать его мне не давал. Кстати, попросил не фотографировать его. Простые люди относятся к патрулям спокойно. Я вначале думал, что патрули на улицах - это для нагнетания обстановки. Но, похоже, что тут я был не прав. Патрули на улицах Брюсселя были как раз для успокоения граждан. И, наверное, сразу после терактов в Париже - это правильно.

В Брюссель мы прилетели утром, первое заседание Европейского русского форума планировалось на следующий день, поэтому у меня была масса свободного времени, чтоб осмотреть окрестности. Поселившись в гостинице, решил «рвануть, куда глаза глядят». На всякий случай взял у администратора карту города и визитку гостиницы и пошел под дождь в абсолютно незнакомый мне город. Первое впечатление было, честно говоря, аховым. Закрыты практически все заведения общепита, на улицах практически нет машин. С сиреной и синими маячками туда-сюда снуют полицейские авто. На перекрестках военные патрули и бронетранспортеры. А сверху дождь, а с боку ветер. Да, в Брюсселе ветер такой же, как и в Питере - промозгло-противный и дует отовсюду. В общем, напрягся я до невозможности. Думаю, стоило переть через всю Европу, чтоб нарваться на такие вот «военные игры». Но, по мере моего  продвижения к центру города, погода  прояснялась, и на глаза стали попадаться открытые магазинчики и «кебабные» (там готовят то, что у нас называют шаверма). Следовательно, настроение стало повышаться. Радость я обрел после того,  засел в одной пивной, где был вай-фай и, разумеется, пиво. Скажите, разве еще что-то нужно современному человеку для обретения спокойствия?

На следующий день уточнил у местных товарищей, почему нарвался на пустой город. Оказывается, свою роль сыграла как разница во времени, так и то, что в воскресенье все точки общепита у них открываются намного позже, чтобы, соответственно, и закрыться позже. Мне казалось, что двенадцать по нашему – это достаточно для открытия кафе, а то, что у них еще десять, мне первое время как-то в голову не приходило, хотя о разнице во времени я знал; знал, но не учитывал. В итоге этого путешествия, я попил бельгийского пива, поел бельгийской шавермы (кебаб по ихнему), посмотрел город, и к вечеру добрался до центральной городской площади Гранд-Плац, которая обоснованно считается одной из красивейших площадей Европы. Там уже стоит Рождественская елка, вокруг площади раскинулся Рождественский базар. Потрясло цветомузыкальное представление на Гранд-Плац. Просто феерия отличной классической музыки и цвета, который окружает тебя со всех сторон. Если нет других причин, Брюссель стоит посетить даже ради этого. Все это хорошо, но по старой русской традиции, надо было навестить писающего мальчика. А как его найти, если ты не знаешь толком ни одного европейского языка. На мой вопрос, высказанный на «изящном» псково-английском диалекте: «Где тут у вас монумент мальчику – пису», меня два раза отводили в туалет. Да, туалеты в их кафе доступны для всех, а не тока для посетителей. (Интересно, а куда бы они меня отвели, если бы я искал писающую девочку, которая тоже есть в Брюсселе?) Спрашивать я уже стеснялся, шел куда-то напролом, и  каким-то чудом  я просто уткнулся в это культурное достояние  международной общественности.  Фото было с собой, пивбар – рядом. Так что, практически уже в первый день пребывая в Брюсселе, я выполнил все ритуальные нормы.

Со знанием одного только русского языка в Брюсселе довольно трудно. На улице по-русски со мной говорило только три человека – полицейский на Гранд-Плац, который помогал найти нужный ресторан, продавец в шоколадном магазинчике, который, как и полицейский, три года изучал русский язык в школе, и официантка из кафе, что возле Европарламента. Она родом из Молдавии, поэтому знает русский с детства.  В Брюсселе практически все, кто хоть как-то связан с туризмом и т.п., говорят на английском, но родной-то у них - французский. Им на нем удобнее.

Брюссель можно описывать долго, там много чего есть. И я не увидел, наверное, даже тысячной доли того, что бы стоило посетить. Но, в целом, это Таллин, Рига и Санкт-Петербург в одном флаконе, тока еще крепче, круче, поевропейскей, что ли. И главное, несмотря на весь «мультипультикультуризм», там на церквях и соборах бьют колокола. И даже  чаще, чем у нас в Пскове. И двери церквей всегда открыты. И люди туда идут. Сам видел.

Так, что там было, в Брюсселе? Подробное описание происходившего можно прочитать вот здесь,  а я  привожу только свое личное мнение-впечатление: В здании Европейского парламента уже девятый раз проходил Европейский Русский Форум. Проводится он с 2007 года, ежегодно. Как  считает  основатель и главный инициатор форума,  депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, главной его задачей является способствование диалогу гражданского общества по актуальным проблемам, возникающим между Европейским союзом и Россией.  Тема «Конфликт Запада и России: год 2015». Организаторами форума являлись две фракции депутатов Европарламента - зеленые и Европейский свободный альянс. С Российской стороны был фонд «Русский мир» Вячеслава  Никонова. В церемонии открытия участвовал постпред России при Европейском Союзе Владимир Чижов, который зачитал приветствие участникам форума от министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Я считаю, что представительство на форуме европейских депутатов было довольно солидным. Всего, в работе форума, приняло участие 10 депутатов Европарламента. С нашей стороны из раскрученных «медийных» персон был Максим Шевченко, выступавший со своими фантазиями на политические темы, Константин Семин, это автор «Анатомии протеста» и прочей продукции такого же свойства. Очень порадовала взвешенным и компетентнейшим докладом Александра Докучаева из Института стран СНГ. Уважаемый Михаил Яковлев из фонда Андрея Первозванного просто рассказал историю про историю. На второй день работы, уже проходивший в большом зале, выступил депутат Госдумы, великий шахматист Анатолий Карпов и  президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина.

Да, в первый день работы форума должен был выступать и я, но  регламент выступлений трещал и рушился, так что мое выступление, как и ряд других, организаторам пришлось отменить. В основном на первом дне выступали восточные европейцы из Эстонии, Латвии и России. Не чета западникам, у них выступления были и по теме и с новым взглядом и просто интересные. Особенно понравились Яна Тоома и Мирослав Митрофанов. Ну что - профи высшего разряда. На второй день шли выступления евродепутатов, немного вперемежку с нашими. На дискуссии времени не было. Как говорится, «прозвучали» доклады бывшего вице-президента Европарламента Мигеля Анхеля Мартинес Мартинеса, американского аналитика Гилберта Доктороу, профессора из Кентского университета Ричарда Саквы, учредителя ассоциации «Ветераны спецслужб за здравый смысл», бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Реймонда Макговерна. И многих других. Прикольно, что многие доклады начинались с опуса о том, похож ли 2015 год на 1914, и чем - да, а чем - нет. Буквально у всех докладчиков было выражено стремление к мирному решению возникших международных вопросов. Четкого, жесткого наката на российские власти, как раз того, чего я ожидал от евродепутатов, практически не звучало.  Краткий вывод из их выступлений: они не боятся Россию, они не боятся Китая, они расценивают сбитый бомбардировщик как глупость и тупость турок. Несколько раз в выступлениях говорилось о том, что  именно сейчас, в секретном режиме, где-то в лондонах проходят длительные консультации и переговоры о «Трансатлантическом партнерстве», ну это что-то типа общего рынка, только  включая США. Евродепутаты  прекрасно понимают, что если так случится, и это партнерство будет «введено в эксплуатацию», то европейская промышленность, а соответственно и политика, будут напрямую подчинены американским интересам. Они, конечно, выступают против этого. Известный  в России, бывший евродепутат и журналист Джульетто Кьезо, прямо призвал Европу выйти из НАТО и полностью избавиться от американской зависимости. В общем, все за, все против, и у всех есть надежда на то, что всё рассосется. Но и сама организация мероприятия, и его содержание, мне очень понравились.

Да, реально впечатлило само здание Европарламента. Громада, по коридорам  которой можно три года блуждать, и не выйти на улицу, не сильно так заметно встроена среди исторических зданий. И что самое интересное, два дня ходьбы под дождем по Брюсселю - а ботинки и брюки чистить не надо. По прилету, через пять минут ходьбы по московским улицам все это было в грязи. И что за загадка такая?

Юрий Алексеев

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31