Блоги / Юрий Алексеев

Восстановить память

24.05.2013 10:27|ПсковКомментариев: 18

В апреле этого года меня пригласили выступить перед жителями поселка Неелово Псковского района - рассказать о концентрационном лагере, функционировавшем в годы оккупации в 11 километрах от Пскова, в деревне Моглино.

Меня приятно удивило то, что на встречу пришло более двухсот человек. Были и ветераны, и школьники, и представители волостной и районной власти. Мой рассказ вызвал живой интерес у слушателей. Люди задавали вопросы, делились неизвестными до сих пор подробностями о жизни лагеря, передаваемые из «уст в уста» коренными жителями Неелова и Моглино…

Как раз на этой встрече и всплыл довольно печальный факт - на месте, где был Моглинский лагерь, нет никакого памятного знака. Тысячи жителей Пскова и области приняли свою мученическую смерть в нем, были увезены на расстрел в деревню Глоты или на верную гибель в лагерь смерти Саласпилс. А о лагере помнят лишь немногие местные жители и историки…

Отмечу, что памятник, стоящий возле кафе, никакого отношения непосредственно к лагерю не имеет. Здесь в братской могиле захоронены обнаруженные в 50-60-х годах останки погибших на территории близлежащих деревень партизан и красноармейцев.

К счастью, ситуация c памятником нашла отклик в сердцах руководителей волости. На днях, по приглашению главы Тямшанской волости Нины Николаевой, было предпринято «путешествие» по территории Моглинского лагеря. Искали место для памятного знака.

Это место, которое мы в итоге выбрали. По словам Нины Васильевны, прежде чем начать установку памятника, надо будет узнать, кому сейчас принадлежит эта земля. Если удастся договориться с владельцами участков, то, возможно, будут проведены и раскопки на месте массовых расстрелов. Сегодня на ключевых точках бывшего лагеря пока никаких строений нет.

Заросшие фундаменты казармы, в которых жили эстонские полицейские и здания управления лагеря

На этом месте предположительно расстреливали людей - здесь была траншея, около которой эстонские охранники лагеря проводили казни и скидывали в нее трупы…

Сам обелиск планируется построить на частные пожертвования при возможном участии районных и волостных властей. Но решение об этом будет принято лишь после уточнения всех правоустанавливающих процедур.

Юрий Алексеев

 

Справка ПЛН

Моглинский лагерь - концентрационный лагерь, созданный немцами в Моглино в сентябре 1941 года. В разные годы в нем содержалось от 300 до 600 человек. Первоначально это были военнопленные, которых использовала в ремонте дорог немецкая военно-строительная компания «Организация Тодта». С весны 1942 года в лагерь начали помещать арестованных эстонской полицией безопасности - заподозренных в связях с партизанами, простых уголовников, а также большое количество евреев и цыган. С этого момента охраной лагеря занимались бойцы эстонской «роты особого назначения».

Юрий Алексеев является автором книги-исследования «Моглинский лагерь: история одной маленькой фабрики смерти (1941 - 1944)».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 112 человек
Лента новостей
Последние новости