АвтоМир / За рулём

В Петербурге прекратили выдачу автономеров с буквами ХЕР

05.07.2017 19:24|ПсковКомментариев: 13

В Петербурге изъяли из оборота серию автономеров с буквами ХЕР стоимостью четверть миллиона рублей. Как сообщает сайт «Водитель Петербурга», «неоднозначная» серия поступила в некоторые регистрационные подразделения ГИБДД Петербурга (вместе с коммерческими их 27) в конце июня 2017 года.

Интерес к номерами отчасти спровоцировали сами подразделения. Например, в МРЭО № 1 в 3-м Верхнем переулке к пятнице, 30 июня, появилось крупное объявление: «Уважаемые автовладельцы! Обратите внимание, выдаются государственные номерные знаки Х***ЕР178».

«В понедельник, 3 июля, бдительность водителей достигла апогея. Они обзванивали МРЭО с вопросом о наличии «Харитон, Елена, Родион» и, услышав вместо смешка альтернативные буквенные сочетания, ехали на регистрацию. Последовательные отказы от серии вынудили МРЭО приостановить выдачу и доложить в УГИБДД о непростой ситуации. 4 июля в ведомстве официально заявили: «Выдача прекращена»», - пишет издание.

По подсчетам, стоимость неоднозначного тиража составила четверть миллиона рублей.

Рационального объяснения реакции водителей в госинспекции не находят. В Петербурге выдавались серии с таким же буквенным сочетанием под регионами «78» и «98».

Как пояснили «Фонтанке» в УГИБДД, буквенно-номерную матрицу для государственных регистрационных знаков формирует компьютер, и в него вручную не вносятся изменения или исключения. Например, выдача серий С***СУ178 и С***РУ178 прошла почти без отказов. Не так радужно, но все же относительно спокойно, прошла раздача серии Х***АМ178.

Обязательным условием изготовления пластин остается соответствие букв латинскому алфавиту. Поэтому восприимчивых петербуржцев скоро ждет еще одно испытание – серией Х***УЕ178.

«Х» – последняя буква в матрице 178-го региона. После того, как все сочетания будут израсходованы, в Петербурге появятся номера с регионом 198.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 835 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.