АвтоМир / Дороги

В МЧС рассказали, как двигаться на автомобиле по гололеду

07.01.2018 17:21|ПсковКомментариев: 3

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает водителям о необходимости быть крайне осторожными при движении по проезжей части в период перехода суточных температур с плюса на минус. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ведомства, автолюбителям необходимо учитывать, что коэффициент сцепления колес с дорогой на мокром асфальтобетонном покрытии по сравнению с сухим снижается в 1,5-2 раза.

«Автомобилистам следует быть внимательными, удерживать дистанцию, соблюдать скоростной режим, четко следовать дорожным знакам, особенно на опасных участках дорог. Повышенную осторожность проявляйте на пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления людей на проезжей части. Помните: даже чистый асфальт таит серьезные угрозы для водителя. В осенне-зимний период он может быть покрыт незаметной и очень тонкой пленкой льда. Поэтому в любом случае для торможения требуется большее расстояние, чем в теплое время года. В это время на дороге следует периодически притормаживать для контроля сцепления шин с дорогой», - подчеркнули в ГУ МЧС региона.

Эксперты ведомства напомнили, что в осенне-зимнее время световой день короче, и водителю приходится чаще пользоваться светом фар. При движении автомобиля в дождь и снег также необходимо помнить, что уменьшается обзорность, поскольку стеклоочистители очищают только часть переднего стекла.

Еще один важный момент – увеличение тормозного пути, что повышает общую опасность движения. «При движении на подъем выбирайте такую передачу, чтобы не пришлось переключаться до полного завершения подъема. При спуске не выжимайте сцепления, ведите автомобиль на передаче, плавно притормаживая», - рекомендуют в ГУ МЧС Псковской области.

Предельно внимательными в ведомстве просят быть водителей большегрузных транспортных средств, которым необходимо учитывать затрудненные условия движения: наледь на дорогах и плохую видимость.

«Не выезжайте на неисправном автомобиле. Исправные тормоза, рулевое управление, шины, приборы освещения - залог безопасности на дороге. Безопасность движения на скользкой дороге зависит только от вас. Опыт и мастерство, внимательность и дисциплинированность - надежная гарантия безаварийной работы в осенне-зимний сезон», - призывают специалисты МЧС.

Если в дороге все-таки случилась беда, необходимо воспользоваться современными средствами связи - это значительно ускорит время реагирования спасательных подразделений. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, особые приметы местности, количество человек в автомашине, возраст, есть ли больные, дети, обязательно сообщить контактные телефоны свои и близких. Принять меры к экономии заряда батареи.

Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает, что обратиться за помощью можно круглосуточно по телефонам «101» или «112».

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 913 человек
Лента новостей