АвтоМир / Дороги

ГИБДД Пскова напоминает правила передвижения на велосипеде

08.05.2018 14:14|ПсковКомментариев: 9

ГИБДД Пскова напоминает правила передвижения на велосипеде. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ГИБДД Пскова, жители города все чаще жалуются на хулиганское поведение водителей двухколесного транспорта на дороге, а именно на несоблюдение лицами, осуществляющими передвижение на велосипедах, правил обеспечения безопасности.

«Однако есть и встречные претензии. Любители двухколесного транспорта со страхом выезжают на проезжую часть: например машина, выезжая с второстепенной дороги, не уступает дорогу на главной велосипедистам. Куда же деваться бедным велосипедистам? Остаются только пешеходные дорожки, тротуары – т.е места, предназначенные для пешеходов. А там не так страшно – «пешеход» не «машина», успеет отбежать в сторону. А еще можно покататься на велосипеде в парках, в местах массового скопления людей», - сообщили в ГИБДД.

Согласно пункту 24 правил дорожного движения установлены Дополнительные требования к движению велосипедистов.

п.24.1.Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

П.24.2. Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

- по правому краю проезжей части – в следующих случаях:

- отсутствует велосипедная, велопешеходная дорожки или полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним.

- по обочине – в случае, если отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожки или полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

- по тротуару или пешеходной дорожке – в следующих случаях:

- отсутствуют велосипедная, велопешеходная дорожки или полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине.

Согласно п.24.6 ПДД «Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергается опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными ПДД для движения пешеходов».

Но жалобы от пешеходов поступают. И жалуются на случаи нанесения травм пешеходам. Но в редких случаях пешеходы, пострадавшие от велосипедистов, вызывают сотрудников ГИБДД.

Статистика показывает, что велосипед в десять раз опаснее автомобиля. Езда на велосипеде требует умения и большого навыка. В круговороте дорожного движения чаще всего страдают дети, не умеющие на практике применять Правила дорожного движения. Поэтому правилами дорожного движения разрешается управлять велосипедом лицам в возрасте старше 14-ти лет.

Так, 23 апреля 2018 года в 15.14 минут по линии «03» поступило сообщение о том, что в травмпункт г. Пскова, обратилась женщина – 1954 года рождения, где ей был поставлен диагноз: перелом внутренней лодыжки, госпитализирована в Псковскую областную больницу. При отработке данного сообщения было установлено, что данные телесные повреждения она в тот же день в 14.10 на Октябрьском проспекте, у дома № 37 в результате наезда на нее велосипедиста, девушки – 2001 года рождения, которая управляла велосипедом

Также, 23 апреля 2018 года в 22.10 по линии «03» поступило сообщение о том, что в травмпункт Пскова обратился молодой человек – 2001 года рождения, с телесными повреждениями сотрясение головного мозга, закрытая черепно-мозговая травма, открытый перелом скуловой кости справа, госпитализирован в детскую областную больницу. При отработке данного сообщения было установлено, что данные телесные повреждения он получил 23 апреля в 21.30 на Октябрьском проспекте у дома № 14 в результате наезда на него велосипедиста. После чего велосипедист оставил место происшествия. Личность велосипедиста устанавливается.

Однако велосипедисты те же участники дорожного движения и несоблюдение ПДД велосипедистами влечет административную ответственность:

ст.12.29. Нарушение ПДД пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

п.2 нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, … непосредственно участвующим в процессе дорожного движения – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 800 рублей;

п.3 нарушение ПДД лицами, указанными в п.2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Ст.12.30 Нарушение ПДД пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего

п.1 Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя т/с), повлекшее создание помех в движении транспортных средств – влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей;

п.2 Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения (за исключением водителя т/с), повлекшее по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего – влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей до 1500 рублей;

ГИБДД УМВД России по городу Пскову отмечает, что с начала 2018 года дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов и пешеходов не зарегистрировано.

В Пскове установлены дорожные знаки «Велосипедная дорожка» ул.Калинина, ул.Ленина, ул.Милицейская, Финский парк

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 860 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.