АвтоМир / Общественный транспорт

Памятник автобусу-труженику появился в Пскове. ФОТО

27.10.2017 12:05|ПсковКомментариев: 28

27 октября в Пскове открылся «Памятник автобусу-труженику». Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГППО «Псковпассажиравтотранс», событие приурочено к Дню работников автомобильного транспорта. ФОТОРЕПОРТАЖ>>>

Памятник установлен у дома 119 по улице Леона Поземского. В церемонии открытия участвовали ветераны ГППО «Псковпассажиравтотранс», работники предприятия, в том числе руководители филиалов, автовокзалов и автостанций Псковской области, представители Псковского областного Собрания депутатов, администрации Псковской области, Псковской городской Думы, администрации Пскова, администрации Псковского района, ГИБДД и транспортной инспекции (УГАДН).

Памятник установлен в знак уважения и признательности ветеранам транспортной отрасли. Место установки выбрано не случайно. На протяжении многих лет на постаменте у здания управления транспортом на ул. Поземского, 119 (позже ГППО «Псковавтотранс») стояла знаменитая «полуторка».

Несколько лет назад автомобиль был передан Военно-историческому музею Псковской области на «Линию Сталина». Постамент оставался невостребованным. По инициативе и.о. генерального директора ГППО «Псковпассажиравтотранс» Александра Питиримова установлен памятник автобусу «ЛиАЗ».

ЛиАЗ-677 - самая массовая модель отечественного автобуса, символ общественного транспорта СССР. Выпускался Ликинским автобусным заводом с 1967 по 1994 год. Распространенное народное название – «блюм».

65 автобусов ЛиАЗ-677 поступили в Псковский автобусный парк в 1975-1987 годах. Они составляли значительную часть парка. Например, только в 1998 году на линии работало 29 таких автобусов. За четверть века автобусами ЛиАЗ-677 перевезено более 300 млн пассажиров на городском и пригородном сообщении.

Данный автобус ЛиАЗ-677М с гаражным номером 252 принят в эксплуатацию 25 ноября 1987 года. Завершив работу на линии в 2000 году, автобус трудился на предприятии до ноября 2013 года, он был задействован на развозке сотрудников.

Автобус отреставрирован в ГППО «Псковпассажиравтотранс» в 2017 году и установлен на постамент в октябре 2017 года.

Вес автобуса составляет около 7 тонн.

Праздник продолжился торжественным собранием, посвященным Дню работников автомобильного транспорта. 

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 1781 человек
Лента новостей