АвтоМир / Официально

ГИБДД напоминает псковичам, как участники ДТП могут самостоятельно оформить документы

19.05.2018 12:39|ПсковКомментариев: 3

Как участникам дорожно-транспортного происшествия можно  самостоятельно оформить необходимые документы?

В фойе регистрационно-экзаменационных подразделений  размещены наглядные информационные плакаты, где подробно описываются действия водителей в случае ДТП. На официальном сайте ведомства www.gibdd.ru создан специальный информационно-справочный ресурс. Он напоминает об  алгоритме действий водителей, ставших участниками ДТП. Для использования информационного ресурса необходимо перейти в раздел «Правила оформления ДТП», который доступен с главной страницы сайта, после чего следует, последовательно отвечая на поставленные вопросы, руководствоваться тем алгоритмом действий, который соответствует сложившейся дорожной ситуации.

Помимо интерактивного варианта можно скачать упрощенный вариант алгоритма действий при ДТП в виде блок-схемы, которую можно распечатать и положить в автомобиль, чтобы использовать, если на месте ДТП не будет возможности воспользоваться  Интернетом.

Итак, при столкновении транспортных средств необходимо вести себя в строгом соответствии с Правилами дорожного движения: немедленно остановиться, выставить знак аварийной остановки, вызвать, при необходимости, "скорую помощь" и оказать первую помощь пострадавшим.

Важно сохранить максимально возможное количество следов ДТП. Если знака аварийной остановки недостаточно для ограждения места, где расположены предметы, имеющие отношение к происшествию (осколки стёкол, обломки бампера и т.п.), то для ограждения этой территории рекомендуется использовать подручные предметы - ведро, пакет, огнетушитель …

Необходимо успокоиться и трезво оценить обстановку на месте происшествия, понять размеры причиненного вреда, проанализировать поведение других участников. Рекомендуется дать возможность участникам ДТП высказаться и только после этого излагать свою позицию по возможности упрощенного оформления документов о ДТП. При попытках запугивания,  проявлений  агрессивного или неадекватного поведения со стороны других участников ДТП следует прекратить переговоры и вызвать сотрудников ГИБДД.

Прежде, чем принять решение о том, будете ли вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников ГИБДД или оформите эти документы без их участия, нужно, чтобы были выполнены определенные условия:

в результате данного ДТП не был причинен вред здоровью участникам ДТП (включая пассажиров и пешеходов);

в столкновении должны участвовать два автомобиля;

водители застрахованы по ОСАГО и имеют при себе полис;

у участников не должно быть разногласий в обстоятельствах ДТП, тогда извещение об аварии можно заполнить самостоятельно;

сумма ущерба не более 50 000 рублей. Если же сумма больше, то страховая компания попросту не выплатит ущерб.

Представляется уместным произведение видео- или же фотосъемки происшествия.

Оформление ДТП без вызова инспекторов ГИБДД возможно при оформлении Европротокола самостоятельно. Данный документ начал действовать с 1 июля 2015 года. Европротокол – это форма оформления ДТП самостоятельно, чтобы в дальнейшем получить страховую компенсацию, не вызывая дорожную службу.

Теперь покинуть место ДТП можно, даже не дождавшись полицейских, если у вас и других участников аварии не возникло противоречий.

Преимущества Европротокола:

не создается пробка и не затрудняется проезд для других автомобилей,

не придется долго ждать сотрудников инспекции.

В чем состоят нововведения Европротокола? Покинуть место аварии водитель теперь может без юридических последствий, если вы воспользуетесь Европротоколом или же вызовете инспекторов и оформите все бумаги.

Обращаем внимание на то, что пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения предусмотрено, что если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. В ином случае частью 1 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

В отечественном законодательстве процедура оформления ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции регламентирована в статье 11.1 ФЗ РФ «Об ОСАГО» в редакции ФЗ № 223 от 21 июля 2014 г.

Водители часто закрывают глаза на синяки, ушибы, ссадины и прочие телесные повреждения, которые имеются у участников ДТП, решая все вопросы по взаимному согласию. Настоятельно рекомендую не делать этого. Последствия от незаконных действий могут быть крайне негативными.

Для того, чтобы минимизировать риски возможного дальнейшего обжалования обстоятельств происшествия его участниками и избежать отказа в страховой выплате, необходимо скрупулезно зафиксировать эти обстоятельства в бланке – извещения о ДТП.

Форма бланка – извещения о ДТП утверждена приказом МВД России № 155 от 01.04.2011 г. Бланки выдаются cтраховщиками при заключении договоров ОСАГО и прилагаются к Правилам ОСАГО. Бланк извещения о ДТП заполняется его участниками в двух экземплярах, подписываются ими и направляются cтраховщикам (каждый своему) не позднее пяти рабочих дней с момента происшествия. Потерпевший прилагает к извещению о ДТП заявление о прямом возмещении убытков.

Теперь, заполнив извещение о ДТП в соответствии с требованиями, установленными Правилами ОСАГО, водители вправе покинуть место ДТП. Это допускается п. 2.6.1 ПДД. Соответственно, наличие у водителя, оставившего место ДТП, извещения о ДТП, полностью оформленного в строгом соответствии с установленными требованиями, не может рассматриваться как невыполнение обязанностей в связи с ДТП, ответственность за которое предусмотрена ст. 12.27 КоАП РФ.

Чтобы заполнить документы Европротокола необходимо воспользоваться шариковой ручкой, а не другим пишущим средством. Заполняют извещение оба водителя  каждый в своей колонке, а обратную сторону бланка заполняет каждый из участников свой и самостоятельно. Дальше оба экземпляра разъединяются, подписываются на лицевой стороне, под информацией и еще раз под согласием. На обратной стороне подписывается водитель, который владеет данным экземпляром. При внесении изменений каждое исправление заверяет каждый водитель своей подписью.

При оформлении Европротокола внимательно изучите образец заполнения бланка, выданный страховой компанией, чтобы заполнить его без ошибок. На бланке расписываются также обстоятельства аварии, схема аварии, персональные сведения о себе, идентификационные данные автомобилей, упоминается нанесенный\полученный ущерб.

В дальнейшем, стороны – водители, причастные к происшествию, должны действовать в соответствии с указаниями cтраховщиков. Они вправе потребовать от участников ДТП представить для осмотра (независимой экспертизы) поврежденные транспортные средства. Водители поврежденных транспортных средств обязаны исполнить в пятидневный срок данные требования cтраховщиков.

Участникам происшествия при оформлении ДТП по Европротоколу запрещается производить без письменного согласия cтраховщиков ремонт или утилизацию поврежденных автомототранспортных средств до истечения пятнадцатидневного срока со дня наступления страхового случая (без учета выходных и праздничных дней) в целях реализации cтраховщиками права на проведение осмотра и (или) независимой экспертизы поврежденных транспортных средств.

Если по результатам рассмотрения заявления страховщик отказывает в выплате страхового возмещения, потерпевший вправе инициировать рассмотрение гражданского дела путем предъявления иска о возмещении материального ущерба, причиненного в ДТП, и защите прав потребителя по договору страхования ОСАГО. В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданские дела данной категории подсудны мировому судье.

Однако, если вы стали участником дорожного происшествия и перед вами стоит вопрос о применении Европротокола при ДТП, то используйте это право осознанно и в соответствии с данными нами рекомендациями.

Управление  ГИБДД  УМВД России по Псковской области

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 126 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.