АвтоМир / Официально / Вопрос ГИБДД

«Вопрос ГИБДД»: какие санкции грозят за шторки

24.02.2013 17:16|ПсковКомментариев: 10

Псковская Лента Новостей публикует ответы на вопросы читателей из рубрики «Вопрос ГИБДД».

Вопрос: Как давно отменили пункт правил, касаемый установки ксеноновых ламп в фары предназначенные для галогеновых ламп? Я понимаю, что на дороге не определить законность установки ксенона на новых автомашинах. Но на старых машинах  отечественного и иностранного производство ксенон точно стоять не должен. Какая работа ведется в этом направлении? Второй вопрос. Что за мода пошла вешать шторки на передние стекла автомобилей? Вижу всё больше авто с таким «тюнингом». Насколько это законно, какие санкции грозят «зашторенным водителям»?

Ответ управления ГИБДД по Псковской области: Использование во внешних световых приборах источников света (ламп), не соответствующих типу данного светового прибора, не допускается в соответствии с Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23.10.1993. Изменения в Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств в раздел «Внешние световые приборы» не вносились.

За управление транспортным средством с фарами, предназначенными для использования с лампами накаливания, в которых установлены газоразрядные источники света, квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 12.5 КоАП РФ (режим работы световых приборов не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения). Эксплуатация транспортных средств запрещается в порядке, предусмотренном частями 2, 2.1, 4 статьи 27.13 КоАП РФ (со снятием государственных регистрационных знаков).

Эксплуатация транспортных средств с установленными шторками на передних стеклах автомобилей, как и любых других дополнительных предметов, ограничивающих обзорность с места водителя, в соответствии с требованиями п.7.3. Перечня неисправностей, приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, запрещена. Общие требования к обзорности с места водителя содержатся в ГОСТе Р51266-99 «Автомобильные транспортные средства. Обзорность с места водителя. Технические требования. Методы испытаний».

За управление транспортным средством с неисправностями, при которых запрещена эксплуатация, частью 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере 100 рублей.

Сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД ориентированы на выявление указанных Вами нарушений.

Задать свой вопрос можно через сайт ПЛН или через официальную группу Псковской Ленты Новостей «В Контакте». 

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1070 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.