АвтоМир / Официально / Вопрос ГИБДД

Лишили водительских прав, которые утеряны – пишите заявление

26.11.2010 11:35|ПсковКомментариев: 3

«Псковская Лента Новостей» публикует ответы на вопросы читателей, поступившие в рубрику «Вопрос ГИБДД».

Вопрос: Весной 2010 года были внесены поправки в закон о том, что при лишении прав на вождение водитель должен сдать права в ГИБДД. В феврале 2010г. меня лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Права на тот момент у меня были утеряны, т.е. я их никуда не сдавал и заявление об утере в ГИБДД не писал, надеялся, что при окончании срока лишения я сделаю новые. Должен ли я написать заявление об утере прав, и если я это сделаю сейчас, с какого периода будет считаться лишение прав, с даты выдачи постановления или с даты, когда я написал заявление об утере прав?

Ответ управления ГИБДД по Псковской области: Федеральным законом РФ № 145-ФЗ от 01.07.2010 года в ст. 32.7 КоАП РФ внесены изменения, а именно:

в ч. 1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 Кодекса, в орган, исполняющий этот вид

административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

в ч. 2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

В соответствии с ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ, закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Вопрос: Вернут ли нарушителю права, если он, будучи лишенным на два года, дважды отбывал наказание, в виде ареста на 10 и 15 суток, за ДТП в состоянии алкогольного опьянения?

Ответ управления ГИБДД по Псковской области: В соответствии с ч. 4 ст. 32.6 КоАП РФ, по истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату по его требованию в течение одного рабочего дня.

Вопрос: Мой муж лишен водительских прав, подскажите, пожалуйста, когда их можно забрать: по истечении 18 месяцев со дня постановления или нужно плюсовать еще 10 суток?

Ответ управления ГИБДД по Псковской области:

В соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ, предоставляется право на обжалование постановления по делу об административном правонарушении в течении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

В соответствии с ч.1 ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения права управления транспортным средством начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения данного права.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу, согласно ст. 31.1 КоАП РФ:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановленияпо делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

2) после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

3) немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Задать свой вопрос на тему безопасности дорожного движения вы можете с помощью специальной формы в рубрике «Вопрос ГИБДД». Вопросы необходимо формулировать четко и ясно. В сообщении необходимо оставить контактные данные (телефон или e-mail) на случай, если потребуется уточнить формулировку вопроса (данные не публикуются).

Название рубрики является условным. Вопрос необязательно отправляется в ГИБДД, он может быть переадресован в другие ведомства. Для подготовки ответа требуется время.

Прежде чем задать вопрос, рекомендуем ознакомиться с рубрикой «Вопрос-Ответ» на сайте УГИБДД по Псковской области: http://60.gibdd.ru/ask/. Ответ на ваш вопрос может содержаться там.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 986 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.