АвтоМир / Голос / Интервью

Депутат Александр Васильев: Простое возвращение нормы в 0,2 промилле алкоголя для водителей будет убийственным

19.02.2013 13:09|ПсковКомментариев: 102

ГИБДД высказала идею о замене наказания в виде лишения прав крупными штрафами. Якобы, по их статистике, водитель, ранее не попадавший в аварии, после лишения прав на четыре месяца теряет навыки, и его аварийность резко возрастает. Инициативу для сайта «Коррупция.NET» прокомментировал депутат Госдумы от «Единой России» и лидер движения «Убитые дороги Пскова» Александр Васильев.

 - Как Вы относитесь к предложению ГИБДД заменить лишение прав штрафами?

- С одной стороны аргументы Госавтоинспекции разумны, но все равно стоит оставить такой вид наказания, как лишение прав управления автотранспортом. Он всегда может повысить свои навыки в каком-нибудь картинг-центре или на каких-то закрытых территориях. Поэтому такой проблемы на самом деле нет. В действительности, если человек не сидел за рулем даже два года, например, его навыки от этого не сильно ухудшаются. Это предложение может быть связано с тем, чем занимается ваш сайт.

На самом деле, чтобы сказать наверняка, нужно внимательно смотреть статистику. Здесь вполне может быть подмена понятий. Чаще в аварию попадают те, у кого стаж просто больше. Новички, как правило, попадают в такие аварии, которые называют «неучетные ДТП». То есть настолько мелкие, что на них даже ГИБДД не всегда вызывают.

- Ну, Госавтоинспекция предлагает оставить практику лишения прав, но только в исключительных случаях и пожизненно. Не будет ли это благодатной почвой для коррупции?

- Сейчас в законодательстве такой нормы нет. Бывает, что лишают в сумме на несколько лет. Если, например, человек попадается пьяный за рулем несколько раз, уже будучи лишенным прав, то у них накапливается запрет на вождения в несколько десятков лет. Насчет коррупции… Может быть, и нет. Прав ведь лишает не ГИБДД, а суд.

- Что Вы думаете о предложении вернуть норму допустимого содержания алкоголя в крови водителя?

- Тут нужно смотреть, в каком виде ее хотят вернуть. Если просто ее вернуть, то это будет просто убийственно для нас. А если компенсировать все-таки какими-то ограничениями или штрафами, то это уже другой вопрос.

- Почему убийственно?

- Потому что наш человек расценит это как позволение выпить за рулем. Напомню, в законопроекте Лысакова (Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы от «ЕР» – прим. ред.) изначально предлагалось ввести норму в 0,2 промилле. Шла речь о том, чтобы привести законодательство России к европейским нормам, и оградить наших водителей от недобросовестных сотрудников ГИБДД.

Объяснялось это еще и статистическими данными: как правило, в крупные аварии попадают водители с содержанием алкоголя в крови гораздо большим, чем 0,2 промилле. Но в том же законопроекте предлагалось и повышение штрафов за вождение в нетрезвом состоянии.

 «Коррупция.НЕТ»

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1069 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.