www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Автозапчасти В кустах вырос дорожный знак «Вопрос ГИБДД» Лишь каждая пятая семья в РФ может купить недорогую новую машину - результаты опроса Штраф за тень автомобиля «Охота на ямы»: На Коммунальной глубина ям достигает 30 сантиметров Это так везде можно? Трезвый город В Пскове появилась новая 3D-разметка «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей Коды регионов на автономерах ГППО «Псковпассажиравтотранс» предлагает изменить маршруты автобусов №4 и 23 Skoda и Ford спецусловия на приобретение Трезвый город В кустах вырос дорожный знак Лишь каждая пятая семья в РФ может купить недорогую новую машину - результаты опроса
     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове    Дорожная разметка 2016   

Автоледи Пскова, или «Мы не играем с гранатами»

23.09.2013 17:54 ПЛН, Псков

Все мы помним заезженную мужскую шутку о блондинке за рулем, в которой бедную девушку сравнивают с обезьяной с гранатой. Мы решили восстановить справедливость и выслушать все стороны и посвятить сегодняшнюю тему всем псковским леди, которые за рулем. Собрали комментарии, как блондинок, так и брюнеток, а еще не забыли о мужском взгляде и комментарии представителя государственной инспекции дорожного движении и патрульно-постовой службы. Отдельно  дали высказаться и тем, кто призван готовить псковских автоледи к разъездам  по просторам нашей области.

Мы не играем с гранатами, да и иногда водим совсем не хуже наших мужчин. Например, среди моих  знакомых и коллег - представительниц прекрасного пола гораздо больше водителей, не попадавших ни разу в аварии, чем среди тех же самых коллег-мужчин.  Безусловно, девушка за рулем - девушке рознь. Да и иногда стереотипы работают, которые  фанатично передаются из уст в уста автомобилистами. Например, на моих правах на фото красуется брюнетка, а сейчас я  уже блондинка. Такая перемена внешности, учитывая, что права мне менять только в 2014 году, уже много раз  на дороге повергала в шок сотрудников ГИБДД, останавливавших меня для проверки документов. Причем все они были не оригинальны и спрашивали, почему я взяла права у своей старшей сестры.

Но тем не менее, в моей автопрактике был случай, когда нетрезвый мужчина во дворе дома, сдавая задом на «Фольксвагене», умудрился совершить ДТП с  нашей припаркованной по всем правилам машиной. Причем, чтобы посмотреть, где ее «чирканул», он из своего железного коня буквально «выползал» и, не устояв на ногах, упал. Предлагал заплетающимся языком «договориться», мотивируя это тем, что, если мы пригласим сотрудников ГИБДД, у него отнимут права, а «мне это никак нельзя, я вот сейчас на заказ еду, таксист я».

Конечно, сотрудники ГИБДД обрадовались, приехав на место происшествия - их ждал водитель без документов и еще очень в хорошей кондиции алкогольного опьянения. Прав его лишили. А теперь вопрос: сколько девушек, псковских автоледи за рулем, лишали прав в таком же состоянии? Вот мы и решили собрать мнения псковичей, а также выяснить, каким фирменным стилем обладают псковички на дорогах.

Псковские автоледи: чистосердечные признания

Алина Леднева:  Если смотреть по правам, то мой стаж вождения - 11 лет, а активным участником дорожного движения в качества автоледи меня можно считать 2 года. При этом я считаю, что хорошо, когда девушки прилепляют наклейки на стекло, что за рулем девушка или «!». Для других более опытных водителей это станет своего рода сигналом более аккуратного поведения на дороге и обеспечит более лояльное отношение к водителю. Но не в обиду девушкам - водителям (к которым и я отношусь), в целом все же могу подтвердить мужскую точку зрения, что женщины часто «подтупливают», когда по правилам ездят. Кстати,  девушки реже уступают дорогу, в тех ситуациях, где мужчины водители ведут себя уступчивее. С опытом «мужской» стиль езды развивается, и я зачастую принимаю решения по ситуации дорожного движения, не нарушая общих правил. А еще хочу пожелать всем автолюбителям, вне зависимости от пола - зеленого света на перекрестках и отсутствия в своих почтовых ящиках «писем счастья» с информацией о штрафах!».

Лидия Никифорова: «Что касается «руля», то я с ним неразлучна уже 2,5 года. Даже не представляю себе, как можно женщине в наши дни обходиться без собственного авто (машина у мужа - это совсем другое)! Успеваю везде и всюду…даже в роддом сама за рулем ехала и домой после выписки нас тоже везла. Никогда не знаешь, куда тебе в следующую минуту рвануть нужно будет! Единственный минус - муж думает, что машина не только тебя до магазина довозит, а еще и сумки прямо к квартире доставляет. Что касается псковских автоледи - я уверена, что водят намного спокойнее и аккуратнее, чем их мужья, которые зачастую за рулем совсем не джентльмены.

Надежда Дубровская: «Я за рулем уже 7 лет, с 2005 года. Я могу охарактеризовать манеру вождения большинства псковичей (имею ввиду не только прекрасных дам, но и мужчин) как агрессивную! Но бывает, что  и на дороге встречаются  «тормоза». Не в обиду им сказано, но это те самые «долго думающие» водители, которые включают поворотник, и потом вдруг им приходит мысль, что не нужен им этот поворот, а вместо того, чтобы его выключить, они просто так и едут, с включенным.  По моему мнению, большинство псковичей вообще не соблюдают какие-либо правила дорожного движения. А тем самым они создают аварийные ситуации на дорогах. Так что прежде чем обвинять дам в том, что они ведут себя на дороге не так, стоит мужчинам задуматься, а всегда ли они правила-то соблюдал».

Юлия Алешина: «Я за рулем уже пять лет. Есть слабость - обожаю скорости, гоняю везде, где есть хоть малейший шанс разогнаться! «Письма счастья» получаю регулярно. Но неизменно остаюсь вежливой на дороге: как бы не опаздывала, всегда пропущу, дам возможность перестроиться. И так приятно получать улыбки от водителей в знак благодарности. За рулем я по 5 часов в день, стараюсь везде успеть, а без вежливости в таком режиме не обойтись. Леди, будем вежливы на дорогах!».

Мария Рышкевич: «Мой  стаж вождения - 5 лет. Могу отметить, что в Пскове вообще своя манера вождения, не только у женщин, но и у мужчин - и я не скажу, что женщины чаще являются виновницами заторов на дороге. Вот кого бы я назвала «обезьяной с гранатой» - это водители «газелек» или глухо тонированных «десяток» с наклейками типа «Валера - стрела дорог». Так что таких «асов вождения» стоит бояться всем нам, вне зависимости от пола».

Юлия  Никитина: «Девушек за рулем от мужчин отличают собранность, внимательность, повышенная бдительность и осторожность, а также у женщин отсутствует излишняя агрессивность вождения на дороге, что не скажешь о мужчинах! Также женщины более воспитаны и уступчивы, хотя опять же это достоинством для мужчин должно быть! По статистике мужчины гораздо больше попадает в ДТП, нежели женщины, что подтверждает мои доводы. Короче, тетки круче!!!»

Алена Малышева: «Я за рулем 8 лет. Не делю водителей на мужчин и женщин. Так что могу сказать в целом: псковских водителей  отличает не очень высокая культура вождения, но это я поняла только, когда начала водить по Питеру. Кстати, псковичам на заметку: там все друг друга пропускают и уступают при перестроении, а вот в Пскове, когда езжу, теперь это очень резко бросается в глаза».

Александра Клопова: «Вожу машину с 2005 года, уже 8 лет. Псковским автоледи свойственно считать себя асом вождения, впрочем, как и всем дамам за рулем. На самом деле женщины за рулем-идея не из лучших. Им свойственен определенный тип поведения на дороге... Я таких определяю по маневрам, еще не видя, кто за рулем. Хотя есть исключения, некоторые женщины отлично водят машины, даже лучше мужчин. Надеюсь, я отношусь к таковым! На самом деле вряд ли будет правильно разделять участников дорожного движения на мужчин и женщин!»

Мужской взгляд на блондинок и брюнеток за рулем:

Иван Сверчков: «За рулём  я с 2004 года. Автоледи разные бывают. Есть такие, от которых держаться надо за 2 километра. А есть и те, чьей реакции и умению управлять автомобилем позавидовали бы многие мужчины. (Лично знаком с парой таких автоледи - псковичек). Так что все относительно. Да, есть древняя поговорка «Баба за рулём, всё равно что мартышка с гранатой», но нельзя вот так просто всех под одну гребёнку. Кстати говоря, среди мужчин тоже хватает «автоледи»... Не стоит ли пересмотреть эту древнюю и столь сомнительную поговорку?!»

Александр Пименов: «Ну не видел я ни одной леди, которая хорошо водит в Пскове. Моя жена - не исключение. Я ей дал один раз руль доехать до «Империала». Научился сразу же молиться Богу, вспомнил всех святых и решил, что больше ее за руль своего джипа я никогда не пущу. Дешевле купить ей машину попроще, стиральную, например, или детскую коляску. Пускай водит!».

Кирилл Демин: «Ничего не вижу плохого, некоторые псковички могут дать фору и своим мужьям. По аккуратности и по трезвости за рулем. Но вот некоторые. Господи, я бы таким вообще машину не давал. Они просто как будто специально не видят, куда едут и траекторию их предсказать совершенно невозможно».

Мнение экспертов:

Наталия Соколова, заместитель главы города Пскова: «Стаж вождения  у меня составляет  6,5 лет. Безусловно, женская манера вождения отличается от мужской.  Но если за рулем более двух лет, то уже и девушки на дорогах начинают чувствовать и водить более аккуратно, да и сигналы других автолюбителей  понимают и принимают более отчетливо. Я зачастую чувствую, что в соседней машине (например, которая впереди едет, или обгоняет) за рулем женщина. Вполне возможно, что  это интуиция, а может характер вождения моих землячек: аккуратно, с чувством, с толком, с расстановкой.  

Хотя сложно нарисовать какой-то обобщающий портрет. Ведь у каждого человека свой стиль вождения. И есть и исключения из правил. Например, когда вопрос касается парковки. Мы проводили рейды в псковских дворах.  Удивительно, но факт -  представители мужского пола чаще нарушают предписания и ставят своих «железных коней» на зеленые зоны. Они также не видят ничего страшного в том, чтобы «припарковаться» на детской площадке или впритык к скамейке. А вот псковички реже «грешат» таким  отношением. Так что в отношении умения парковаться по всем правилам во дворе мужчинам Пскова еще стоит брать урок у прекрасных дам».

Советы начинающим автоледи: Хочется посоветовать соблюдать правила дорожного движения, не делать макияж в режиме ожидания «в пробках», которые у нас в городе уже встречаются. А еще - пропускайте, пожалуйста, пожилых псковичей, мам  и пап с детьми, сбавляйте скорость возле детских садов и школ. Ведь даже если вы еще не родители, то рано или поздно ими станете, так что готовиться можно начать уже сейчас.

Александр Гузанов, КМС по классическому ралли, организатор внедорожных соревнований, член Псковского внедорожного клуба:

«За рулём я с 1984 года. Самый большой перерыв в вождении был две недели, а так каждый день на дороге. Так что могу с уверенностью сказать, что псковских автоледи вижу регулярно. Вообще идиотизм за рулём не имеет полового признака. Девушки за рулём - это сбор противоречий: могут аккуратно включать поворотники и пропускать пешеходов, а могут не обращать внимания на знаки и красный сигнал светофора... Основная беда большинства девушек в том, что не умеют сконцентрироваться на одном, например, вождении автомобиля, голова попутно забита другими проблемами: не успела накраситься, плохо подстригли, ремонт в доме, забыла что-то сделать и т.д. Список проблем бесконечен... И лишь на последнем месте стоит управление автомобилем, вроде как фоновое действие. Есть масса примеров, когда девушки управление автомобилем ставят во главу всего, если умеет забыть проблемы и заботы, находясь за рулём, тогда это идеальные водители... Аккуратность и внимательность к ситуации и другим участникам движения заслуживает высшей похвалы. Еще я обратил внимание ещё на одну деталь: если девушка улыбается и в хорошем настроении, она идеальна на дороге, а от хмурых лиц - жди сюрпризов»....

Михаил Смирнов, бывший сотрудник ГИБДД: «Я за рулем по своим прямым обязанностям два года «отъездил» в составе группы, которая отправляется на места дорожно-транспортных происшествий в нашем городе. Могу точно сказать, что больше всего аварий, в которых оба участника - мужчины.  Да и аварии с большим количеством повреждений и травмами - тоже в этом направлении пальму первенства держат мужчины. А вот девушки за рулем - они нарушают чаще скоростной режим, могут разметку, разрешающую поворот, с запрещающей перепутать, могут в зеркальце засмотреться на себя, любимую. Но вот назвать их главными виновницами всех бед на дороге  у меня язык не повернется».

Так что, как показал наш опрос, у девушек за рулем есть шанс услышать добрые слова в свой адрес. Более того, среди штурманов ралли на внедорожниках в Пскове есть замечательные девушки, которые помимо того, что умницы - красавицы, так еще и могут легко проложить маршрут по лесной чащобе и найти самый короткий путь к победе. А еще у нас в городе есть пара девушек, «крутящих баранку» на вполне законных   и профессиональных основаниях - они работают водителями в  службах такси. Так что  псковские автоледи - это точно не обезьяны с гранатой, а иногда они могут дать фору и любому автомачо за рулем.

А какой совет вы бы дали псковским автоледи и просто участникам дорожного движения? Ждем ваши мнения в комментариях!

Анна Арсеньева

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Какой вариант 3D-разметки на пешеходном переходе на улице Труда в Пскове самый удачный?









 

Голосование

Какой вариант 3D-разметки на пешеходном переходе на улице Труда в Пскове самый удачный?









Календарь ДТП