АвтоМир / Новости

ГИБДД призывает водителей не раздражаться из-за пожилых пешеходов

03.10.2011 09:53|ПсковКомментариев: 9

ГИБДД призывает водителей не раздражаться из-за пожилых пешеходов. Как сообщает официальный сайт ГИБДД России, день пожилых людей - достойный повод проявить особую заботу и повышенное внимание к участникам дорожного движения, находящимся в преклонном возрасте.

«Наши родители, бабушки и дедушки действительно в этом нуждаются: с сожалением  приходится констатировать, что пожилые люди являются одними из наиболее уязвимых участников дорожного движения», - сообщается в обращении главного госавтоинспектора России Виктора Нилова. Только в 2011 году на дорогах погибло более двух тысяч наших сограждан преклонного возраста, еще 16 тысяч получили тяжелые увечья.

«Прежде всего, я хотел бы обратиться к тем, кто сегодня молод, активен и полон жизненных сил: будьте предельно внимательны и доброжелательны к пожилым людям на дороге. С возрастом ослабляется внимание, снижается реакция, ухудшается зрение и слух, и к  этому нужно относиться с пониманием. Если вы, находясь за рулем автомобиля, видите пожилого человека, переходящего проезжую часть (пусть и не так быстро, как вам хотелось бы, или вообще в неположенном месте), не пытайтесь объехать его или «поторопить» звуковым сигналом, - будьте вежливы и терпимы, пропустите его», - обращается Виктор Нилов.

Из-за возрастных изменений человек может не заметить приближающийся автомобиль, не обратить внимания на сигналы фар или клаксона, а при возникновении опасности - не отреагировать на нее быстро и адекватно, растеряться, запаниковать. «Не стоит раздражаться на медлительность, либо, наоборот, суетливость пожилого человека. Пусть сегодня вы молоды и энергичны, не стоит забывать, что законов природы никто не отменял, и действуют они на всех одинаково», - сказал Виктор Нилов. 

Октябрь- середина осени, переход к зимнему периоду. Световой день все короче, ухудшаются погодные условия, начнутся дожди и снегопады. А это значит, осложнятся и дорожные условия: скользкие тротуары и проезжая часть, осадки, плохая видимость, - все это, к сожалению, неизбежно принесет определенный дискомфорт не только автомобилистам, но и пешеходам.

В. Нилов отдельно обратился к старшему поколению с просьбой «беречь себя». «Не торопитесь, не бегите через проезжую часть, пытаясь успеть на отъезжающий трамвай или троллейбус, переходите дорогу только по пешеходным переходам, предварительно убедившись, что водители вас видят и готовы пропустить. В темное время суток переходите проезжую часть в хорошо освещенных местах. Не лишней в вашей одежде будет какая-нибудь светлая деталь, позволяющая обозначить вас на дороге, а лучше - светоотражающий элемент. Сейчас производители предлагают очень широкий спектр их моделей и модификаций; есть такие, которые можно прикрепить к одежде, сумке, трости. Пусть ваши близкие сделают вам в День пожилого человека этот небольшой, но такой необходимый подарок», - сказал главный госавтоинспектор России.

«Вы прожили долгую и достойную жизнь, и ее не должна оборвать нелепая и трагическая случайность. Осень вашей жизни не должна быть  омрачена травмами и увечьями, полученными в результате дорожной аварии», - заключил В. Нилов.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1070 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.