АвтоМир / Новости

Депутат Савицкий вновь защитил владельцев автомашин от повышения транспортного налога

26.10.2011 17:25|ПсковКомментариев: 51

Депутаты комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Псковского областного Собрания депутатов не приняли решения по вопросу о повышении транспортного налога. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на заседании комитета 26 октября депутаты вновь рассмотрели законопроект, внесенный администрацией области, предусматривающий повышение  транспортного налога на мощные легковые автомобили.

С докладом по данному вопросу выступил первый заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по экономическому развитию, промышленности и торговле Валериан Кленевский. Законопроект состоит из двух частей. Один блок имеет формальную основу. Предлагается отменить обязанность  юридических лиц предоставлять расчет при предоставлении авансовых платежей. В этой части областной закон приводится в соответствие с федеральным.

Вторая часть законопроекта касается повышения транспортного налога. Как пояснил Валериан Кленевский, Советом по модернизации отраслей экономики при администрации был предложен вариант увеличения налога с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил.

Сейчас в Псковской области действует самая низкая ставка транспортного налога на такие автомобили – 90 рублей за каждую лошадиную силу. Предлагается увеличить ее до максимальной – 150 рублей с каждой лошадиной силы. В. Кленевский привел данные ГИБДД, по которым в регионе числится 845 единиц таких автомобилей. 718 из них находятся в собственности физических лиц. Учитывая небольшую долю легковых автомобилей -0, 4 %, а также платежеспособность их владельцев, увеличение ставки транспортного налога до максимальной для этой категории плательщиков является целесообразным. Дополнительный доход для бюджета составит свыше 12 млн рублей.

Беспартийный депутат Игорь Савицкий вновь выступил против данного повышения. Он отметил, что администрация принимает налоговые нормы, не посоветовавшись с налогоплательщиками. «Бессмысленный налог, ни к чему не приведет. Также вы говорите, что собираетесь решать этим налогом социальные задачи. Этот налог призван решать не социальные задачи, а проблему ремонта дорог», - сказал он.

Он также отметил, что этот налог превышает их во много раз европейские нормы. «В итоге эти 700 человек мало того, что они заплатили таможенные пошлины невменяемые, которые пошли в бюджет, вы их ставите на деньги. Где социальная справедливость? Вы не думаете о том, что люди не станут покупать машины большой мощности, и потери бюджета будут колоссальные?», - сказал депутат.

«Налоги должны быть экономически обоснованными. А это несправедливый налог», - заключил Игорь Савицкий.

После обсуждения комитет перешел к голосованию. Однако решение не было принято. Из присутствующих на заседании депутатов  проект закона поддержал только один. Игорь Савицкий голосовал против, остальные воздержались.

Добавим, окончательное решение может быть принято на сессии Псковского областного Собрания депутатов.27 октября. 

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 116 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.