АвтоМир / Новости

Старые талоны техосмотра разрешили выдавать до 1 апреля

08.12.2011 11:08|ПсковКомментариев: 2

Правительство РФ утвердило временные правила обеспечения операторов техосмотра бланками на техосмотр. Как сообщает газета «Ведомости», согласно документу до 1 апреля 2012 года водителям будут выдавать старые талоны техосмотра.

Делать это смогут пункты ТО, получившие право проведения техосмотра по соглашению с Министерством внутренних дел. «Пока в России насчитывается около 3000 таких пунктов. А новые фирмы, получившие разрешение на проведение техосмотра с 1 января 2012 года у Российского союза автостраховщиков, уже должны будут использовать бланки техосмотра только нового образца», - пояснил источник газеты.

Чиновники считают, что подобные меры позволят предотвратить нехватку талонов ТО, которой так опасались в правительстве. Для этой же цели Министерство транспорта ранее снизило степень защиты талона - сперва предполагалось, что бланки будут печатать на бумаге с фигурной защитной цветопеременной нитью и с элементами, выполненными с помощью орловской печати. Таким условиям в России удовлетворяют только несколько компаний, в том числе основной изготовитель талонов - «Госзнак».

Одно из наиболее значимых для автовладельцев новшеств по прохождению ТО - самостоятельный выбор региона, где проходить техосмотр. На сегодняшний день ТО можно пройти только в том регионе, где зарегистрирован автомобиль. Со следующего года процедуру можно пройти в любом пункте страны. Сократился и перечень документов, которые должен предоставить водитель: из списка убраны медицинская справка и полис ОСАГО. Автовладелец предоставляет документ, удостоверяющий личность и свидетельство о регистрации транспортного средства. Это прописано также в договоре, который надо будет заключать с оператором ТО. Если водитель не является собственником машины, он может предоставить простую письменную доверенность.

Сократится и время прохождения процедуры. Для легкового автомобиля оно не должно превышать 30 минут, для грузового массой до 3,5 тонн - 32 минуты. Изменилось также количество процедур. Согласно документу их стало 49 (вместо 43), но замдиректора департамента Минэкономразвития Евгений Ковтун отмечает, что увеличение формальное, в реальности их стало меньше. Просто некоторые процедуры теперь прописаны более подробно. Не связанные напрямую с безопасностью машины исключены. Отсутствует также проверка работы спидометра и тахографа. Зато оператор ТО будет проверять уровень шума выхлопной системы.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 994 человека
Лента новостей