АвтоМир / Новости

Слухи и страхи по поводу техосмотра являются надуманной проблемой - МВД РФ

29.12.2011 12:30|ПсковКомментариев: 6

Проблема, связанная с новым порядком прохождения техосмотра, вступающим в силу с 1 января 2012 года, является надуманной, заявил заместитель начальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУ ОБДД) МВД РФ Владимир Кузин, пишет «Интерфакс».

Он подчеркнул, что в Правилах дорожного движения пока остается требование для водителей иметь при себе талон о техосмотре, однако в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) ответственность за его отсутствие исключается.

«С 1 января 2012 года автоинспекторы не будут требовать у водителей техталон - этот документ будет необходим только для получения полиса ОСАГО. Но даже если кто-то из сотрудников ГАИ потребует его предъявить, никаких последствий для автовладельца это иметь не будет», - подчеркнул В.Кузин.

По его словам, не возникнет проблем и с выдачей талонов о техосмотре в наступающем году.

«На первом этапе операторам, аккредитованным для проведения техосмотра, выдается необходимый резерв техталонов старого образца, а Гознак уже начал печатать новые документы, которые будут передаваться операторам сразу после Нового года», - рассказал замначальника ГУ ОБДД.

«Таким образом, слухи и страхи, о которых писали СМИ, ни на чем не основаны», - подчеркнул В. Кузин.

В ГАИ отметили также, что все российские операторы по проведению техосмотра транспортных средств получат с 1 января будущего года доступ к специальной базе данных Госавтоинспекции.

 

«Единая автоматизированная информационная система технического осмотра будет использоваться для оперативного обмена сведениями между органами Госавтоинспекции и страховыми компаниями», - сообщил первый заместитель начальника ГУ ОБДД Владимир Швецов.

«Указанным нормативным правовым документом утверждены требования к технологическим, программным, лингвистическим и организационным средствам системы, определен порядок сбора, передачи, обработки, хранения, использования содержащейся в ней информации, а также обеспечения доступа к ней», - сказал В.Швецов.

Он отметил, что в настоящее время система проходит тестовые испытания и начнет работать с 1 января 2012 года.

Новый закон о ТО вступает в силу с 2012 года, он предусматривает переход от порядка выдачи гостехталонов в подразделениях ГИБДД к порядку проведения ТО силами частных операторов, прошедших аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. Приобретение полисов ОСАГО и их пролонгация будут «привязаны» к срокам прохождения ТО.

В следующем году продление полиса ОСАГО будет возможно при наличии действующего талона ТО.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 956 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.