АвтоМир / Новости

Прокуроры активизируют надзор за исполнением законов о защите прав граждан при техосмотре

18.01.2012 17:03|ПсковКомментариев: 2

Количество пунктов технического осмотра транспорта в регионах оставляет желать лучшего, считает Генпрокуратура РФ. «Не во всех регионах открыто достаточное количество пунктов технического осмотра с учетом нормативов минимальной обеспеченности населения», - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте Генпрокуратуры.

В нем отмечается, что во многих субъектах РФ единая автоматизированная система не содержит полную информацию об операторах технического осмотра, зачастую операторы не имеют к ней доступа.

«Не везде организовано взаимодействие этой системы и автоматизированной информационной системы обязательного страхования, содержащей сведения о договорах ОСАГО, страховых случаях, транспортных средствах и их владельцах», - говорится в документе.

В Генпрокуратуре отметили, что в связи с этим ведомство поручило прокурорам субъектов активизировать прокурорский надзор за исполнением законодательства о защите прав граждан при техосмотре транспорта и страховании гражданской ответственности автовладельцев.

Ранее в среду начальник управления ГУОБДД МВД РФ Александр Борисов сообщил журналистам, что более 64 тысяч единиц автотранспорта были приняты на техосмотр в российских регионах в 2012 году после вступления в силу новых правил по этой процедуре.

«На сегодняшний день около 700 операторов техосмотра уже приступили к работе и направляют свои сведения в единую информационную систему учета. С начала года ими проведено более 64 тысяч техосмотров», - сказал А.Борисов в среду на селекторном совещании в Москве.

Со своей стороны президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин напомнил региональным операторам - участникам совещания о необходимости оперативного заключения с Гознаком договоров на поставку бланков талонов техосмотра нового образца, чтобы после первого квартала 2012 года полностью перейти на их выдачу автовладельцам.

В настоящее время автомобилистам выдаются как талоны старого образца, так и нового.

4 июня 2011 года вступил в силу подписанный правительством мораторий на техосмотр: если срок действия талона ТО истекал в 2011 году, он автоматически продлевался до срока окончания действия полиса ОСАГО в 2012 году.

Теперь техосмотр нужно будет пройти перед заключением нового договора ОСАГО.

С 1 января 2012 года для заключения договора ОСАГО страхователю необходимо будет предъявить страховщику талон ТО, срок действия которого истекает не более чем за 6 месяцев до окончания действия полиса ОСАГО (за исключением тех случаев, когда предъявление талона не требуется).

Новые машины должны будут пройти первый техосмотр на 4-й год использования. Автомобили от 3 до 7 лет согласно закону проходят техосмотр один раз в 2 года; после 7 лет - каждый год.

С 1 января сотрудники ГАИ не должны проверять у водителей наличие талона ТО, норма, устанавливающая ответственность за отсутствие талона, из КоАП РФ исключена.

Вместе с тем, ответственность за управление автомобилем, не прошедшим техосмотра, сохраняется для водителей легковых такси, автобусов или грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей либо опасных грузов. Это связано с тем, что данные транспортные средства проходят технический осмотр каждые шесть месяцев.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 856 человек
Лента новостей