АвтоМир / Новости

ГУ МЧС по Псковской области рекомендует водителям не подгонять пешеходов в связи с гололедом

07.03.2012 09:01|ПсковКомментариев: 3

ГУ МЧС по Псковской области рекомендует водителям не подгонять пешеходов в связи с гололедом. На сайте управления опубликованы рекомендации по безопасному поведению в связи похолоданием.

Март, как правило, отличается ненастной погодой с частыми осадками, усилениями ветра и оттепелями. Именно такие погодные условия являются причиной появления гололедицы. Если температура поверхности дорог несколько ниже нуля, а температура воздуха положительна (но близка к нулю), то при выпадении дождя или мороси на поверхности дорог происходит отложение льда, что приводит к замерзанию влаги. 

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, значительно увеличивается  вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Автомобиль должен быть готов к передвижению по скользкой дороге. Продумайте заранее свой маршрут, выбирайте более безопасные и, по возможности, менее загруженные участки дороги. Соблюдайте скоростной режим движения и дистанцию между автотранспортными средствами. Помните о безопасности других участников дорожного движения. 

Особую осторожность водителям следует проявлять на пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части. 

Идущий по обледеневшей дороге человек не может остановиться моментально. «Все его мысли сосредоточены на том, чтобы сохранить равновесие на скользкой поверхности, поэтому не следует подавать звукового сигнала – в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста», - рекомендовали в ГУ МЧС России по Псковской области. 

Единственный способ обезопасить себя от падений в гололед – быть предельно внимательным, не спешить и не бравировать собственной ловкостью. На опасных участках наледи передвигаться нужно, имитируя движение при ходьбе на лыжах – небольшими скользящими шажками. Для большей устойчивости двигаться нужно на полусогнутых ногах и ступать на всю подошву. 

Поскольку обувь должна быть устойчивой, то про высокие каблуки лучше забыть. Есть несколько методов, как в домашних условиях подготовить подошву для выхода на улицу. 

Самый известный «народный» способ борьбы с гололедом – приклеить к подошве обыкновенный медицинский пластырь или поролон. Все это поможет улучшить сцепление с поверхностью тротуара. Также можно намазать подошву клеем, а потом насыпать на нее песок. Еще одно антигололедное средство – наждачная бумага. Её также приклеивают к подошве перед выходом на улицу. Кроме того, в магазинах можно приобрести ледоступы – специальные бахилы с шипами, которые надеваются поверх обуви. В мастерских по ремонту обуви к сапогам могут приклеить специальный «противоскользящий» материал. 

Передвигаться по улице следует осторожно, не торопясь. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. 

Если же травмы избежать не удалось, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. До получения квалифицированной медицинской помощи облегчить боль можно, используя анальгетики.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 174 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.