АвтоМир / Новости

В Шанхае автомобильный номер стоит дороже самого автомобиля

19.03.2012 18:12|ПсковКомментариев: 2

В Шанхае автомобильный номер стоит дороже самого автомобиля. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на газету «Шанхай дейли», местные власти для замедления темпов роста частного автопарка ограничивают количество выдаваемых автомобильных номеров. В результате стоимость госрегистрации машины уже превышает ее цену.

Для борьбы с пробками и с целью улучшения экологической обстановки каждый месяц в 23-миллионном мегаполисе на учет ставится всего 8 тыс автомобилей. Заявки желающих получить автомобильные номера регистрируются, после чего все они принимают участие в аукционе.

Как сообщает газета, на проводившемся в воскресенье мартовском аукционе, где количество заявок превысило 24 тыс, средняя цена за номер составила 58,63 тыс юаней /9,3 тыс долларов/, что сравнимо со стоимостью подержанного авто эконом-класса. Но более всего подобная цена бьет по желающим приобрести бюджетный вариант, например, такой как популярная микролитражка «Cherry QQ», которая стоит всего 40 тыс юаней /6,35 тыс долларов/. Покупатели всерьез задумываются над целесообразностью подобной покупки.

Сложившаяся ситуация вызвала достаточно острую критику общественности, недовольной тем, что машина становится атрибутом исключительно обеспеченной части населения. Вместе с тем, городские власти подтвердили, что не намерены отказываться от действующей уже много лет схемы распределения автомобильных номеров, попутно пообещав продолжить работу по улучшению экологии и совершенствованию системы общественного транспорта.

Шанхай является единственным городом в Китае, где действует подобная аукционная схема. Например, в Пекине, также ограничивающем количество выдаваемых номеров, они распределяются по принципу лотереи, что в большей степени отвечает представлениям общества о социальной справедливости.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 941 человек
Лента новостей