АвтоМир / Новости

Подснежный контроль

03.04.2012 15:26|ПсковКомментариев: 73

«Ну вот тут сейчас снег - но видно, что ям нет, а значит состояние дорожного полотна хорошее», - развел руками Александр Копылов: заместитель главы города, куратор партийного проекта «Новые дороги городов России» в Пскове. В сопровождении замначальника управления городского хозяйства Сергея Кузнецова, стайки журналистов, представителей движения «Убитые дороги Пскова» и подрядчиков он сегодня объезжал дворы и дороги, отремонтированные в прошлом году по «партийному проекту» «Единой России». Планировалось осмотреть, как недавно замененный асфальт пережил зиму, и нет ли необходимости потребовать с подрядчиков гарантийного ремонта. Несмотря на прошедший накануне снегопад, менять планы не стали и поездку все-таки организовали…

На первой же точке маршрута - во дворе на стыке улиц Вокзальной и Бастионной - на дороге ровным слоем лежал утрамбованный снег. Лишь в некоторых местах виднелся асфальт. Под снегом этот дворовой проезд действительно выглядел ровным. «Ну мы еще будем регулярно проверять состояние отремонтированных участков - и весной, и летом», - пообещал Сергей Кузнецов.

Затем «комиссия» поехала смотреть отремонтированный участок улицы Николая Васильева. По пути Александр Копылов напомнил, что эта улица давно требовала ремонта, и в прошлом году удалось основательно подремонтировать значительный ее отрезок. В чем, мол, пассажиры микроавтобуса, в котором ехала комиссия, смогут убедиться сами «всеми частями тела». Действительно, въезд на отремонтированный участок сразу же почувствовался. Конечно, машину все равно иногда плавно покачивало - сразу вспомнилась то ли байка, то ли правда, что за океаном, в штатах, дороги принимают, ставя на капот полный стакан воды: говорят, не должен пролиться. Но, как сказал кто-то из журналистов: «Да ям-то нет - уже хорошо!»

На обратном пути заехали во двор дома №75 по той же улице Н. Васильева. Там снег уже подтаял, и асфальт было видно хорошо. Впрочем, на недавно отремонтированной дороге ям и трещин не наблюдалось. Телевизионщики взмолили: «Ну покажите хоть какую-то приемку-дефектовку, нам же картинка нужна!»

Тогда комиссия отправилась по двору. Обратили внимание на лужи: вода не уходит с полотна, а значит это дефект. Но порешили, что смотреть надо «посуху»: в апрельской снежной кашице мало ли почему лужица… Зато через несколько метров нашли люк, «утопленный» в асфальт на несколько сантиметров - он был в луже.

«Вот это - дефект, и подрядчика мы обяжем его исправить. Мы его записали», - обратился к кому-то Александр Копылов. Я специально посмотрел на «комиссию»: в этот момент в своих блокнотах не чирикали даже корреспонденты.

Тут же рядом нашелся разрытый фрагмент дворового проезда: перекладывали трубы, а дорогу за собой не заделали нормально: накидали только щебенки. В образовавшейся ямке валялись какие-то пластиковые осколки: вероятно, какой-то автомобилист уже успел припомнить «добрым словом» коммунальщиков, когда «поймал» эту яму.

Александр Копылов заявил, что это безобразие: в тарифах заложены суммы на восстановительный ремонт дорог после прокладки или ремонта коммуникаций. И пообещал заставить ту компанию, которая перекладывала в этом месте трубы, восстановить нормальный асфальт.

После улицы Николая Васильева был еще один двор на улице Яна Фабрициуса. Но там чего-то неординарного тоже не обнаружилось. А затем комиссия поехала на мост 50-летия Октября, чтобы подключиться к работе другой комиссия - во главе с сити-менеджером Петром Слепченко, который со своим заместителем Сергеем Сирым проверял состояние мостов, спешно отремонтированных после зимы.

Комиссии осмотрели вслед за этим еще и Ольгинский мост, после чего Петр Слепченко пояснил, что ремонт на них делался по разным технологиям, в разные сроки - и, соответственно, стоил по-разному. На мосту 50-летия Октября срезали целые фрагменты верхнего слоя и меняли его, а на центральном мосту проводили только ямочный ремонт.

В любом случае, это меры временные - в июне и в июле запланированы серьезные ремонты обоих мостов, объявил Петр Слепченко.

И уже после итогового брифинга для журналистов кто-то из корреспондентов задал главе администрации Пскова вопрос «как от автомобилиста»: сити-менеджеру посетовали, что сделанный в прошлом году разворот перед мостом Александра Невского напротив «Империала» совсем прохудился. «Ну как автомобилист - автомобилисту: на следующей неделе сделаем. Пока ямочный ремонт - а летом уже тогда нормальный», - пообещал Петр Слепченко.

Сергей Васильев

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 831 человек
Лента новостей