www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Деньги на Северный обход ждут Бермудский треугольник для псковских дорожников Новый переход в Пскове Коды регионов на автономерах Битва внедорожников в Кудяево На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Трезвый город Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Бермудский треугольник для псковских дорожников Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Коды регионов на автономерах Бермудский треугольник для псковских дорожников На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Новый переход в Пскове
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Госдума обсудит ужесточение наказания для пьяных водителей

07.04.2012 16:54 ПЛН, Псков

Госдума в мае начнет обсуждение законопроекта об ужесточении наказания за вождение в состоянии опьянения и о возврате предельно допустимого уровня алкоголя в 0,3 промилле, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, передает РИА Новости.

По его словам, законопроект будет вноситься не раньше начала лета текущего года после обсуждения инициатив на парламентских слушаниях и «круглых столах». «Начать надо не с 0,3 промилле, а с ужесточения наказания за «пьянку за рулем». 0,3 промилле - это не разрешение выпить, это не означает, что можно немного выпить перед тем, как сесть за руль. Сухой закон был, есть и останется», - сказал Лысаков.

По его словам, необходимость ужесточения наказания за «пьянку за рулем» связана с тем, что в настоящее время существуют две категории водителей, на которых действующее наказание не оказывает никакого воздействия. Так, есть водители, неоднократно лишенные водительских удостоверений за пьянство. Но они игнорируют это наказание и продолжают ездить за рулем», - отметил глава думского комитета.

Вторая категория - это люди, которые никогда не имели водительских прав, но все равно ездят в пьяном виде. Такие люди подвергаются административному аресту до 15 суток. «Но им это как мертвому припарки. Их не останавливает ни лишение, ни арест», - считает Лысаков. По его словам, законопроект также будет содержать норму о допустимом уровне содержания алкоголя для защиты от наказания невиновных водителей, тех, у кого он вызван лекарствами, особенностями обмена веществ в организме, погрешностью приборов, а не употреблением спиртных напитков.

Лысаков предлагает ввести норму о пожизненном лишении прав за неоднократное появление за рулем в пьяном виде. «Я буду выступать за всемерное ужесточение мер наказания для людей, которые постоянно управляют транспортным средством в состоянии опьянения, вплоть до пожизненного лишения», - пояснил он.

За повторное вождение в пьяном виде он предлагает лишать прав на 5-10 лет. А если человек пойман в третий раз, то пожизненное лишение прав или применение уголовной ответственности. Сейчас максимальный срок лишения прав составляет три года. «Если человека не останавливают 15 суток, то год-два тюрьмы, я думаю, мозги на место поставят. Таких людей надо изолировать от общества», - сказал парламентарий.

Также он считает, что необходимо обсудить вопрос о возможности применения такой меры, как конфискация автомобиля у водителя, который употребляет алкоголь за рулем. Он считает, что собственник машины должен нести ответственность в любом случае - и если сам собственник был задержан в пьяном виде за рулем, и если он предоставил автомобиль другому пьяному водителю. «Собственник должен нести ответственность: ты дал фактически орудие убийства в руки», - заключил Лысаков.

Лысаков также предлагает установить штраф для пассажира, который сел в автомобиль, которым управляет нетрезвый водитель. «Мне нравится мера ответственности пассажиров, которая предусмотрена в Японии, где, если пассажир садится в автомобиль с пьяным водителем, то предусмотрен штраф для него - 3 тысячи долларов», - сказал Лысаков.

«Такие люди, которые являются соучастниками потенциального преступления, должны нести за это ответственность», - сказал Лысаков. Он отметил, что эта тема также нуждается в дополнительном публичном обсуждении.

Депутат предлагает вернуть норму о предельно допустимом уровне алкоголя в крови водителей: «0,2-0,3 промилле - это промежуток, в который укладывается: погрешность приборов, фоновый алкоголь, который есть при ряде хронических заболеваний, особенность обмена веществ, результат употребления некоторых продуктов, спиртосодержащих препаратов, лекарств. То есть это случаи, когда человек не пил и садиться за рулем трезвым».

Он отметил, что в настоящее время участились случаи, когда прав лишаются водители, которые не пили, но в крови которых приборы показали небольшое содержание алкоголя, который появился там не в результате употребления спиртных напитков. «Возвращение промилле - это не есть разрешение выпить, это способ дифференциации пьяного и трезвого водителя», - убежден глава комитета Госдумы.

«Те, кто пьет за рулем, должны быть жестко наказаны, а те, кто не пьет, не должны быть наказаны. А таких (кто не пьет) сейчас достаточно много среди тех, кого привлекают к ответственности за якобы употребление спиртных напитков», - подытожил Лысаков.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Удобно ли вам пользоваться новой дополнительной секцией светофора для поворота с улицы Кузнецкой направо на Октябрьский проспект?









 

Голосование

Удобно ли вам пользоваться новой дополнительной секцией светофора для поворота с улицы Кузнецкой направо на Октябрьский проспект?









Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31