АвтоМир / Новости

Только 20% россиян верит, что чиновников удастся пересадить на отечественные автомобили - опрос

20.04.2012 10:28|ПсковКомментариев: 8

Идею пересаживать чиновников на автомобили отечественного производства поддерживает большинство россиян, но многие граждане не верят в ее осуществимость, показал опрос.

Три четвери россиян (72%) одобрили решение премьера Владимира Путина закупать для органов власти только автомобили, произведенные на территории стран, входящих в Единое экономическое пространство (Россия, Белоруссии и Казахстан), лишь каждый десятый (10%) высказался против этого, выяснили социологи Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) в ходе всероссийского опроса, проведенного 14-15 апреля, сообщает «Интерфакс».

На совещании по проблематике развития российского автопроизводства 4 апреля в Тольятти В.Путин сообщил, что в ближайшее время органы государственной и муниципальной власти будут закупать только ту технику, которая произведена в ЕЭП.

«Считаю, что все органы государственной и муниципальной власти РФ, заказчики и предприятия, финансируемые из федерального бюджета, должны уже в самое ближайшее время покупать только автомобильную технику, производимую на территории РФ и Единого экономического пространства, то есть в России, Казахстане и Белоруссии», - сказал В.Путин. При этом он отметил, что данное решение не противоречит принципам и нормам ВТО.

На заседании президиума правительства РФ 5 апреля премьер сообщил, что подтвердил коллегам из Белоруссии и Казахстана решение о введении правила закупки для госнужд автотехники, произведенной только на территории ЕЭП.

Между тем, только 21% опрошенных россиян верят в то, что это решение будет воплощено в жизнь, большинство же (52%) уверено: оно не будет реализовано (27% затруднились с прогнозом).

Среди тех, граждан, кто верит в успех этого начинания, 13% полагают, что чиновникам будут закупаться в основном иномарки, произведенные в странах ЕЭП, 3% - надеются, что это будут исключительно российские автомобили, а 4% - что и те и другие.

Согласно данным ФОМ, полученным в ходе опроса в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, более половины респондентов (56%) даже не представляют, на марках каких автомобилей передвигаются главы их городов сел или поселков. 21% граждан утверждают, что это машины иностранного производства, 11% - отечественного, еще 12% считают их иномарками без конкретного производителя или собранные в России.

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 86 человек
Лента новостей