АвтоМир / Новости

Депутаты Госдумы предлагают разрешить парковать автомобили ночью и в выходные дни в запрещенных местах

18.07.2012 11:19|ПсковКомментариев: 1

Депутаты Государственной Думы предлагают разрешить парковать автомобили ночью и в выходные дни в зоне действия дорожных знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Об этом пишет «Российская газета».

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму перед тем, как парламентарии отправились на каникулы. Поправку в Кодекс об административных правонарушениях касательно правил парковки предлагают внести депутат Госдумы Ярослав Нилов и еще четверо его коллег. Суть ее заключается в том, чтобы отменить действие знаков, запрещающих остановку и/или стоянку в период с 11 вечера до 7 часов утра, то есть ночью, а также в выходные и праздничные дни.

По мнению авторов, штрафовать автомобили, припаркованные ночью, несправедливо, ведь транспортный поток значительно ослабевает и оставленные в неположенном месте транспортные средства никому не мешают. Потенциальные парковочные места пустуют, а нуждающиеся в них водители встают перед выбором: тратить время на безуспешные поиски разрешенного места или нарушить закон.

Именно на устранение подобной несправедливости и направлен новый законопроект. Обстоятельством, побудившим депутатов предпринять действия по этому вопросу, стало ужесточение штрафов за неправильную парковку, вступившее в силу с 1 июля. Штраф за остановку и парковку в неположенном месте теперь составляет 1500 рублей по всей территории России за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где размер штрафа вдвое больше - 3000 рублей.

Единственное исключение - это, например, если вы остановились у тротуара, а до сплошной линии разметки от автомобиля осталось менее трех метров. В этом случае по всей России вам придется раскошелиться на 300 рублей, а в двух столицах на 2500.

Также надо учитывать, что с 1 июля эвакуация и хранение автомобилей на штрафстоянке стали платными. Стоимость этой услуги устанавливают региональные власти.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков концептуально поддержал инициативу. По его мнению, необходимость внести поправки в законодательство по данному вопросу продиктована здравым смыслом. Запрещающие остановку и парковку знаки чаще всего встречаются перед различными организациями, в том числе и госучреждениями, которым место требуется лишь в рабочие часы.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 525 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.