www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Куда отправиться за «дворниками»? В LAF автомаркет Все, что нужно для прохождения техосмотра, есть в сети магазинов «Глэдис» Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов испытали Hyundai Solaris 2017 в Пушкинских Горах Коды регионов на автономерах При попытке скрыться врезался в забор Депутаты инициировали реконструкцию дороги Неелово - Кривск с устройством велодорожки «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей Медицинское освидетельствование для пьяных водителей может стать платным Трезвый город Новые стойки дорожных знаков закрывают сигналы светофора Первый этап соревнований по зимнему дрифту прошел в Псковском районе. ФОТО Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов испытали Hyundai Solaris 2017 в Пушкинских Горах Новые стойки дорожных знаков закрывают сигналы светофора Коды регионов на автономерах «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей
     Дороги растаяли в Пскове    2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Для автомобилей изобрели покрытие, позволяющее забыть о мойке

30.07.2012 11:10 ПЛН, Псков

Исследователи из технологического университета Эйндховена в Нидерландах разработали технологию, благодаря которой мытье автомобиля уйдет в прошлое. Как сообщает ИА «Росбалт», специалисты отдела химии и химической технологии создали водостойкое покрытие для автомобиля, которое может даже «лечить» мелкие царапины на кузове и заставлять грязь буквально «отлипать» от автомобиля.

Водостойкие и водоотталкивающие покрытия не являются новым изобретением, но раньше они были уязвимы к повреждениям. Новая же технология создала раствор, который может восстанавливаться.  

Покрытие состоит из нескольких слоев. Если внешний слой удаляется до нуля, то основной слой, который содержит особые химические «стебли», создает новую поверхность. В результате автомобиль остается блестящим долгое время, как будто его только что отполировали и натерли воском.

Все, что необходимо, чтобы система восстановления заработала, - капли дождя.

Новая технология позволит сократить расходы на топливо: чем чище поверхность, тем меньше сопротивление ветра.

Исследователи полагают, что покрытие можно будет использовать не только для автомобилей, но и для других транспортных средств, например, для самолетов.

Другая область применения этого покрытия – морские суда и контактные линзы.

Ожидается, что первая баночка появится на рынке не раньше, чем через 6-8 лет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Нужны ли два пешеходных перехода через улицу Горького в Пскове на перекрестке с улицей Пароменской?







 

Голосование

Нужны ли два пешеходных перехода через улицу Горького в Пскове на перекрестке с улицей Пароменской?







Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31