www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Новости о строительстве объездной дороги «Вопрос ГИБДД» Быстро сделаем как было Автозапчасти Прекрасное далеко Предложения ГИБДД Трезвый город В кустах вырос дорожный знак Подробности наезда автомобиля на лежащего «пешехода» в Пскове «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей Коды регионов на автономерах Лишь каждая пятая семья в РФ может купить недорогую новую машину - результаты опроса ГППО «Псковпассажиравтотранс» предлагает изменить маршруты автобусов №4 и 23 Это так везде можно? Трезвый город ГППО «Псковпассажиравтотранс» предлагает изменить маршруты автобусов №4 и 23
     Депутат Александр Конашенков насмерть сбил женщину    2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове    Дорожная разметка 2016   

Для автомобилей изобрели покрытие, позволяющее забыть о мойке

30.07.2012 11:10 ПЛН, Псков

Исследователи из технологического университета Эйндховена в Нидерландах разработали технологию, благодаря которой мытье автомобиля уйдет в прошлое. Как сообщает ИА «Росбалт», специалисты отдела химии и химической технологии создали водостойкое покрытие для автомобиля, которое может даже «лечить» мелкие царапины на кузове и заставлять грязь буквально «отлипать» от автомобиля.

Водостойкие и водоотталкивающие покрытия не являются новым изобретением, но раньше они были уязвимы к повреждениям. Новая же технология создала раствор, который может восстанавливаться.  

Покрытие состоит из нескольких слоев. Если внешний слой удаляется до нуля, то основной слой, который содержит особые химические «стебли», создает новую поверхность. В результате автомобиль остается блестящим долгое время, как будто его только что отполировали и натерли воском.

Все, что необходимо, чтобы система восстановления заработала, - капли дождя.

Новая технология позволит сократить расходы на топливо: чем чище поверхность, тем меньше сопротивление ветра.

Исследователи полагают, что покрытие можно будет использовать не только для автомобилей, но и для других транспортных средств, например, для самолетов.

Другая область применения этого покрытия – морские суда и контактные линзы.

Ожидается, что первая баночка появится на рынке не раньше, чем через 6-8 лет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Считаете ли вы необходимым носить фликер?










 

Голосование

Считаете ли вы необходимым носить фликер?










Календарь ДТП

xx
«« 2016 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31