www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Ограничения движения на масленицу Коды регионов на автономерах При попытке скрыться врезался в забор Прекрасное далеко Депутаты инициировали реконструкцию дороги Неелово - Кривск с устройством велодорожки Трезвый город «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов испытали Hyundai Solaris 2017 в Пушкинских Горах Patron - товарная марка, которой можно доверять Первый этап соревнований по зимнему дрифту прошел в Псковском районе. ФОТО Куда отправиться за «дворниками»? В LAF автомаркет Медицинское освидетельствование для пьяных водителей может стать платным Прекрасное далеко Прекрасное далеко «Псковские тепловые сети» покупают «Хендай i40» за 1,25 млн рублей Куда отправиться за «дворниками»? В LAF автомаркет
     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Для автомобилей изобрели покрытие, позволяющее забыть о мойке

30.07.2012 11:10 ПЛН, Псков

Исследователи из технологического университета Эйндховена в Нидерландах разработали технологию, благодаря которой мытье автомобиля уйдет в прошлое. Как сообщает ИА «Росбалт», специалисты отдела химии и химической технологии создали водостойкое покрытие для автомобиля, которое может даже «лечить» мелкие царапины на кузове и заставлять грязь буквально «отлипать» от автомобиля.

Водостойкие и водоотталкивающие покрытия не являются новым изобретением, но раньше они были уязвимы к повреждениям. Новая же технология создала раствор, который может восстанавливаться.  

Покрытие состоит из нескольких слоев. Если внешний слой удаляется до нуля, то основной слой, который содержит особые химические «стебли», создает новую поверхность. В результате автомобиль остается блестящим долгое время, как будто его только что отполировали и натерли воском.

Все, что необходимо, чтобы система восстановления заработала, - капли дождя.

Новая технология позволит сократить расходы на топливо: чем чище поверхность, тем меньше сопротивление ветра.

Исследователи полагают, что покрытие можно будет использовать не только для автомобилей, но и для других транспортных средств, например, для самолетов.

Другая область применения этого покрытия – морские суда и контактные линзы.

Ожидается, что первая баночка появится на рынке не раньше, чем через 6-8 лет.

Источник: Псковская Лента Новостей





 


Нужны ли два пешеходных перехода через улицу Горького в Пскове на перекрестке с улицей Пароменской?







 

Голосование

Нужны ли два пешеходных перехода через улицу Горького в Пскове на перекрестке с улицей Пароменской?







Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28