www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

Бермудский треугольник для псковских дорожников Битва внедорожников в Кудяево Трезвый город Коды регионов на автономерах На 30 пешеходных переходах в Пскове установят дополнительное освещение Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Деньги на Северный обход ждут Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Новые ПДД: как теперь нужно возить детей Новый переход в Пскове Битва внедорожников в Кудяево Как водить автомобиль в дожди, туман и листопад Коды регионов на автономерах Битва внедорожников в Кудяево Полиция задержала советника заместителя губернатора Псковской области в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля Трезвый город
     Массовая православная парковка     2-я очередь Северного обхода Пскова    Путепровод Великие Луки    Оптимизация пешеходных переходов в Пскове   

Около 64% автовладельцев в России заплатят транспортный налог в сумме до 2500 рублей

28.08.2012 13:33 ПЛН, Псков

Около 64% автовладельцев в России заплатят транспортный налог в сумме до 2500 рублей. Об этом сообщает сайт Федеральной налоговой службы со ссылкой на и.о. начальника управления имущественных налогов Федеральной налоговой службы России Надежду Филамофитскую.

Федеральная налоговая служба завершает кампанию по рассылке уведомлений на уплату имущественных налогов за 2011 год. К началу августа в среднем по России организации и физические лица уже оплатили более 45% от начисленных сумм земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц.

Наибольшее количество обращений, поступающих в Федеральную налоговую службу, касаются вопросов порядка исчисления транспортного налога, а также реформирования налогообложения транспортных средств.

И.о. начальника управления имущественных налогов ФНС России Надежда Филамофитская пояснила, что исчисление транспортного налога регулируется главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации.

Транспортным налогом облагаются наземные транспортные средства (автомобили, мотоциклы, снегоходы, самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу и другие), а также водные и воздушные транспортные средства.

«Что касается установления в качестве налоговой базы мощности двигателя транспортного средства, то она непосредственно влияет на цену приобретаемого транспортного средства и расходы на его содержание, и в отличие, например, от массы транспортного средства, более корректно характеризует платёжеспособность владельца автомобиля», - отметили в налоговой службе.

«В связи с этим, установленная в настоящее время налоговая база по транспортному налогу в зависимости от мощности двигателя транспортного средства обеспечивает единый подход к налогообложению всех транспортных средств, что соответствует принципам установления налогов, формам и методам налогового контроля», - пояснила Надежда Филамофитская.

Исчисление транспортного налога для физических лиц осуществляется на основании сведений о владельцах транспортных средств и об объектах налогообложения. Информация представляется регистрирующими органами (органы ГИБДД, Инспекции Гостехнадзора, органы Ространснадзора, Росавиация) ежегодно, а также в течение 10 дней после регистрационных действий с транспортными средствами.

Также Надежда Филамофитская обратила внимание, что на сумму транспортного налога значительно влияют налоговые ставки, установленные региональными законами. Налоговый кодекс устанавливает базовые ставки транспортного налога. Региональным парламентам дано право изменять величину базовых налоговых ставок до 10 раз (увеличение или уменьшение), устанавливать дифференцированные налоговые ставки в отношении различных категорий транспортных средств, их возраста и экологического класса.

«Принимая во внимание полномочия органов власти субъектов Российской Федерации устанавливать ставки и льготы по транспортному налогу в разных субъектах РФ, налоговое бремя в отношении, например, автомобилей легковых с мощностью двигателя до 100 л.с., может отличаться в разы», - пояснила Надежда Филамофитская.

На Интернет-сайте ФНС России размещен Интернет-сервис «Имущественные налоги: ставки и льготы», с помощью которого налогоплательщик может найти необходимую информацию о ставках и льготах по транспортному налогу, установленных в конкретном субъекте Российской Федерации.

Из более 34 млн. легковых автомобилей, вовлеченных в налоговый оборот, около 64% составляют автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с. При базовой ставке в 2,5 рубля с каждой лошадиной силы транспортный налог может составлять от 0 рублей до 2500 рублей в год.

В налоговой службе отметили, что базовые налоговые ставки, установленные Налоговым кодексом РФ, с 01.01.2011 уменьшены в 2 раза при одновременном увеличении ставок акцизов на топливо для автомобилей на 1 рубль за 1 литр ежегодно. Однако это не влечет за собой двойного налогообложения. «Плательщиками акцизов являются производители нефтепродуктов и покупатели (получатели) нефтепродуктов, а плательщиками транспортного налога признаются владельцы транспортных средств», - отметила Надежда Филамофитская.

Отвечая на вопрос, как сохранение транспортного налога и увеличение акцизов на топливо отражается на качестве дорог, Надежда Филамофитская пояснила, что начиная с 2012 года в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов, на средства которых ремонтируются дороги общего пользования, дворовые территории многоквартирных домов др.

И.о. начальника управления имущественных налогов ФНС России также прокомментировала предложение о налоге на роскошь, имея в виду налог на транспортные средства. В соответствии с Основными направлениями налоговой политики РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, Минфин России подготовил предложения о введении с 2013 года минимальной ставки транспортного налога для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 л.с. в размере 300 руб. с 1 лошадиной силы. Предполагается, что регионы не смогут снижать ставку своими законами, но смогут ее увеличивать.  

Повышенные налоговые ставки предлагается применять в отношении транспортных средств, произведенных после 2001 года. 

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Транспортный налог на дорогие автомобили может вырасти

 


Нужно или не нужно предоставлять преимущество в движении транспортным средствам, находящимся на перекрестках с круговым движением в Пскове








 

Голосование

Нужно или не нужно предоставлять преимущество в движении транспортным средствам, находящимся на перекрестках с круговым движением в Пскове








Календарь ДТП

xx
«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31