АвтоМир / Новости

Сенатор Журова: Необходимо, чтобы водители скутеров и мопедов получали права

21.09.2012 13:46|ПсковКомментариев: 9

Водители скутеров и мопедов должны получать водительские права, считает член комитета Совета Федерации по социальной политике Светлана Журова.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Совета Федерации, сегодня  большой проблемой стало несоблюдение дорожных правил не достигшими 16-летнего возраста подростками, которые управляют скутерами и мопедами. «Никакого наказания, кроме штрафа и помещения на штрафстоянку мототранспорта, в России не существует», - сказала  Светлана Журова на встрече с журналистами в рамках информационного проекта «Диалог с сенатором».

Этот вопрос станет одной из тем обсуждения на заседании «круглого стола», которое С.Журова проведет в рамках VI Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Главной темой форума, который состоится в Санкт-Петербурге 27-28 сентября, станет предупреждение детского травматизма на дорогах. Участники «круглого стола» обменяются мнениями о роли молодежных инициатив в работе по обеспечению безопасности дорожного движения.

Сенатор напомнила, что в 27 странах Евросоюза садиться за руль скутера или мопеда можно только при наличии водительского удостоверения. Аналогичный порядок допуска водителей этих транспортных средств действует в Австралии, Вьетнаме, Индии, Китае, Новой Зеландии, Таиланде,  Японии, Украине, Белоруссии. «Такая правовая норма нужна и России», - считает С. Журова. В этой связи, по ее словам, большая роль по воспитанию «горе-водителей» принадлежит активной части молодежи, которые совместно с работниками ГБДД участвуют в профилактических мероприятиях, проводят воспитательные беседы с детьми и их родителями.

По мнению парламентария, заслуживает внимание и такая  инициатива, как участие молодежи в конкурсах по дизайну стикеров, прикрепленных к одежде. Она сообщила, что дети в пять раз чаще попадают в ДТП вечером, при низкой освещенности дороги, поэтому необходима  разработка стикеров, позволяющих видеть пешеходов, велосипедистов в темное время суток. Решать эту проблему, убеждена законодатель, необходимо и руководителям промышленных предприятий, которые могли бы производить детскую одежду со стикерами.

«Конгресс - хороший повод найти эффективные пути решения проблем безопасности на российских дорогах. Надеюсь, что все интересные предложения его молодых участников будут способствовать устранению правовых пробелов, существующих в отечественном законодательстве»,- подчеркнула С.Журова.

Она подчеркнула, что проведение Конгресса станет еще одним подтверждением важности темы детства для Совета Федерации, выступившего инициатором принятия Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. 

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 1694 человека
Лента новостей