АвтоМир / Новости

Снег с петербургских улиц начали плавить

31.10.2012 12:44|ПсковКомментариев: 4

В Петербурге выпавший в ночь на среду снег убирают по новой технологии. Как пишет «Интерфакс», в Северной столице заработал снегоплавильный пункт.

Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщила, что первым начал работу снегоплавильный пункт на Рижском проспекте в Адмиралтейском районе. Всего в городе к приему снега готовы 4 снегоплавильных пункта. К концу года таких объектов в Петербурге будет семь.

«Суммарная производительность всех семи стационарных снегоплавильных пунктов - 42 тысячи кубометров снега в сутки. Снег, выпавший в ночь с 30 на 31 октября, по договоренности с дорожными службами будет вывезен на стационарный снегоплавильный пункт на Рижском проспекте», - говорится в сообщении пресс-службы.

Принцип действия снегоплавильных пунктов основан на получении тепла от сточных вод, средняя температура которых даже зимой составляет 16-18 градусов выше нуля. Образующаяся талая вода по коллекторам станет поступать на канализационные очистные сооружения, где пройдет полный цикл очистки.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимо 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, подчеркивают в пресс-службе «Водоканала».

«Десять кубометров снега (это содержимое одного "КАМАЗа" с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты», - отмечается в релизе.

опрос
Помогает ли вам наклейка «Ш» (шипованная резина)?
В опросе приняло участие 886 человек
Лента новостей