АвтоМир / Новости

Жители гдовских трехэтажек вместо отремонтированного двора получили брошенный котлован с водой

09.11.2012 09:39|ПсковКомментариев: 16

Жители гдовских трехэтажек вместо отремонтированного двора получили брошенный котлован с водой. Как сообщает газета «Гдовская заря», в Гдове не закончены работы по благоустройству придворовой территории трёхэтажек 34-а, 38-а, 36-а, 34-б, 38-б по улице Никитина и дома №53 по Кингисеппской.

«Новость о том, что Гдову «светит» благоустройство нескольких дворов и участка дороги у «Магнита», облетела город ещё по весне. О том, что дорогу ждали несколько месяцев, напоминать вряд ли имеет смысл - сделали, и слава Богу, как говорится. А вот с наведением порядка во дворах сразу не заладилось капитально. Деньги область выделила немалые, но до того, как придёт время реальной работы по закону, должно пройти столько процедур, что простой обыватель только диву даётся, как на Руси огород городить научились…» - пишет районная газета.

Торги проходили в электронном виде на электронной площадке «Сбербанк-АСТ». Гдову повлиять на итоги или выбрать подрядчика самим здесь нет никакой возможности. «Обратим ваше внимание на тот факт, что заявиться на участие в торгах может любой смертный. И никаких особых требований к подрядчику здесь не предъявишь, и возможности его не проверишь заранее. Всё сделано для того, чтобы малый бизнес не зажимать, чтобы у всех равные права и возможности были. И следит за законностью и открытостью неусыпное око федеральной антимонопольной службы (ФАС)», - пишет «Гдовская заря».

15 июня был объявлен аукцион на выполнение работ по ремонту дворовых территорий. Выиграло его ООО «СоюзСпецСтрой»». При заключении муниципального контракта его обеспечение было предоставлено с нарушениями норм законодательства. По результатам проверки победитель был признан уклонившимся от заключения контракта. Был объявлен новый аукцион.

14 сентября стало известно, кому достались по итогам очередного открытого электронного аукциона два муниципальных контракта на выполнение работ по ремонту дворовых территорий. Один контракт стоимостью 1 млн. 778 тыс. 061 руб. 02 коп., второй - 1 млн. 382 тыс. 499 руб. 35 коп. взялось отработать псковское ООО «Базис- Строй» (руководитель Владимир Сабашников). 28 сентября стороны подписали муниципальный контракт.

«Вместе с главным специалистом отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Татьяной Яковлевой Сабашников обошёл дворы, проинспектировал, так сказать, место работы, получил необходимые для начала работ документы и схемы. По контракту выполнение подрядчиком работ запланировано на 25 октября 2012 года», - пишет «Гдовская заря». Прораб ООО «Базис-Строй» Александр Некрасов появился в Гдове только 25 октября и тоже отправился инспектировать место работ.

При этом для контроля за качеством работ «Базис-Строя» была создана рабочая группа из числа сотрудников администрации района и депутатов районного Собрания.

«Правда, контролировать было всё нечего и нечего. Вдруг выяснилось, что у ООО «Базис- Строй» в наличии из своей техники только два КамАЗа да фронтальный погрузчик. Вот на этих машинах и зашумели- загудели рабочие. Несмотря на непогоду, два дня как пчёлы грунт вынимали. Потом пропали. Стал старший исполнитель по контролю за работами подрядчика вызванивать - опять техника появилась. Правда, у КамАЗов больше времени уходило на вывоз грунта на полигон (свалку), чем на реальное продвижение бригады к намеченной цели», - описывает события «Гдовская заря».

29 октября Владимира Сабашникова пригласили на разговор в администрацию, чтобы получить разъяснения, он называл новую дату окончания работ 18 ноября. При этом фирма не имеет сил, техники, возможностей и средств для продолжения работ. Организация планирует искать субподрядчиков.

«Вот такая абсурдная ситуация. Деньги, конечно, подрядчику не перечислены, в договоре предоплаты не запланировано, да только от этого как- то не легче. Народ-то снова у разбитого корыта оказался. Самое абсурдное в ситуации то, что Администрация, оказывается, сделать ничего не может, тоже в заложниках у законодательства оказалась. Комиссию создали, верили, ждали, контролировали что- то. А наказать недобросовестного подрядчика теперь ещё проблематичней, чем до него дозвониться. Одно ясно, как Божий день - даже если будет разорван контракт с ООО «Базис-Строй», никто не успеет приступить к работам в раскисших дворах многоквартирных домов. Котлованы, сделанные вдоль подъездов, заполнит вода, и к услугам жильцов всех возрастов - бесплатные катки. В редакцию звонят с просьбой оставить дворы в покое и просто засыпать ямы обратно. Но, как пояснили в администрации, теперь и это вызывает затруднение — денег- то на такие манипуляции дополнительных нет, а если продолжать работы, заложенные по смете, то делать это может только подрядчик, ведь контракт ещё не разорван. А с ним никакой связи», - пишет газета.

По муниципальной долгосрочной программе из бюджета области выделены средства на ремонт ещё нескольких дворовых территорий в Гдове на 2013 год в сумме 3 млн. 577 тыс. 400 рублей.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 184 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.