АвтоМир / Новости

Депутаты выяснили, сколько водителей лишаются прав из-за предельно незначительного количества алкоголя в крови

23.11.2012 10:12|ПсковКомментариев: 26

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков обратился в МВД и суды с просьбой предоставить статистику по делам «пьяных водителей», чтобы выяснить, сколько из них за какое количество промилле лишились прав. Пока еще не все данные собраны, но и первые результаты очень любопытные, отмечает «Российская газета»: оказалось, что более 12% автолюбителей подверглись суровому наказанию за управление автомобилем при наличии в выдыхаемом воздухе менее 0,2 промилле.

За десять дней октября, по данным Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения задержано 253 человека - из них у 4-х после проверки специальным прибором было выявлено менее 0,1 промилле, и 24 водителя, у которых по показаниям прибора было от 0,1 до 0,2 промилле.

Данные, которые предоставили Лысакову в Мосгорсуде – еще более впечатляющие. За сентябрь столичные суды рассмотрели 1092 дел, по которым проходили те, кто подозревался в употреблении алкоголя за рулем. В 944 случаях назначено наказание - лишение прав. Однако в 51 случае у водителей было менее 0,1 промилле в выдохе. В 87 случаях - менее 0,2 промилле. Это уже около 15%.

При этом, отмечает издание, судьи часто не разбираются досконально в обстоятельствах дела, и лишают водителей права управления транспортным средством за 0,03 промилле. А это даже ниже сертифицированной погрешности прибора, которая составляет 0,046 (что должно указываться непосредственно в протоколе).

Отметим, что по другой методике, которая применяется к трупам или тем, кто не может самостоятельно дунуть, состояние опьянения определяется по анализу крови. Причем в крови должно быть не менее 0,5 промилле, чтобы человека признали нетрезвым.

Газета напоминает, что, несмотря на все вышесказанное, сейчас в правительстве находится закон, который еще больше ужесточит ответственность за пьяную езду. В проекте предлагается наказывать выпивших водителей не только сроком лишения прав, который, кстати, поднимется до 3 лет для алкогольного опьянения, но и штрафом в 30 тысяч рублей. Кроме того, за повторное нарушение предусматривается уголовная статья, по которой придется отработать не менее года и лишиться прав на десять лет. А то и отсидеть три года с последующим лишением прав на 10 лет.

При введении столь жесткой ответственности и без установления четких норм, кого считать пьяным, за решетку может попасть и невиновный, добавляет «Российская газета».

опрос
Как вы благодарите пропустившего вас вперед водителя?
В опросе приняло участие 1061 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.