АвтоМир / Новости

Законопроект о наказании пьяных водителей поддержан правительством

18.12.2012 14:26|ПсковКомментариев: 16

Правительство РФ направило в Госдуму официальный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения», вносимый депутатом Ириной Яровой.

Как сообщила во вторник пресс-служба правительства, там поддерживают представленный проект закона. При этом по нему высказан ряд замечаний.

«В правительстве РФ рассмотрен представленный проект федерального закона. Законопроектом предлагается увеличить размеры наказаний в виде лишения свободы, предусмотренные санкциями статей (пунктов 4 и 6) четвертой и шестой статьи 264 УК РФ, в которых установлена ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и смерть двух или более лиц соответственно», - говорится в тексте отзыва.

Также законопроектом предлагается исключить из части шестой (пункта 6) статьи 264 УК возможность назначения наказания в виде принудительных работ, так как принудительные работы являются менее строгим видом наказания, чем лишение свободы.

«Кроме того, законопроектом предлагается дополнить УК новой статьей 2641, предусматривающей ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишённым права управления транспортным средством, в состоянии опьянения», - отмечается в отзыве.

Кроме внесения изменений в уголовное законодательство законопроектом предлагается повысить предельный размер административного штрафа, налагаемого на лиц, совершивших административные правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 12.8 (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения) и 12.26 (Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) КОАП РФ. Предельный размер штрафа за нарушение этих статей составит до 50 тысяч рублей, при этом также предусматривается лишение права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

«При этом не учитывается, что в соответствии со статьёй 3.3 КоАП штраф и лишение специального права могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний. В связи с этим необходимо предусмотреть соответствующие изменения в статью 3.3 КоАП», - отмечается в отзыве правительства.

«Новой редакцией части 3 статьи 27.12 КоАП (Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения), предусмотрена норма, предусматривающая использование специальных технических средств, имеющих функции киносъёмки и (или) видеозаписи, при проведении процедур освидетельствования на состояние опьянения», - сообщили в правительстве.

«По мнению автора законопроекта, указанная мера позволит обеспечить дополнительные гарантии прав лиц, привлекаемых к административной ответственности. Однако механизм реализации указанной нормы не ясен, а на приобретение необходимого количества указанных технических средств потребуются дополнительные финансовые средства», - говорится в отзыве.

В правительстве отметили, что в представленных материалах отсутствуют необходимые расчёты и обоснования расходов, покрываемых за счёт средств федерального бюджета.

«На основании изложенного правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект с учётом высказанных замечаний», - резюмировали в правительстве.

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 64 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.