АвтоМир / Новости

Разметка, предупреждающая о радарах и камерах, появится на дорогах России

14.01.2013 08:52|ПсковКомментариев: 11

МВД подготовило проект введения новых знаков и разметки перед участками с автоматическими системами видеоконтроля на дороге, сообщает в понедельник газета «Известия».

Эскиз знака, который набрал наибольшее количество голосов по итогам голосования на официальном сайте ГИБДД России: gazeta.snk24.ru

В ближайшее время на дорогах России появятся специальные знаки и разметка, предупреждающие водителей о приближении к радарам и автоматическим системам видеофиксации нарушений. Соответствующий законопроект глава МВД Владимир Колокольцев уже направил в правительство. Экспертам нравятся эти меры, но они считают, что из-за менталитета отечественных водителей, безопасность на дорогах не повысится.

Нашумевшая инициатива, которую неоднократно обсуждали правозащитники и автолюбители, воплотилась в проекте постановления за несколько дней до Нового года. Проект дополняет Правила дорожного движения новым знаком «Фотовидеофиксация», а также соответствующим видом разметки. Знак и разметка будут заблаговременно предупреждать водителей о том, что они въезжают на участок дороги, оснащенный автоматическими камерами.

В пояснительной записке уточняется, что знак иногда может заменять специальная дорожная разметка, однако пока непонятно, как она будет выглядеть и на каких участках наноситься. «Дорожная разметка может применяться как для дублирования соответствующего дорожного знака, так и самостоятельно», - говорится в документе.

В пояснительной записке также обращается внимание на то, что подобные предупреждения для водителей отлично зарекомендовали себя за рубежом. «Зарубежная практика говорит об ощутимом профилактическом эффекте», - утверждается в документе.

Что касается того, как будет выглядеть будущий знак, то вероятнее всего в МВД остановятся на эскизе, который набрал наибольшее количество голосов по итогам голосования на официальном сайте ГИБДД России. Голосование проходило в апреле прошлого года и привлекло более 124 тыс. человек, которые голосовали за один из 13 вариантов знака. В результате выиграл знак в виде голубого прямоугольника с изображением фотокамеры и надписью «Фото-видеоконтроль».

Эксперты хотя в целом и одобряют инициативу МВД, однако предупреждают, что в российских реалиях предупреждающие знаки могут, наоборот, спровоцировать людей на новые нарушения.

«Может возникнуть ситуация, когда очень торопящийся человек притормозит перед камерой, а потом, наоборот, поддаст газу и будет нагонять упущенное время», - пояснил экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров. 

опрос
Какая основная выгода при покупке подержанного автомобиля по сравнению с новым?
В опросе приняло участие 127 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.